上帝引導人的五種方式(上)



【陳治旭/衛理公會城中教會本地傳道】經文:使徒行傳八章

人生在每一個階段都要面對一些重大決擇;對個人而言,不論是就學、就業、尋找人生伴侶…,都需要上帝的引導;群體也是一樣:主政者的決策、公司行號的發展、教會的宣教工作等,何嘗不需要上帝的引導?

上帝如何引導人呢?我們可以從使徒行傳八章,上帝在曠野引導腓利的過程,來解析上帝帶領的五大法則。

一、上帝透過環境引導人:
使徒行傳第八章的經文背景為耶穌升天後,門徒領受激勵與聖靈。

五旬節時更經歷聖靈的充滿,傳揚福音的活動便如火如荼的展開,但是只限於耶路撒冷。離開舒適圈 進入大使命猶太教領袖雖厭煩使徒傳道的行動,卻仍容忍他們。直到使徒行傳第七章司提反所傳之道,讓他們感受到其言論威脅著猶太人所建立的傳統,在憤怒與積怨已久之下,他們不再包容,用亂石砸死司提反。

為了剷除基督信仰,逼迫便開始,以致於基督徒不得不離開他們所盤踞的地點耶路撒冷。我們不禁要問,為何上帝會容許使這些基督徒遭受逼迫,離鄉背井、流離失所…。仔細的思量,若上帝不行此事,恐怕福音的發展只會停留在耶路撒冷不會那麼快地傳到外邦。因此,當上帝要行一件事情的時候,祂會興起環境。猶太人的逼迫成為上帝的工具,使得門徒們四散,福音便因此傳揚到外邦。若不這樣行恐怕這些福音的種子無法散播到耶路撒冷之外。

二、上帝透過使者引導人:
當教會受逼迫之後,除了使徒之外,門徒都分散在猶太與撒馬利亞各處。

筆者相信這些人所去之地都有上帝的引導,然而在使徒行傳卻只有記下腓利的例子,經文記載:「有主的一個使者對腓利說:起來!向南走,往那從耶路撒冷下迦薩的路上去。那路是曠野。」(使徒行傳八章26節)使者傳遞上帝的訊息在數個英文版本的聖經中,將「一個使者」翻成「一位天使」(an angel),被指派傳遞上帝旨意的。照字面上來看,可以看見很單純的畫面,即一位天使,或是你可說是一位上帝所差派的使者來到腓利面前,向他說了這個吩咐。使者前來的原因是傳遞上帝的命令。

筆者揣想上帝這樣行的目的之一,在於這件事不合乎人的理性判斷,因此差派了天使來向他說話。因為上帝要他從耶路撒冷下迦薩的路上去,那裡是一片荒蕪的曠野,無人居住。若我們將眼目定睛這個使者的身份上,恐怕會忽略上帝向人揭露祂心意的方式。

筆者聽過一位曾經染上毒癮的弟兄的見證,他說:當時在機構戒毒,與一位弟兄住同寢室。一晚就寢前,這位弟兄毒癮發作,另一位弟兄便為他禱告。稍感舒緩,入睡不久後又隱隱發作,由於一旁的弟兄已經入睡,因此不忍搖醒他,便獨自禱告,在精神迷矇之中,看見一位有著翅膀的天使從窗戶進來拿著針筒,弟兄問說:你要給我注射毒品嗎?天使回答說:不是!這是醫治你的藥,注射完就從窗戶飛走了。

神透過人說勸勉造就的話

除非有特殊原因,與天使相遇的見證似乎不多,然而在我們的生活中,也有許多人扮演天使的角色,上帝使用我們的話語給我們鼓勵、造就、指引方向。筆者記得,曾偶然在書店遇見一對夫妻,我與他們並不熟識,當時也不知何故,卻向他們分享另一對夫妻帶著有限的金錢與兩個孩子在國外完成學位的見證。那時我並不知道眼前的這對夫妻正在尋求是否要出國深造,而所擔心的就是經濟問題,就這樣上帝透過筆者鼓勵了他們。十年後再次相遇,這對夫妻已經深造歸國。當我們正在尋求人生的方向時,除了透過聖經明白神話語的教導,上帝也會藉由他人向我們說話。

三、上帝透過聖靈引導人:
腓利朝著使者指示的方向前進,結果遇見了一位埃提阿伯人,聖經描寫他是個有大權的太監,在埃提阿伯女王干大基的手下總管銀庫。

他是一位入了猶太教的外國人,要上耶路撒冷去禮拜,回程的路途需要經過曠野,腓利就是在曠野遇見了他,那時太監正在研讀以賽亞書。在一旁的腓利看見此景,可能會思想「上帝啊!要我做什麼?」不久,上帝便有所行動,這次祂是藉由聖靈,經文說:「聖靈對腓利說:你去!貼近那車走。」(使徒行傳八章29節)這段經文揭露了聖靈的工作,向人心說話。

不要消滅聖靈感動聖靈的聲音並不是透過音波的傳導,由耳朵的接收來傳達訊息,乃是在人心中對人說話。這個時候我們所要做的便是去查驗這個聲音是出自於自己還是聖靈。通常聖靈的聲音會與我們的意念互相違背,好比當我們在與人談話的時候,有時欲講述一些事情,聖靈已提醒我們勿再講論,可是我們認為無妨,便忽視這個提醒,繼續講述;但是仔細思量,其實所講的內容可能無益於人甚至變成八卦。

聖靈的引導不會講明結果,但是我們必須要順服。好比當聖靈對腓利說去貼近那車的時候,祂並未說你為何要貼近他?可是人們總是想要把事情理解了才願意行動。這位太監的車前後一定有些陣仗,腓利看見後心中或許會想,我這樣去會不會有點唐突與冒失?我們不知道他怎麼想,只知道他順服聖靈的帶領而前往。(未完待續)

相關文章:上帝引導人的五種方式(下)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。