《馬太福音查經》世人當聽的信息



◎劉清虔(牧師)

經文:馬太福音十一章13-15節

耶穌說,施洗約翰與之前眾先知所講過的預言,以及律法所規定的一切,眾人若能接受,施洗約翰便是那位要來的以利亞。

這言下之意便是,先知的話語是人所不易接受的,約翰之前的先知,不是被殺害便是被惡待;而現在,約翰所要指出的是眾所期盼的彌賽亞,也正因為是眾所期盼,所以亦更加慎重,所以,要貿然相信拿撒勒地方一位木匠之子便是彌賽亞,這是十分困難的事。耶穌這一句話,有極深的涵意。

苦難使人回轉向神
「律法」與「先知」是以色列史中兩個極為重要的傳統。特別是摩西所傳的律法,幾乎可以說是以色列人的精神命脈,律法規定了他們該如何面對上帝、如何過每日的生活。

律法所代表的是上帝對以色列族的心意,既是如此,上帝便十分在意以色列人如何看待律法:當他們致力遵行的時候,他們就得到賜福;當他們不停違反的時候,就有災難臨身。

災難本身並不是目的,是透過災難再次帶回到上帝的心意之中。王國時代,先知的傳統確立,象徵著獨立於國王之外的神聖權柄,是上帝直接設立的。王國初期的先知,會傳遞上帝對於君主的旨意,也在君王違抗上帝命令的情況下,提出諍言並傳達上帝的懲罰。

而王國後期的先知,更將觸角延伸到眾百姓身上,他呼籲百姓回到精純的耶和華崇拜之中。 上帝所指出的善是行公義、好憐憫、存謙卑的心,但是,以色列人拒絕了先知的發言,棄絕了他們所傳的信息,國家終於被滅亡。

國家滅亡了,百姓驚覺先知的預言成真,於是逐漸使先知成為另一個重要的傳統。

若我們去研究先知們的發言,可以歸納為幾個重要的項目: 首先是對真正的宗教生活的要求,是一種從內在心靈出發而延伸至外在宗教儀式的整體;其次,是宣佈耶和華的刑罰,指明百姓必因違抗律法而受到審判,國家將會滅亡;最後,也提到以色列的復興,是彌賽亞、上帝救恩的來到。

上帝自己預備救恩
只可惜,當眾人再度期待先知發言時,先知已隱匿。律法與先知的預言作為上帝親自頒授的律法,當然是以上帝為中心的。上帝的心意為何?只要涉及尚未發生的事,就成為預言。

因此,律法的預言是以上帝對百姓的吩咐為主,上帝既有吩咐,也必會有驗收。驗收合格的就賞賜福份,若驗收不合格,便施以刑罰。

另一方面,先知的預言是對律法的更進一步提醒,是指向律法與生活的呼應。只是,事實證明:人在遵行律法一事上的失敗,從摩西時代到王國傾覆為止。 若是以律法的奉行為審判的依歸,人在上帝面前必站立不住、必全然失腳。

因此,律法與先知的預言中透露出另一個要緊的信息,可以說是在全然失敗中唯一的盼望、或是完全沉淪中唯一的拯救:那就是彌賽亞的降生。

彌賽亞對以色列人的意義,大格局來說是復興以色列國,小格局來說是百姓靈性生活的提升,而其中最重要的便是表達出從上帝而來的救恩:救恩並非來自於人,而是上帝自己的預備。

約翰作為最後一位先知,所有的預言由他來收尾,他指出彌賽亞已經來到,上帝差祂的兒子降世,祂是上帝的羔羊,要除去世人的罪,祂要用火與聖靈為人施洗。

出黑暗入光明的福音
他的話語所指的便是耶穌基督,藉由耶穌並祂的十字架,人的罪被洗清,人得以脫離罪惡的捆綁與轄治,人能擺脫行不出律法的困境,而能將上帝的誡命徹底奉行。

因此,現在只剩下一個問題,那就是:聽眾到底要不要領受約翰及眾先知所講的關於彌賽亞的預言?

聖誕節的意義,便是表達一種意願,願意去接受耶穌基督所帶來的救恩。當耶穌說:「凡有耳可聽的,就應當聽。」此語所涵蓋的是世界上所有的人。

因為,福音是普世性的,福音讓人在極度的黑暗之中看見亮光、在全面的沉淪裡有提昇的盼望。

那應當聽的信息便是:因今天在大衛的城裡為你們生了救主,便是主基督,你們若看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。