現代NBA的少年大衛(一)─林書豪



【廖泰益/前歸主籃球隊隊長】

當我在週二晚看NBA紐約尼克隊與籃網隊錄影轉播一半時,今年56歲的我,忽然點燃40年前愛上籃球時的熱情,再次重現。我就對我小兒子說;上帝正在做一件不只對台灣籃壇、亞洲籃壇,甚至是NBA籃球史上未曾作過的一件事,就是聖經中少年大衛打敗巨人哥利亞的故事再度重演。

 

如大衛打敗哥利亞

為甚麼我會這麼說?

1、林書豪的身高191,在NBA根本不起眼,在台灣的高中籃球隊,到處都可找到192公分的選手;2.體重和身材比例差不多,也沒有特別出色;3.長得像鄰家少年;4.運球技術像是一般NBA的水平;5.打球策略也很普通(運、切、傳、投、擋、守、搶…而已)。

 

但他偏偏不一樣,就如同清晨的陽光一樣開始一步一步往上高昇,並且愈來愈耀眼,甚或照亮全世界。

 

我絕對反對批評他的人說:他是僥倖的__DATA__他是球運好,他是…__DATA__ 我為何反對?因為:1.英雄是留給那些從小就有NBA夢想的人,而他就是。2.英雄是留給那些早早就預備自己的人,甚至常常嚴苛對待自己的人,而他就是。3.英雄是留給那些不怕失敗的人,每一次的失敗都是精益求精的開始(他就是);前面二次的轉隊就是實例,連火箭隊都後悔當初不該把他放走。 4.英雄是留給那些勇敢把握機會而不手軟的人,而他就是。當第二場第一節下半節上場代替先發主打控球後衛時,只亂流約四分鐘,之後他就完全適應真正的NBA比賽節奏Feeling,我深信這四分鐘才是真正考驗尼克教練最掙扎的時刻,相對地也正考驗林書豪。5.英雄是留給那些真正遵行teamwork(團隊合作)的人。 發揮團隊合作精神 我特別留意這三場賽後記者的訪問,他都以謙和的態度表明一個最重要球隊(家庭、公司、甚至國家),成敗的第一個關鍵觀念:就是in the team,而他就是。 6.英雄是留給那些擁有好品格的人,當記者不斷追問他時,他依然謙和表示,賽前從不刻意想得多少分,要達到個人何目標;他實實在在就是教練心中,也是球隊最艱難時刻最需要的一位忠心又有見識的控球後衛。 7.英雄是留給那些順服上帝旨意的人,無論前面山有多高、夜有多深,仍然不畏前往,而他就是,果真再次率領尼克隊完成一項另一不可能任 務,打敗過去NBA的常勝冠軍隊湖人隊和當家天王巨星布萊恩(如同NBA當今的哥利亞),得分更高達38分,就連中國長城姚明(前效力火箭隊230公分高)在最巔峰時刻也不能向其背。

 

為他和年輕人禱告

假如您是基督徒或非基督徒請為他天天禱告:1.打球一定也會有輸和低潮,甚至絕望時,請求主保守脫離身體的傷害,並永不放棄的意志力。2.贏的時候一定要將榮耀歸給神,並要更謙卑持續倚靠神向前行。 假如您是一位愛主的基督徒或傳道人,請成為他的屬靈遮蓋,因為他將會很正面的影響這個世界,而其影響的長短、深淺將由上帝和代禱者而定。 另外也更要為我們的下一代禱告,期望更多人在他們各個專業領域成為具有影響力的人。

 

2012.02.15

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。