資深牧者看選舉vs.聚會 籲基督徒守望、有好見證

397671_b
圖/台東長光長老教會阿美族長輩聚會禱告場景。(本報資料照片)


【本報記者綜合報導】尚處在藍綠分裂的社會,選後的台灣會向上提升還是繼續對抗?基督徒是否也因選舉而隔天沒去聚會?資深牧者受訪表示,基督徒應該扮演守望及有好見證的重要角色,選舉結果不能影響基督徒對信仰的持守。

最後無論誰當選,都要持續為執政掌權者及國家代禱,要知道歷史是由上帝所掌管的,「祂才是最大的主」。

張復民:打屬靈預防針
板橋福音堂主任牧師張復民表示,這次總統大選有三組候選人,與12年前的情況類似,可以想見的是,至少會有一半的人對選舉結果不滿意。他已經事先對教會的弟兄姊妹打「預防針」,告訴他們,「一晚就好」,隔天一定要來教會守主日、仰望神。

張復民說,對於會因選舉影響聚會的弟兄姊妹來說,肢體間的「關係」是個挑戰,他也會教導弟兄姊妹,不管自己支持的候選人有沒有當選,都不要把「情緒」帶進教會,因為那會成為「和睦相處」的破口。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

張復民表示,過去選後主日聚會的人數會有些減少,原因多半是回鄉投票,他會鼓勵他們在家鄉附近的教會守主日。

而對於一些因選舉過於投入導致心情鬱卒的會友,他也會基於信任原則給他們空間,透過安慰與禱告給他們鼓勵,把他們的心思從「選舉勝敗」拉回「仰望神」。

張明錄、吳天寶:選舉不能影響聚會
拿撒勒人會監督、桃園僑愛宣聖堂張明錄牧師表示,教會積極為總統及立法委員的選舉禱告,他看得出來大部份人的政治傾向,雖然大家信心滿滿積極參與投票,但絕對不能影響隔天的主日聚會。

即使選舉結果不是大家的期望,在過去政黨輪替時,相信會友們也都能平靜面對,他對會友很有信心。

桃園南崁大安長老教會吳天寶牧師說,如果會友因為心目中的人選沒有選上就不來教會,這樣的信仰就不是真的信仰,我們不能強求上帝一定要照我們禱告的成就,反而要堅定相信上帝有更美好的安排,上帝的旨意超過我們的心思意念。

溫永生、劉紀:以屬靈眼光看結果
客家宣教神學院溫永生院長也在選前為所牧養的平鎮崇真堂弟兄姊妹打預防針。他說,教會以政治超然的立場,接納不同背景、不同看法的弟兄姊妹,相信神在選舉中掌權,透過合法機制與投票選出來的人,不論誰當選,都是神所設立的執政掌權者,人人都當順服。

選舉前後不要有助選行為及激烈辯論,不可影響主內情誼,作為選民堅持不受賄選,以免破壞民主政治清廉的精神。

牧會超過卅年的台中浸信會恩光堂劉紀牧師表示,教會沒有遇到會友因為選舉結果不如預期而不來教會的情況,如果遇到這樣的情形,牧者會教導會友要以不同的眼光看屬神的國度及地上的國度。

若真有些會友沒有持守主日聚會,牧者也該去探訪關心會友。

曾紀鴻:愛上帝勝過世界領袖
前衛理公會會督、台南永康衛理堂曾紀鴻牧師認為,教會弟兄姊妹在選後缺席主日的兩個主要原因是「返鄉投票」及「支持的候選人沒當選,心情鬱卒」,而這種情況在總統大選投票後,又會比地方首長及民意代表選舉更為明顯。

曾紀鴻牧師表示,根據他的經驗,絕大多數的弟兄姊妹都「愛耶穌勝過世上的君王」,持守主日聚會不會輕易缺席,但可以理解有人會因為被候選人的宣傳影響,加上太投入於開票的過程(看電視或到現場),導致身心過於疲憊,無法準時聚會。

而返鄉投票的會友,由於他們很多家人都不是基督徒,加上因為外出工作和求學很少回鄉,想多爭取一些和親友相處的時間,也很容易產生軟弱,而不去聚會。 曾紀鴻指出,聖經希伯來書十章25節清楚教導基督徒「不可停止聚會」。

只要是經過民主程序產生的候選人,都是神所揀選的,不管誰當選,神依然在這地掌權,因此還是要以感謝的心,守主日敬拜神。

洪溫柔:只忠於「耶穌黨」
牧會47年、退休後仍繼續幫助有需要的教會牧養的洪溫柔牧師認為,平時弟兄姊妹不來聚會的最大原因在於信仰基礎不穩定,不清楚守主日的意義為何,因此很容易就放棄。

其次包括被事業或工作綁住、受家人阻撓、夫妻失和、年輕人想出遊或賴床等等,而這些原因其實都不是藉口,如參加晚崇拜、周間禮拜,或出外也要到當地教會持守主日聚會,都是可變通持守聚會的方式。

洪牧師表示,自己牧會時總會安排一年內有一至二個月向信徒談到聚會的意義,透過一系列的主題,清楚傳講「為何要聚會」、「如何聚會討神的喜悅」、「到教堂聚會的意義為何」等講題,並教導在信仰上為何要扎根、追求,如此弟兄姊妹才會在明白後發出行動,遵守聖經的教導。

對於選舉,他在聚會中也總提到自己不屬於任何一個黨派,只忠於「耶穌黨」。弟兄姊妹心目中支持哪一位候選人都沒關係,但不代表其他人都要跟自己一樣,不要因政黨傾向去排斥不同立場的弟兄姊妹。

最後無論誰當選,心情也要調適,隔天一同持守聚會敬拜神。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。