牧者話團圓 楊寧亞:愛的團聚 過得勝農曆年

397750_b
圖/楊寧亞牧師全家人農曆年團圓圍爐,也將主愛分享給需要關心的弟兄姊妹。(楊寧亞提供)


【記者梁敬彥】

每年農曆春節,就是台北真理堂主任牧師楊寧亞及郭英馥伉儷最忙碌的時刻,除了自己的家族圍爐團聚之外,包括僑生及教會單身的會友,也曾到楊牧師家中圍爐吃團圓飯。

 

楊牧師除了每年大年初一會在教會的新春禮拜中發送經文紅包,傳遞屬靈的祝福外,每年也會關懷特定的族群,在新的一年,用行動傳揚主愛。

 

邀關懷對象圍爐、守歲

楊寧亞牧師說,感謝主,今年的農曆春節,嫁到美國的女兒和外籍女婿一家人會返台過年,加上去年結婚的兒子以及結婚後仍住在他們兩老附近的女兒,將會一起聚集吃團圓飯。

 

面對可預期的「熱鬧」家族新春聚會,已經升格當「外公」的楊牧師開心地說:「這會是一個忙碌又得勝的農曆年」。

 

楊寧亞表示,對於基督徒來說,有意義的新春團圓,除了與家人在一起吃年夜飯,數算過去一年神在個人及家族中的恩典之外,也應該包括個人安靜讀經、禱告及讀書親近神的時間。

 

若是對自己禱告、關懷的對象有負擔的話,也可以邀請對方一起來圍爐、禱告分享。

 

楊寧亞回想,他和師母卅年前做學生工作時,由於當時很多僑生無法回家過年,他的「牽手」楊師母就發揮北方人的恩賜,邀請他們一起在除夕的時候到家裏來包餃子團聚,還會一起守歲。後來,僑生沒那麼多了,楊牧師就邀請一些單身的弟兄一起團圓,他們感受到傳道人對自己的關心,彼此的關係也更拉近,成為主愛的大家庭。

 

楊寧亞說,他長期看重教會「過一個得勝的農曆年」的教導。因此,就以像他們這樣的基督徒家庭為例,在除夕的家庭聚會中,就可以透過「破冰活動」(如造句比賽)、「詩歌敬拜」、「分享與祝福」(如分享過去一年神在自己的個性、靈命、事奉、工作及家庭有什麼新的創造,對新的一年的期望又是什麼?),然後有一段安靜的時間,思想神怎樣祝福你及其他家人,接著彼此祝福,然後再由家長帶著全家人,為領受的祝福輪流開口禱告,接著發放祝福的紅包。

 

而對於家庭成員多數沒信主的家庭,楊寧亞則是建議,基督徒的成員可以用「猜猜看遊戲」(問家人間的近況)拉近彼此的距離,也增進家人之間的了解,再視情況分享感恩的事,適時導入福音,讓未信主的家人,從自己基督徒的好見證,耳濡目染體會「信耶穌真正好」。 與家人愛的同工 楊寧亞表示,農曆新年,對於基督徒來說是傳福音「爭戰」,也是「契機」。

 

舉例來說,主動幫忙未信主父母及家人打掃,也是一種「愛的團圓」的表現,在分工清潔家中環境的過程中,其實就是一種「愛的同工」。

 

有時候,愛的行動比千言萬語還有用。 楊寧亞說,過去他長期和教會的同工在年節期間去探訪單身社青、銀髮長輩及有需要幫助的人,今年仍會持續。他也建議弟兄姊妹,若是返鄉過節,可以藉著拜年的機會,彼此交叉探訪,不僅為著各縣市的屬靈需要代禱,也可藉著發送祝福紅包的機會,向未信主的長輩傳福音。

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。