陸上忠僕號異象 湯璽瑾創新鄉村福音策略

397728_b
圖/湯璽瑾(左)與美國惠敦學院的同學合影。(湯璽瑾提供)


【記者雷式明連線報導】

苗栗銅鑼長老教會湯璽瑾完成美國惠敦神學院學業,將於二月就任世界福音動員會(OM)海外事工部主任,曾搭上忠僕號福音船到世界各地傳福音的他,期待也能建立「陸上的忠僕號」,為鄉間教會注入新的活水,縮小城鄉教會的落差。

 


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

夢想實現上福音船

今年卅三歲的湯璽瑾,十年前就很想成為傳福音的宣教士,但一開始不知要如何做起,正在禁食禱告尋求時,他看見放在教會的《基督教論壇報》有關忠僕號福音船的報導,讓從來沒聽過福音船的他,決定要參與福音船的宣教。

 

當時,銅鑼教會弟兄姊妹聽說他要放下工作去宣教,大家都愣住了,不知道這個決定是否正確。 參加福音船需要自己募款,而銅鑼教會只是一間廿、卅人的小教會,連給牧師的謝禮都很吃力,因此負責教會財務的湯媽媽告訴兒子璽瑾,教會沒有太多資源可以支持他的宣教費用。

 

奇妙的是,在出發前兩個星期,有一名非教會的弟兄走進銅鑼教會,當知道璽瑾的需要,就願意全額補助他。這名醫學院畢業的弟兄請湯璽瑾吃飯,告訴他有關福音船一些訊息,原來這名弟兄參觀過福音船,也曾想上去福音船或是支持福音船事工。

 

後來,銅鑼教會也盡力參與奉獻,讓湯璽瑾順利成行。 湯璽瑾在忠僕號時,幫助他學習如何與人同工,如何運用團隊及創新的方式傳福音。

 

兩年後回台灣,他負責教會迦南美地關懷中心的青少年事工,他覺得時下青少年很多人是帶著傷害來,但教會好像不太能接納他們,連辦活動也很少人參加,讓他覺得非常的挫折。

 

發展本土宣教創新策略

接著湯璽瑾申請葛理翰獎學金,在七百多個名額脫穎而出,與五名世界各地青年領袖同得獎學金前往惠敦神學院深造,他相信,能前往深造是因自己回饋鄉里的夢想,被葛理翰基金會肯定。

 

在惠敦,湯璽瑾好像進入修道院,使他有機會重新反省過去自己的宣教方式,並對當地的文化背景做修正,期待自己能為鄉間教會多做一些事。

 

學成回台後,他覺得台灣鄉間與都市教會有很大的落差,因此希望能建立類似福音船的組織,長期耕耘鄉間,集合不同專長的個人或家庭組成宣教團隊,因應當地文化,發展創新的傳福音策略。

 

湯璽瑾指出,這樣的概念在印度已經發展出成功的傳福音模式,他正在拜訪各個教會並學習前人的經驗,盼望邀請教會弟兄姊妹參與,為鄉村福音找出創新的模式,創造適合台灣本土文化的福音策略。 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。