從馬太家譜看人類的終極盼望

從馬太家譜看人類的終極盼望


◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

耶穌的祖先中包含了不同種族的血統,這也說明:神是從一本造出萬源,上帝愛世上所有的人種,上帝的救恩也及於各方各民各族。

慶祝耶穌降生的聖誕節已經過去了,商人也搶得因聖誕節而帶下的豐富利潤,不枉費早已處心積慮所展開的各樣賺錢的本領;當然,教會也沒落人後,更是如火如荼的為搶救失喪靈魂而全力收割著。

與人和好更新關係

我猜測大多數慶祝聖誕節的人,根本不知聖誕的真諦,只是藉機通宵達旦的吃喝玩樂而已。因此教會和所有基督徒應該昭告天下的是:聖誕節的主角是耶穌,不是聖誕老人!魔鬼最陰險毒辣的技倆,就是利用「聖誕老人」淡化或掩蓋耶穌降生是為拯救所有在罪中的人類的這個使命。

從馬太福音一章1-17節所記述的耶穌基督的家譜中,無論是亞伯拉罕的族長譜系、大衛的王室家世、所羅巴伯的家譜,都是為「王」的領袖系統族譜。

按聖經預言:降世為人的耶穌就是君王之後。耶穌來道成肉身為要拯救世人,他以承受十字架的酷刑,化解人與人的暴戾之氣,使人彼此和好。在馬太福音中,我們可以看到耶穌降世,解決人類的許多問題:

1.他填平種族之間的鴻溝: 始祖亞當夏娃犯罪後延續的子孫間,令人非常悲慟之一,就是人與人會因居住地、語言、種族、宗室…等,彼此仇恨報復、種族歧視,甚至滅族屠殺。耶穌降生,就是要拆毀人與人之間的鴻溝淵藪,並在其上搭好相通的橋樑。種族之間的仇恨迫害,使人與人的嫌隙,無從止息,所以,誰挑起種族之間的糾紛對立,誰就是千古罪人。記述耶穌的家譜中,我們居然看見了非猶太族裔的種族列於其內。如:迦南人、耶利哥人、摩押人等。

拆毀階級建立平等
2.他拆毀階級之間的藩籬: 耶穌降世的那個時期,耶穌在地上的父親約瑟,是一名木匠,這在當時是算最低的階級之一,生活不算優渥寬裕。 而耶穌降生第一批見證者的人,不是達官貴人,而是夜間看守羊群的牧羊人─另一群卑下低階及的人。在馬太的家譜中也列出出平民之人,如他瑪、喇合、路得、馬利亞(她是王室之後,此時,已是平民身份)等。

3.他促使男女兩性間平等: 猶太人重視家譜的程度不下於中國人,與中國人一樣的是女性一般不會列名在家譜中,甚且為人妻時中國人也只是談姓而不名。 然而,在耶穌的家譜中,我們稀奇這樣的說詞「xx從xx氏生xx」,這強調的是:某某所從的這女子似乎是特別的重要,所以非列名於家譜不可。這也間接表示:她與丈夫同等重要,在古代不論中外都是「男尊女卑」的時期裡,這種陳述是相當令人震撼的。

家譜讓後世能人肯定的是:耶穌的祖先中包含了不同種族的血統,這也說明了:神是從一本造出萬源,上帝愛世上所有的人種,上帝的救恩也及於各方各民各族。

道成肉身完全救恩
4.他完成了罪人的救贖: 自從人類始祖亞當夏娃犯罪後,罪就因他們而綿延不輟、代代承襲不絕。人不分男女老幼都不能逃出牠的控制。 人想行的善、立志想達到的佳美德行,卻力不從心、無能為力、無法達成;相反的,人不想作的惡,卻偏偏去作,並且往往趨之若鶩、爭先恐後、不論是非黑白、認賊作父。

聖經所給的罪的定義是:「過與不及、射不中的」,神以他所頒佈的律法為衡量的標竿準則,舉凡心裡的意念(如:凡恨人的就是殺人)、外在的行為(包括:言語、行為、愛心、信心、清潔上),都能聖潔、沒有污穢。

然而,人卻無能力持守並奉行神的律法,以至人「終日所思想的盡都是惡…」(創世記六章5節),人甚至不僅自己喜歡為非作歹,還設陷阱讓人受害,使人受制於己,「人心比萬物都詭詐,壞到極處…」(耶利米書十七章9節)。 所以神說:「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅馬書三章23節)、「因為罪的工價乃是死」(羅馬書六章23節)、「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希伯來書九章27節)

向神回轉因信稱義
耶穌降生,就使人得著回轉歸向神的恩典,使人因耶穌的救贖,就白白稱義,並且「…叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生」(約翰福音三章16節)。

「『基督耶穌降世,為要拯救罪人。』這話是可信的,是十分可佩服的。」(提摩太前書一章15節)

5.他滿足律法的公義和慈愛: 當亞當違背上帝:「…分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創世記二章17節)的命令後,「死」就如影隨形的伴隨在人的左右。

上帝的吩咐、命令、誡命、訓誨…等不論以何方式呈現,都是要人完全遵守奉行,聽話遵行的蒙福,違反、悖逆的就會受罰。為使人免於動輒得咎的尷尬困境,神主動將祂的話語條例化,使人跟隨祂時能知所先後、明辨利弊得失。

所以,直至以色列人出埃及,沿紅海岸到西乃半島,神才使祂的心意鋪陳為具體書寫的成文法典,並藉著摩西一字一字的記述或雕刻在石壁上,供人記憶背誦,使人不偏離左右,以至人可非常容易的凡事皆按神所吩咐摩西的一切律法去行,而討主的喜悅,這就是與神同行的意義和秘訣。

上帝算為義人的定義就是:遵守奉行一切的誡命禮儀,無可指責(參路加福音一章6節、創世記五章、希伯來書來十一章5節)。律法的條文要人知罪,使違背各樣規章者,無從推諉塞責,然而,律法存在的目的,卻不是為了訂人的罪,相反卻是為使人早早從記錄在律法中的律例、典章、法度等明白神的心意,以至不會得罪神,凡事能討主喜悅。

活出聖潔 討主喜悅
對滿有公義和真理的聖潔的神,透過律法滿足神要求的準則;並藉著律法成就神不願人犯罪、「期望萬人得救而不願一人沉淪」的慈愛彰顯。自始祖以降,只有耶穌基督的「降世為人」的這個過程目的是要為人的罪而被釘死,滿足神的律法的要求。

因為,耶穌死後第三日後復活,使人重新有正直的靈,再成為新造的人),才能使人免去因罪而帶下的審判。所以,「若有人在基督耶穌裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

耶穌降生是人類自始祖亞當犯罪、與神隔離後,是神唯一的、也是最完美的拯救陷在罪惡審判中的罪人的救恩大計。 這一個救恩歷史的成全或完成亙古以降的救恩計畫,端賴耶穌的降生,所以,耶穌誕生的節日,就是全人類脫離罪惡綑綁和轄制的唯一機會;更是人類(不論膚色、種族)唯一的和平契機和保障。

基督徒活要在基督裡心意更新而變化,不隨從這世界的風俗;活出討神喜悅的生活方式,也唯有神的大能福音才能救世人進到永恆的喜樂與盼望中。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。