作個找對位置的幸福女人─《女人的四季》讀後

397601_b


【施錦雲(萬丹信義會師母) 】上帝給了亞當最美麗的禮物-女人,那是一個無可取代的寶藏,為的是幫助他。世世代代,女人的存在因男人而顯出價值,但在這個女性主義高漲的年代,有愈來愈多的婦女,無法認同女性只是配角,因而選擇不結婚或不生小孩。

年輕時,深受一部電影《凡夫俗女》的影響,描述女主角的母親對婚姻生活的不滿,在家人愉悅的歌聲中,她總不經意地向女主角感歎:「應該有一首比現在更美的歌?」女主角以母親的遺憾為戒,努力追求自己想要的生活;為了捍衛女性的自由人權,最後不惜放棄與教授之間心靈契合的動人愛情。

如何抉擇才是有意義的人生?

這是很多女性真實的困惑。家庭、事業、服事兼顧的美滿幸福,有沒有可能在現實生活成為實際?

身兼家庭主婦、神學院老師以及教會傳道人的顧美芬女士,在她的新作中,用她的生命寫出答案。她以四季為人生脈絡,邀請我們細細品嘗她的掙扎,她的努力,她的成長。

春天播種-建立自己

作者認為「預備好的單身」,「是認識自己、接納自己,從神的眼光中建立健康的自我形象。」 的確,很多失敗的婚姻,起於沒有預備好的單身,很多人進入婚姻,只是期待一種被愛的幸福。

當女人不了解,只有「被神愛的人最美;成為基督的愛人最幸福」,就會在取悅他人的努力中載浮載沈,患得患失。 作者告訴女兒:「只有委身愛神的人才會愛妳一輩子。」能夠委身愛神的人,必是認識神的愛,能從神的眼光正確地看待自己,了解自己的受造價值。預備好的單身,才能在婚姻中找到定位,創造幸福。

建立自己,也包含其他層面,好比讀書方法、時間管理、金錢管理、才藝學習、靈修記錄等等,作者特別強調紀律的重要。

「有紀律的生活,帶出一生的健康、品格,與好靈性。」書中分享許多實用指南,套句廣告用語:「認真的女人最美麗。」我們需要在生命的春天,播下各類能力的種子。

夏天耕耘-建立關係

「賢妻良母」是對女性家庭角色,最大的禮讚,箴言卅一章具體地描繪這個形象-「她丈夫心裏倚靠她,也不缺少利益」「她的兒女起來稱她有福,她的丈夫也稱讚她。」能夠同時擁有配偶、孩子以及神滿滿的愛,那是極大的幸福。

作者在夏季的篇頁中,陳述這些關係的建立過程,值得我們效法。

「我永遠會在需要的時候把家庭擺在第一,隨時待命。」這是作者成家立業的基本認知。她選擇放棄高薪,陪伴孩子成長,用言語、美食溫暖孩子的心;她選擇順服先生,捨棄美國的美麗家園,只因「所求的,就是夫妻同心,全家事奉的恩典」。

對於不太浪漫,一板一眼的先生,她學習清楚地把需要表明出來;對於孩子,她學習放手,「交給神,沒有自己的期望,否則功課、彈琴樣樣都可能造成緊張的親子關係。」

作者的家中常會刻意營造愛的機會,比方創意週年慶、家庭音樂會、熱呼呼的浴巾、照全家福、買家人喜歡的食物。

最令我感動的是,作者說:「我們家不只兩個熱心的基督徒,一共有五個。因此,有時我們會限制孩子去教會或團契的次數。我們會對孩子開玩笑說,你們太熱心,會被基督徒父母『逼迫』喔!」這個家庭的美好互動,著實令人羨慕,如果可以拿金錢去換,我相信很多人都願意。

建立與神的關係,是作者建立家庭關係的基石。她養成幾乎沒有間斷的靈修生活,並用禱告簿,詳實記錄自己的禱告與上帝的回答。夫妻也會輪流參加教會的禱告會。禱告生活讓她經歷神無微不至的愛,是「正想的時候,祂已賜下,才開口,驚訝就在那裡。」連一朵主日學的教材花,神都幫她準備呢!

如果我們覺得家人關係不融洽,也許該想想,我們跟神的關係是否正常。想要幸福,我們需要在生命的夏天,勤勞耕耘各種關係。

秋天收成-分享回聵

舊約記載,神命令以色列民在五旬節(收割節)獻祭,將獻與耶和華的聖物歸給祭司;也吩咐他們在收割時,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的,為要留給窮人和寄居的(利廿三)。收成的季節是分享的季節,作者生命的秋天,即是以感恩的心,譜下平安的曲,向人傳唱這對造物主的頌歌。

「謝謝主給我生命氣息,我願為主而活。」「謝謝主,給我服事你的機會」「感謝耶穌所賜的一切」。感恩,不斷地出現在書中的字裡行間,是驅動作者花時間陪伴父母以及心靈疲乏者的動力。

作者特別提到某次的生日,她買許多書要送人,她說:「生日是『給』時候,如果想要『得』禮物,一定會很失望生氣。」如此的心胸氣度,令人望塵莫及。 金錢的資助、時間的陪伴,或許不難,但若要跳脫「想得」的慾望,就不太容易。

保羅要我們記念主耶穌的話:「施比受更為有福」,這是我們在生命中的秋天,需要勇敢去嘗試的另一種幸福。

冬天收藏-感恩記念

「女人的冬季,應該從什麼時候開始呢?」連作者也不置可否,而問自己「現在寫冬季,是否太早呢?」事實上,我們沒有人知道明日會如何,所以準備是需要的。

基督徒該如何面對死亡,作者說:「我們應該在死亡還遠時,及早熟練面對死亡,當它臨近時,不去看它。」「平時應思想死、罪、地獄的形象,面對死亡應思想生命、恩典、救恩。」 作者也把生命中影響至深的人和書,收藏在冬天的角落,這些人與書,都是滋潤作者靈性的關鍵養份。

如果我們也渴望作者所擁有的美滿幸福,那麼踏著她的腳印,尋訪書中的珍寶,或許是個機會。如同作者在某篇書評所提,「我非常喜歡作者用許多日常生活為例,說明深刻的道理。」「這是一本讓人重燃盼望與愛的書。花個半個午後,看完本書,會讓人心中充滿神的愛,重新得力。」 「應該還有一首比現在更美的歌?」,曾是蠶食我心靈的毒素,使「選擇在家」的我,飽受困守家城的痛。

曾與作者一同在書中那位「說故事的神學家下受教」,可惜失之交臂,讓我歷經十年苦澀婚姻,才找到自我定位。 「找不到位置」、「找錯位置」對一個女人都很痛苦。讓我們一起閱讀這位「找對位置的幸福女人」的親身見證:「一個想被神使用的已婚姊妹,不需要鬧家庭革命,不必拋夫棄子,還是有很多路可走。每一個因著順服而願意放下的,神都知道,神都會用更多、更好、更出乎我意外的服事機會加倍賜給我。」

書名:《女人的四季》
作者:顧美芬
出版社:道聲出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。