喧噪都市中的寧靜空間 香山壽夫:教堂建築具超越時代靈性

397729_b
香山壽夫設計之聖學院大學禮拜教堂,讓人進到當中能感受到教堂建築的空間力量。傑方廣告提供


【記者李容珍】

在日本有「教堂建築之父」之稱的香山壽夫,近日來台舉行教堂建築展覽以及《光行者》新書發表會。他認為,教堂空間最能夠療癒現代人忙碌與繁雜的心靈,因此將數十年在日本設計教堂的歷程,以繪圖及模型方式展出。他也更進一步希望,在2012年全球紛擾的大時代環境下,能有機會在台灣這個美麗的海島上,設計創建他的另一座教堂建築。

 


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

新書發表會於一月18日在台北之家─光點台北舉行,台、美、日知名建築師聚集一堂,還有飾演電影《賽德克‧巴萊》男主角莫那魯道的林慶台牧師,也在會中為大家祝禱。

 

教堂建築的空間力量

「今日的基督教堂應該有甚麼容貌?」香山壽夫在書中談到,教堂如果能夠成為面對社會而開放的建築,那作禮拜的時候,不光只是信徒,其他非信徒或旅客們也會來聚集;而且在不是禮拜的時間,人們也會造訪教堂的空間,因為在現代喧噪的都市中,人們尋求在寧靜的空間中找到自己。

 

不僅是基督徒,對於未受洗的社會大眾而言,如果教堂是真正基督教堂,應該就像教堂曾經作為都市中的開放空間一樣,人們自然而然被教堂吸引,其建築空間具有這樣的力量。

 

而具有這種力量的空間,才可以稱作是真正的教堂建築。 他指出,真正基督教堂和其他建築不同的地方是超越一般建築的實用性與單純美觀的美感,也就是超越時代的靈性。

 

這要藉由經常去考察教會的建築,如果只是研究,內心缺乏祈禱之心,也就無法理解祈禱空間的奧秘。

 

為了設計教堂,要理解建築機能並不難,與其他種類建築相比,反而比較簡單;不過要打動人的精神層面,相信超越自己有著無法衡量之偉大的神的存在,並能不斷祈禱而進行設計的建築師並不多,這就是為甚麼能夠深深打動人心的教堂反而少見的理由。

 

日本311地震後,有感於台灣對日本的友好,在台灣建築界盛情邀約下,香山壽夫感念台灣賑災溫馨情,特地來台舉辦教堂建築展覽。座談會上,已是國際建築大師的姚仁喜建築師說:「香山壽夫老師,也是我很傾慕的大師之一。」

 

香山壽夫的學生,目前為東海大學授課的蘇睿弼教授,曾在他的書中寫到:「香山壽夫的建築就像他本人一樣,是那麼地溫馨而親切,深情地圍繞著使用空間的人們,如同關照著他諸多的學生一般。」而大師設計的建築「並沒有爭奇鬥艷的造型或是驚心聳動的空間,我們可以看到的是一股宗教性的樸實與自在」。

 

交通大學建築研究所龔書章所長覺得:「香山壽夫老師所設計的教堂,在運用光線時,似乎能將光線空氣化,成為空氣中溫暖的光暈。」

 

期待在台建造教堂建築

一群東海大學與哈佛大學建築界碩博士團隊所組成的建設公司,深感香山壽夫大師的建築魅力,與教堂空間演繹的精湛表現,盛情邀請香山壽夫來台舉辦展覽與發表中文新書,希望未來能有一座完全具備國際視野的教堂建築,在台灣誕生。 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。