與神同行恩典之路

與神同行恩典之路


◎施錦雲(萬丹信義會師母)

經文:民數記廿一章1-9節

日本有一個「極限體能王」的節目。參加比賽的選手,必須通過四道關卡中各種不同的體能考驗。

台灣的攀岩高手李恩志曾參加幾次,可是最好的成績只到第三關,而且還敗在自己拿手的項目─攀岩。這麼多年來,能夠成功闖進第四關,寥寥無幾;而能夠享受成功的滋味,只有三人。

以色列人出埃及進迦南的路途,很像是極限體能王的關卡。比較不同的是,參加極限體能王的選手,各人單憑自己實力與運氣,但走在曠野的以色列民,卻有雲柱和火柱帶領;有神隨時的供應和保護。

然而,踏上這條恩典之路,卻比挑戰極限體能的成功機率更低,我們看到最後,將近六十萬的廿歲以上男丁,只有兩個人成功。

且從民數記廿一章開始思考,在這條上帝所預備的恩典之路,以色列人的失敗以及上帝的愛與管教。

恩典是上帝的同在 1-3節記錄了一件得勝的戰事,以色列人在何珥瑪打敗了迦南人亞拉得王。這個勝利是進迦南地的第一場勝利。其實,以色列人曾在何珥瑪這個地方吃過敗仗,那是民數記十四章的故事。

當時,摩西差派十二位探子去窺探迦南,雖然他們一致認同迦南是美地,但卻有十人強調─那裡的人又高又大、城牆堅固,我們在他們面前好像巨人對蚱蜢,我們沒有辦法得勝。

結果,因為十位探子的話,全營開始向上帝及摩西抱怨、哭號,甚至想要立一個領袖回去埃及。

雖有約書亞和迦勒 勇敢見證─有上帝幫助我們,我們一定能打勝他們。以色列人不聽;甚至拿石頭要打死他們,幸好上帝出現。

以色列人已經走到迦南門口,但因為他們不相信,上帝管教他們,使他們折回曠野。 民數記十四章36-45節說明以色列人不想折回曠野,所以他們不顧摩西的勸告,執意上山和迦南人作戰,他們在何珥瑪這個地方,被殺退了,因為上帝沒有與他們同在。

「有沒有上帝的同在?」主導著戰爭的勝利與否,而不是客觀的現實環境。根據民數一、二章,以色列人在西乃曠野,已經把作戰的人數點清楚,行軍及安營的隊伍都妥善安排。

從西乃曠野到加底斯(窺探迦南的入口),只不過十一天的路程,但以色列人卻在爭戰前,遺忘上帝同在的恩典─他們忘記如何出埃及,過紅海;他們只看見眼前的環境與困難,他們看不見那位曾經看顧保守的耶和華神。

何珥瑪的勝利本來是窺探迦南之後,也就是卅八年前就可以享受的經驗,但因為以色列人的悖逆與不信,上帝只好延遲祂的應許。

在我們生命中,有沒有什麼祝福,是上帝很早就願意給我們的,但因為我們的不信,我們看自己,看環境;我們不願順服,想要走自己的路,而迫使這個祝福必須延遲,甚至失落。但願藉著以色列人在何珥瑪的不同經歷,讓我再一次看到「沒有上帝同在」的可怕,而願意領受「上帝同在的恩典」。

感恩地接受上帝的安排
以東人不願意讓以色列人路過,以色列人只好走另一條崎嶇難行的山路,繞過以東地。這條路很難走,把以色列人剛打勝仗的喜悅給消磨光了。

以色列人開始忘記上帝同在的恩典,開始抱怨上帝的計劃:為什麼把我們從埃及領出來,使我們死在曠野呢?這裏沒有糧,沒有水,我們的心厭惡這淡薄的食物。淡薄的食物,是指沒有價值的食物。上帝供應他們四十年的嗎哪和鵪鶉,他們說是沒有價值的食物。

每一次以色列人碰到困難,他們就會埋怨上帝─為什麼把我們從埃及領出來?為什麼他們那麼懷念埃及,在埃及真的那麼好嗎?「以色列人因作苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。神聽見他們的哀聲,就記念祂與亞伯拉罕,以撒,雅各所立的約」(出埃及記二章23-24節)。

原來,懷念埃及不是因為埃及的好,只是因為對目前的狀況表示不滿。

容易抱怨的人,走到哪裡都會怨,因為他不容許生活中,有任何的困難和挫折,他所要的就是舒適的環境。

如果神不能讓我得祝福,這位神就不值得相信。 感恩與抱怨,代表對現實環境兩種全然不同的心態,這兩種心態,一種能夠帶領人向上提升;一種卻是帶領人往下沈淪。

以色列人的曠野經歷只有抱怨,使原本十一天的路程,走了四十年;使六十萬中只有兩人可以領受祝福。我們所期待的信仰經歷,是否如同以色列人的心態一樣,只是一個能讓心靈與肉體都感受到舒適的環境。

腦性痲痺患者靠著無比毅力與信仰,在美國拿到藝術博士的黃美廉女士,在一次演講中,針對觀眾的問題:「妳從小就長成這個樣子,請問妳怎麼看妳自己?妳都沒有怨恨嗎?」樂觀的她寫下:「我只看我所有的,不看我所沒有的。」

一個只看自己所有的人,會感恩地接受上帝的安排,並且在生命中盡力演出;一個只看自己所沒有的人,就會不斷抱怨上帝的安排,而無法將生命的潛能發揮出來。黃美廉、杏林子、力克胡哲,都是身體上有殘缺的人物,然而因為他們接受上帝的安排,上帝使他們的生命產生極大的影響力。

「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意」(帖撒羅尼迦前五章16-18節)。

感恩是神的旨意,上帝在我們生命中的種種安排,都有美意,都是功課;只有面對,我們才能經歷背後的祝福。

上帝為悔改預備恩典
以色列人的抱怨,給自己帶來麻煩,第六節說:「耶和華使火蛇進入百姓中間,蛇就咬他們,以色列人中死了許多。」這群以色列人,大部份並不是出埃及的那一代。 他們和上一代一樣,喜歡抱怨,沒有信心,但他們與上一代最大的不同,是對上帝管教的敏感度。

上一代,從來沒有從上帝的管教中學到教訓,學到謙卑,反而在刑罰中不斷挑戰上帝、摩西的權柄。民數記十四章至十七章,記錄這群背逆之子的可怕行徑,看這段歷史會讓我們體會,什麼叫做執迷不悟,什麼叫做死不認錯。

在曠野成長的這一代,他們在刑罰中,懂得馬上到摩西那裡請求上帝的原諒與拯救。「百姓到摩西那裏,說:『我們怨讟耶和華和你,有罪了。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。」(民數記廿一章7節)。

如果他們不認錯,是不是死的人會更多?如果他們不認錯,是不是可能會再有下一個流浪的四十年呢?雖然我們無法確知,但在這裡我們看到上帝的憐憫是何等大,祂並不在乎百姓曾經說過什麼惡毒的話,祂只在乎他們是否知錯。當他們認錯,祂就願意饒恕,並且為他們預備醫治的管道。

認為自己有罪,得罪人、得罪神並不是一件容易的事。特別是為人父母,有時候誤會子女,當發現自己弄錯時,很難拉下臉來道歉。如果我們得罪人,無法向對方道歉,我們很難修復彼此關係;如果我們得罪神,而不願來到神面前真實悔改,那我們便無法領受神早已預備的饒恕恩典。

掃羅曾經兩次嚴重違背神的命令,但他卻不覺得自己有錯,反而怪罪別人,最後終致被棄。我們都會犯錯;而且常常犯錯。知道自己有罪,得罪神,需要神的饒恕醫治,這是邁向恩典之路的起步,但願我們對自己的罪,有更謙卑的認知。

仰望神預備的救贖
「摩西便製造一條銅蛇,掛在杆子上;凡被蛇咬的,一望這銅蛇就活了」(民數記廿一章9節)。這裡清楚地告訴我們,上帝所預備的救贖,需要人行動的回應,那個行動,不用透過身體實質的接觸,只需要用眼睛凝視。如果被咬之人,對摩西、對上帝的話語質疑(這跟以前的經驗不符,曠野常會有蛇出現,他們多少知道蛇毒的嚴重性,以及解毒的可能性),他們就得不到醫治,只能在痛苦中慢慢死去。

仰望銅蛇的拯救方式,是預表基督的救贖工作。「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生」(約翰福音三章14-16節)犯罪的人,身子就像被毒蛇咬傷一樣,蛇毒慢慢侵蝕肉體,心靈,讓人活著痛苦萬分。

「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義」(約翰壹書一章9節)。

因為耶穌,已成為我們在神面前的公義、聖潔、救贖。基督被掛在杆子上,有罪的人,仰望耶穌,就必活著。

知道自己有罪,仰望耶穌的赦罪,我們才能開始走在恩典之路,這不是一次的行動,而是需要天天面對的功課;知罪之後,我們才能經歷與神同在的恩典之路,享受祂定意要賞賜給我們的祝福,不讓祝福因我們的愚昧延遲或者失落;經歷神同在的恩典,才能使我們用正確的態度看待世上的需要以及環境的困難,懂得學習感恩,接受上帝的安排而不會抱怨。 祝福大家,從歲首到年終,都能安穩地行走在這條恩典之路!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。