基督徒學者:防網路霸凌 教孩子尊重

397879_b


【記者梁敬彥】根據兒盟最新調查顯示,40.8%的國中、小學生覺得網路世界比真實世界有趣,37%的孩子看過同學透過網路圍剿、辱罵彼此的「網路霸凌」,更有高達40%的孩子曾經在臉書(facebook)上的批評或是用詞不雅的文章上按「讚」,造成人際相處與價值觀判斷嚴重的扭曲。

提醒尊重他人

對此,長期關心學童「網路使用行為」的基督徒學者與立法委員受訪時表示,隨著科技的進步及e化時代的來臨,網路社群已經成為學童及青少年人際互動一個很重要的管道,很多錯誤的價值觀及霸凌行為也在網路上時刻傳播著,他們提醒教會牧者及基督徒父母要多關心孩子情緒的波動及網路的使用行為,幫助他們知道如何明辨不討神喜悅的言行及尊重他人的重要性,成為同儕的榜樣與祝福。

IN網路單e窗口執行長、政治大學廣播電視學系教授黃葳威表示,就她在校園及實務上的觀察,現在的學童使用網路社群(如facebook)及部落格的情況已經十分普遍,由於家庭教育功能的逐漸式微,很多不被「愛」的孩子,就把網路當成結黨抵制同學、匿名造謠散佈不實言論的園地,由於年少輕狂不知犯錯的嚴重性,很多受波及的孩子因此遭到嚴重的身心靈創傷。

教導明辨是非

曾任兒盟執行長的立法委員王育敏憂心指出,由於政府缺乏有效的管理加上學校缺乏教導,13%的孩子認為匿名亂爆料不會被發現、23%的孩子散佈不實的「人肉搜索」消息,導致同學受到處罰或是名譽傷害,是一件「有正義感」的事,現在很多父母都給孩子智慧型手機,網路使用的便利性,更助長這種歪風。

王育敏指出,現在的手機幾乎都有錄影的功能,很多「少不更事」的孩子會把刻意設計一些霸凌同學或是老師出糗的畫面,拍攝下來上傳到臉書或是youtube。科技帶來了方便,但若是基督徒父母及教會牧者在教養孩子時,忽略了「尊重他人」的教導時,很容易就會成為這股歪風的幫兇。

信仰從「心」出發

黃葳威說,基督徒父母及孩子若是在網站或APP等手機軟體上,發現色情、暴力、詐欺、販毒等不法情事,都可上單e窗口(www.win.org.tw)通報,但要讓這股「網路霸凌」的傷害降到最低,必須從「心」救起。

黃葳威及王育敏表示,防止網路霸凌行為,親子間的溝通是很重要的。當孩子成為網路霸凌的「受害者」時,父母及牧者要以關懷代替指責,若是發現孩子是網路霸凌的加害者時,則要當機立斷告訴他錯誤所在,並帶領他們一起禱告,在神的面前認錯,並且悔改不再犯。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。