社論:自私的選舉



選舉會讓選民產生極大的盼望或失落。這星期六晚上,在總統大選完之後,我們心目中的候選人若勝選,我們將慶祝黎明新日的到來;倘若我們所期待的候選人落選,我們可能對未來感到絕望,痛苦地想著選舉弊端和賄選的可能性。

身為基督徒領袖和平信徒的我們,在對於選舉結果過度熱衷的當下,似乎應停下腳步,好好反省自己是否對總統候選人的政見過於自信或過於偏激,而忽略了以耶穌基督的心來省思這次的選舉。

台灣政治呈現兩極化 「是」(事情的本質)能否進展為「應該」(事情應發展的方向)是基督教倫理中最尖銳的問題之一。一件事情該如何陳述與道德判斷有關。

換句話說,若以研究人類和世界的本質,與人類行為應如何表現,來爭論事實的陳述方式,這是否合理?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

舉例來說,我們能否將男女的性向和性別差異對孩童成長過程的影響,而將婚姻成立基礎視為一男一女之間的穩定關係?

選舉的活動和結果也引發政治領域中許多「是」與「應該」兩者間的尖銳議題。這兩者清楚顯出台灣政治現狀的兩極化與分裂,而那些安排選舉活動的人們只是在兩極化和分裂局勢中運作,且的確迫使錯誤的界線更加偏離。

在選舉活動中所呈現之政治生命的「是」,會讓選民逐漸侷限於自我專注、受騙及無知的情境,單單思考他們的個人利益,卻未曾考慮群眾利益。

台灣呈現令人難以理解的現象,在這個國家的不同地區和不同城市中有著相當不同的族群,各自滿足於乏味的政策,且由他們個人的利益和憤怒主導了選舉的取向。

因此,常見到黨派偏見仍主導著台灣選舉行為的政治心理,而非以任何特別議題為選舉準則。任何預設台灣應有相同方向和一套寬廣目標的選戰方針似乎無法見效。

因此,兩個主要政黨的現狀呈現了將選舉兩極化和分裂的事實。他們操弄著強烈的地方需求和忿恨,忽略陳述未來的願景及全民的價值和原則,並在任何與政黨領袖站在同陣線的人們面前顯出低落的領導能力。

任何特殊的國家政策皆被負面表述,彷彿這些政策與國家認同、主權和經濟發展背道而馳。 許多代表不同政黨的發言人之出現,及媒體即時新聞的聚焦,使得分裂的「是」之議題,和看重自我利益的情況將會持續。

與全民生活息息相關的政策和行動準則將是一個政黨能否在這次選舉中勝選的主因。

因此我們要問,這樣的「是」是否能產生許多的「應該」?我們能期待不同的政黨受到這種思維的引導,進而省思台灣未來的發展,在面對歐債危機和日益提升的財富不均與生活風險時,他們如何建立合宜的社會型態來因應這些接踵而至的社會現況?在台灣目前的政治生態下,這樣的省思似乎不被重視,更遑論採用不被地方百姓歡迎的國家政策。

建立台灣社會共同價值
因此,台灣社會中那份深層的「是」是否能超越選舉活動時所呈現的景況,這個問題顯得十分重要。這些真實的現況可能包括人際關係品質的提升;人們內心深處對自己、家庭和鄰舍的期待;人們在工作職場上的團結互助;使人們願意為颱風和土石流災民提出請求的利他行為;以及平常人們對其他有需要的人或在大眾交通工具內的乘客所表現的尊重。

這些將為台灣社會建立一套遠離分裂和個人自我利益分析的價值觀。 人們若能強烈感受到這樣的價值觀,這份深層的「是」可能會產生民眾所能接受的「應該」,好讓台灣社會擁有更豐富的願景,進而期待政府提供良好的策略以實現願景。

台灣全民的生活若期待有好的未來,就需對這份「是」有深度的認知。然而,這認知需要那些以深刻道德眼光觀察台灣社會的人們及組織之活力與才能,來協助台灣社會引人注目地清楚表達全民的期待並贏得讚許。

長期以來,認同人類和社會深層價值傳統的教會能在這件事上扮演重要的角色。然而,他們需與其它也責難台灣政治過於狹隘且過於強調自我利益的組織相互合作。那將是個挑戰,因為在過去,多數台灣的教會對公眾和政治議題不關心、也不參與。

教會因陷入錯誤和屬靈的二元論中,而自動從公眾論壇中退出。對於教會而言,如何與在道德觀念上擁有不同根基和表達方式的人們找到共同努力的目標,並非一件易事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。