笑看愛情老梗 《瘋狂偶像劇》趣味反諷

397881_b


【記者洪秀玲】

女主角要耍笨、常跌倒,和男主角相遇總是從大吵大鬧開始,戀愛過程必定是不停地錯過和一路坎坷,最後還要真情告白大喊:「你一定要幸福喔!」 歌舞劇《瘋狂偶像劇》大揭偶像劇超不合理的經典公式,知名編導謝念祖以既嘲諷又歌頌方式,笑看風靡多年的台產偶像劇,以及人們心中對愛情的渴求。

 

劇情反映人對愛的渴求

 

從台灣偶像劇始祖《流星花園》,到最近當紅的《我可能不會愛上你》,浪漫的台灣偶像劇似乎有股魔力,即便劇情不合理又老梗,照樣吸引觀眾癡迷地看下去。

 

擅長反諷的謝念祖發現偶像劇有此瘋狂元素,於是結合電視教父王偉忠和偶像劇天后蘇麗媚聯合推出這部既浪漫又搞笑的歌舞劇。 謝念祖找來偶像劇「最夯人夫」溫昇豪在劇中飾演知名製作人,無意間進入依照偶像劇邏輯運作的世界,遇到了永遠得不到男主角青睞的「女二」賴雅妍;而故事敘述溫昇豪如何協助賴雅妍從女二變為女一的過程,既歌頌偶像劇,卻又挑戰偶像劇,最後還讓溫昇豪得了絕症,來場男女主角大演為愛犧牲、賺人熱淚的經典戲碼。

 

劇情雖然搞笑,但場景夢幻浪漫,故事最後也讓現場觀眾相當感動。謝念祖笑說,「明明是一用再用的爛梗、老梗,觀眾為何還是愛看?」他認為,這反映了人們對夢想的追求、對愛的渴望,永不止息。所以,即便劇情荒誕,偶像劇仍然因「愛」而觸動人心,這也是謝念祖排這部戲的理由。

 

從福音劇團轉戰商業劇團,謝念祖其實不忘在作品中隱含福音信息。創團作《瘋狂電視台》談的是人們面對現實生活的種種亂象,如何讓自己得到平靜安息;《瘋狂偶像劇》則是藉著反諷,挖掘人們心中永不止息的愛。 《瘋狂偶像劇》是全民大劇團今年的新作,將在台北城市舞台演出至二月19日止。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。