盲眼走唱 徐承邦街頭頌讚奇異恩典

397604_b


【記者梁敬彥台北報導】周末的台北信義商圈,逛街人潮熙來攘往地穿梭著,這時,百貨公司的中庭廣場傳來《Amazing Grace》(奇異恩典)的詩歌聲。高亢清亮的嗓音,吸引原本腳步匆忙的人們駐足聆聽。多年來,生來全盲的街頭藝人「阿邦」徐承邦,將捷運站、街頭、百貨商場及花博等人潮聚集的「熱點」,都當成他的禾場,用歌聲為主作見證。

早產眼盲 主愛激勵不自卑

上帝給了阿邦一個靦腆的外表,同時也給了他「唱得比說得好聽」的恩賜。徐承邦回想,他由於早產的緣故,在醫院的保溫箱中導致視神經萎縮,自有記憶開始,他眼前的世界就是一片黑暗,雖然從小阿公就帶他聽廣播學唱歌,還教他吹口琴,但他總是因著自己的「與眾不同」,經常沮喪抱怨「上帝對他的不公平」。

阿邦原本自認為前途無「亮」的人生,在他進到啟明學校就讀,進而認識基督信仰後,有了180度的大翻轉。徐承邦感恩地說,校內基督徒老師帶他進教會參加聚會,在詩歌及出於聖經話語的激勵下,徐承邦不僅明白小時候爺爺常對他說的那句「天生我才必有用」的真諦,更清楚知道他是「天父的寶貝」。

高中畢業後,阿邦就展開了他的街頭走唱生涯,《Amazing Grace》是他第一首學會的詩歌,徐承邦說,剛聽到這首歌時,他哭得不能自已,因為雖然他沒有等到醫生說的「瞎眼看見」的奇蹟,但因著主愛的激勵,他可以毫不自卑地勇敢地站在人群中唱歌為主作見證,還可以激勵更多在困境中的人靠主得勝。

隨著愈來愈多人喜歡聽阿邦唱歌,而喜歡為主唱新歌的他也陸續拿到許多歌唱比賽的前三名,並獲選十大街頭藝人及台灣燈會國際傑出街頭藝人等殊榮,甚至後來有機會出了個人的首張唱片,但阿邦始終沒忘記,他要一生為主而唱的那份起初的感動與呼召。

於是,在伊甸喜恩合唱團的邀請下,徐承邦成為了當中的一員。跟著喜恩合唱團,阿邦到國內外的教會、監獄、醫院及學校服事,用歌聲激勵更多不同國家、膚色與種族的「傷心人」,但阿邦始終不曾忘懷「化街頭為禾場」的福音遍傳果效,只要找到服事的空檔,他就會抓住機會上街頭為主高歌傳福音。

化街頭為禾場 領傷心人信主

阿邦記得,有次他在街頭唱詩歌時,有一個滿身酒氣的人告訴他,原本感覺諸事不順的自己,聽完歌就要去自殺,但看到像阿邦這樣的人都能喜樂過生活,那個人很好奇,教會有什麼力量可以讓人逆境求生,後來,那個人不但沒去尋死,還成了基督徒。

徐承邦說,在認識主耶穌前,他常常等待醫生說的「奇蹟」(指重見光明)到來。但信主後,阿邦明白神讓他的身體「不方便」,是為了要鼓勵更多在失意中的人,靠著主愛的激勵,就能得著「永不放棄」的勇氣,當上帝還存留他生命氣息的時刻,就是對他要「竭心盡力為主所用」的提醒。

盲人福音歌手徐承邦在街頭唱出對主耶穌的感恩與見證,盼望更多人能被主得著。

圖/徐承邦街頭為主頌讚。(徐承邦提供)2012.01.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。