NBA「豪」戲上場 林書豪公開向神感恩

397819_b


【記者蔡明憲綜合報導】

台裔基督徒NBA籃球員林書豪(Jeremy Lin),雖曾遭遇被兩支球隊釋出,及被目前球隊下放到二軍發展聯盟的低潮,但他努力不放棄的心志,終於在台北時間二月5日的比賽中,以替補身分上場獨得25分幫助球隊獲勝,引起各界的矚目。

 

當紐約麥迪遜花園廣場19763名觀眾齊聲高喊他的名字「Jeremy」慶祝時,林書豪接受紐約媒體採訪時說的第一句話是:「我要感謝上帝,給我機會能為球隊做出貢獻。」在全球第一大城市上萬名紐約人面前,第一時刻公開為上帝作見證。 波折起伏中堅信上帝 林書豪當晚也在自己的臉書上寫下:「God is good during our ups and our downs! Glad we got the win tonight!!」(在我們的波折起伏中,上帝是信實的!很高興我們今晚贏了!!)。

 

身為華裔籃球員,要在強調身高、速度與力量的NBA(National Basketball Association,美國職業籃球聯賽)比賽,林書豪一直不被看好。他加入NBA第一年的球隊金州勇士隊(Golden State Warriors),在今年賽季開打前,即以不符球隊戰力為由將林書豪釋出。

 

林書豪之後雖獲得第二支球隊休士頓火箭隊(Houston Rockets)給予短期合約,但在最後15人名單的取捨中,球隊選擇了另一名黑人中鋒,讓他面臨到第二次被球隊釋出。

 

林書豪的父母親林繼明與吳信信都是虔誠的基督徒,面對孩子兩次被球隊釋出,他的父親林繼明曾經談到:「書豪的心情當然會有低潮,但書豪一直相信神的力量。」 神開道路興起環境 也許就是因著這份信心與堅心的倚靠,神為林書豪興起環境,開啟一條奇妙的道路。

 

林書豪目前所在的球隊,是位處全球第一大城市的紐約尼克隊(New York Knicks)。該隊是NBA的豪門球隊,今年賽季才剛簽下美國國家隊中鋒錢德勒(Tyson Chandler),與陣中另兩名明星球員安東尼(Carmelo Anthony)及史陶德邁爾(Amare Stoudemire)組成三巨頭,今年被各界看好會有不錯的成績表現。

 

林書豪會進到尼克隊,是因隊中幾名控球後衛正好受傷,讓他有機會到紐約打球,但他的上場時間仍是不多,甚至還被下放到發展聯盟。但他不放棄的心,在發展聯盟第一場比賽即獲得大三元(得分、籃板、助功皆達雙位數)的好表現,連風格犀利的紐約籃球專欄作家都願意公開撰文,呼籲尼克隊總教練戴東尼(Mike D’Antoni)應給予林書豪多點上場的機會。

 

這個因著努力不放棄而被紐約媒體肯定的轉捩點,加上尼克隊因其他控球後衛表現不佳,球隊開季戰績出乎意料的差,也讓林書豪上場的機會來了! 台北時間二月5日這天,尼克隊在主場麥迪遜花園廣場迎戰紐澤西籃網隊(New Jersey Nets),林書豪替補上場,與籃網隊明星控球後衛威廉斯(Deron Williams)正面交手。林書豪總計出賽時間35分鐘52秒、得到25分、助功7次等,皆是全隊最佳表現,也幫助尼克隊在拉鋸戰中最後以99比92分擊敗籃網隊。

 

在高舉個人英雄主義好表現的麥迪遜花園廣場上,當全場近兩萬名球迷高喊「Jeremy」時,林書豪接受採訪的第一句話卻是「我要感謝上帝!」 繼續為林書豪代禱 林書豪當晚除了在臉書上寫下「上帝是信實的!」,並逗趣地寫了:「Thanks to landry for lettin me crash on his couch last night too lol」(感謝蘭德里昨晚讓我睡他的沙發,哈哈)。原來,來到紐約打球的林書豪,是借住在哥哥紐約的住處,比賽前一晚,哥哥那裡剛好沒地方睡,所以林書豪就在隊友費爾茲(Landry Fields)的沙發上過了一夜,也真實看到他在NBA打球辛苦的一面。

 

林書豪在台北時間7日紐約尼克對上猶他爵士隊(Utah Jazz)的比賽中,獲得教練肯定首次先發上場,最後獲得全隊最高的28分、8助功的好表現,再次幫助球隊以99比88獲勝。期望關心他的人繼續為他代禱,不僅在球場上有好的表現,也能更多地為主作美好的見證。 林書豪該場表現及受訪見證影片可上 http://www.youtube.com/watch__DATA__v=Jm08XE4XLZYfeature=player_embedded#!觀看。 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。