《面對春節敬祖,不再逃避或起衝突》突破過年敬祖的掙扎



【江兒/中華迦拿婚姻家庭成長協會秘書長 】身為上帝兒女的我們,可以在春節的敬祖活動中主動表達自己對祖先的敬重,藉著禱告表明對祖先的感恩,既能與家人連結也能表明慎終追遠的真意。

每逢春節,祭祖問題是否最困擾你?

除了禱告祈求上帝挪開不必要的衝突,你是否有預備化消極逃避為積極行動呢?趁此時機,我們一起來思想最容易引起我們與未信主家人衝突的祭祖一事,聖經如何說明?

基督徒面對傳統文化又能能尋得什麼化解之道? 釐清錯謬的觀念 中國人的祭祖到底是怎麼來的?其實,是由夏商周就有的「祭天」而來。

老祖先早知道有個「天」,無以名之,也無從形象之;但他們敬畏天,知道「天道皇皇,不可藐視」,因而連治理人民的堯舜等帝即知天下絕非屬誰,因而起初對帝王之位有禪讓之治的做法。

直到秦始皇一統中原,開始以「階級」與「封建制度」控制百姓,更在祭祀上主導人民,規定只有皇帝可以祭天,諸侯大夫祭祀山川,士庶人只能祭祀自己的祖先和灶神…。

然而,凡是人,都有尋找祭拜─求助更大能力得以倚靠對象的本能,古今中外皆然。

就像當人忽有急難時,皆會不由自主地脫口而出「老天救我!」或有冤難伸時吶喊:「蒼天哪!你在哪裡?」但是這「天」卻因政治因素而漸漸遠離黎民百姓的生活,甚至到後來被扭曲成只是敬天。

「天」,成了抽象的概念或名詞;反倒「人的祖先」,竟然死後都搖身一變,晉身為「神」,接受後代的祭拜! 分辨追思與祭祖 從「祭天敬祖」到「敬天祭祖」,當然有諸多原因,但有一民俗的發生卻相當關鍵,就是「神主牌」的出現。

相傳漢代有一人名叫丁蘭,乃廿四孝之一。丁蘭年輕時並不孝順,他下田工作時,母親把飯送到田裡給他吃;但若送飯送晚了,他就責罵鞭打母親。

爾後有了讀書機會,老師感化開導他,他決心改過自新。隔日母親再送飯給他時,丁蘭本意是要道謝,卻忘了把手中鞭子放下,母親以為又要被鞭打,趕緊逃跑,一不小心撞到梨樹而死。

丁蘭傷心欲絕,就把梨樹枝幹砍下,請人雕刻成母親的模樣以為記念;這卻成了後世人為故人立神位的起源,甚至因敬重、思念而加以祭拜。

懷念祖先,若為追思與凝聚後代,本來是好的,如今卻演變成子孫因怕被不孝控訴,或對亡靈的恐懼,或私心只為求庇己,因此雖假以「祭祖」之名,卻已成假宗教的一支。

很簡單的邏輯:如果人死了都可以變成神,那何必躲避或畏懼死亡呢?不如早早歸去兮? 面對祖先敬重追念,絕不可混淆為祭拜的對象;要明白「拜」這個動作,乃是下對上全然順服之意。

聖經明言:「除了上帝以外,絕不可有別神!」因天地間只有神配得。日月星辰、山川草木,甚至英雄偉人,不過都是被造物。

智慧應答 剛強面對

至此,當面未未信主家人家人質疑我們為何不拿香祭拜祖先時,身為神的兒女的我們,一來不可逃避這場合,應主動表達自己對祖先的敬重與好奇之意,詢問家族中的長輩關於先人的在世事蹟云云,並歸納出他們的好德性有哪些,足堪傳揚的事蹟又是哪些? 二來宜有預備帶著鮮花站在眾人前,用禱告的方式表明對歷代祖先的感恩心意,若果沒把握在人或長輩前臨時即席的禱告,何妨事先寫妥好禱詞,就算拿出來照著唸,也是顯明慎重的好態度。

也許這場合常會碰到有人會敵意地問你:「為何不拿香祭拜?」你雖心裡清楚這事的荒謬與世人的迷糊,但這節骨眼上,不是與人辯論的時機。

這裡可以參考我一位朋友的處理方式,他氣定神閒地回答說:「某我追念祖先的方式雖然與大家不一樣,可是我對他們的愛與敬意,可沒有比你們少一點啊!就像每個孩子對父母的感謝方式都不同,有人拿錢孝順,有人嘴巴甜甜很會讓父母歡喜,有的孩子則是長期默默陪伴雙親…父母豈會要求他們只能用一種方式呢?所以你拿香,我獻花禱告,都是一份孝心。」

未信主的家人對基督徒的反感,據我所知,其實比較多是孩子信了上帝後卻對家族不理不睬的情況─每到祭祖時間就遁逃或假託有事不出現;這樣給人的觀感確實不好。

挪去懼怕 說出感恩

面對未信的家人,我們真是必要求主挪去我們裡面的懼怕,並生出愛家人、感念祖先的心,這時你更應該坦然地站在親族間,做你信了上帝後生命如何改變的見證,分享以身為這家庭的一分子為榮云云。

面對未信家人/族,不必馬上就聯想要將真理曉以大義,應該先與人為善才是!祭天敬祖的原貌,若家人想知道,可以告訴他們其實完整教導就在聖經的「十誡」中。

十誡的一至四誡便是指「祭天」(人與天的關係),後六誡則為「敬祖」(人與人的關係)。

一個真正的基督徒是會「孝敬父母」的;因為這也明明寫在第五誡,且這第五誡即是上帝教導祂子民人際原則的第一條,若在上帝眼裡都何等地看重,那麼為何基督徒不能理直氣壯地向質疑自己的親友們,清楚表明這一點呢?

每一年的家族團聚都是很棒的機會,可以關心自己的親友;這不是一個痛苦想逃開的時光,當我們的信念改變,態度更新,上帝自然會興起機會,幫助我們撒下福音種子、建立好的關係。神的兒女們要在真道上站立得穩,更用靈巧溫柔的心面對未信主的家人!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會