那少年人是誰家的孩子?─林書豪

397900_b


【鄭忠信/基督教論壇報執行長】

聖經撒母耳記上十七章55節說:「掃羅看見大衛去攻擊非利士人、就問元帥押尼珥說、押尼珥阿、那少年人是誰的兒子。押尼珥說、我敢在王面前起誓、我不知道。王說、你可以問問那幼年人是誰的兒子。大衛打死非利士人回來、押尼珥領他到掃羅面前、他手中拿__DATA__非利士人的頭。掃羅問他說少年人哪、你是誰的兒子?」

 

 

 

都有敬虔愛主的父母

 

近期在美國職業運動球員中,就有二位這樣的優秀年輕基督徒運動員,一位是NFL美國職業足球野馬隊四分衛明星Tim Tebow提姆提博,另一位就是NBA豪小子—林書豪。

 

 

 

他們就常常被媒體與群眾追逐好奇發問,「那少年人是誰的兒子?」 他們有一個共同點就是有一個敬虔愛主的父母,給了他們生命最重要的禮物—基督信仰。

 

 

 

他們年輕優秀卓越又愛主,喜歡在球場上勇敢高舉基督,甚至是公開跪地禱告的年輕勇士,難怪很多人好奇而且羨慕地問「他到底是誰家的孩子?」 這兩天全世界各大新聞媒體相繼以頭條大篇幅報導林書豪的瘋狂戰績,並喜歡以新興名詞林來瘋(Linsanity)來介紹這個林書豪旋風。

 

 

 

從默默無聞到明日之星

 

林書豪帶領紐約尼克隊,精彩地搶下5連勝後,所帶來的「林書豪效應」,連CNN都一連幾天大幅報導「林來瘋」,讓他在全球爆紅,只能說這位台灣「豪」小子旋風,勢不可擋還持續發酵。

 

 

 

這位「哈佛小子」林書豪帶領紐約尼克隊打敗湖人隊以個人獨得38分的新高紀錄,賽前許多人好奇「小飛俠」科比布萊恩(Kobe Bryant)對這位後輩有沒有什麼「指教」,科比剛開始也只笑笑不屑說:「他是誰?」「假如有時間我會看錄影帶」來了解一下。

 

 

 

結果當天約尼克隊打敗湖人隊比賽結束後,有的國際記者在現場等到了當今籃壇天王「小飛俠」科比,希望聽聽賽後他對林書豪打球的建議,科比布萊恩很冷的回答他說:「該死!他都已經拿快40分了,還要我給他啥建議?」

 

 

 

具有謙卑勇敢特質

 

一個是年薪超過千萬美金的超級球星科比布萊恩(Kobe Bryant),一個是默默無聞、而且還連續被轉賣的年輕球員林書豪,連在紐約安居睡覺的房子都沒有,居然在這一星期橫掃美國職籃,成為眾所矚目的明日之星。當林書豪於11日率領紐約尼克隊擊敗強敵湖人隊,拿下4連勝,賽後他開玩笑說,湖人隊的小飛俠科比布萊恩,現在應該是聽過我這個人了吧!

 

 

 

在許多訪談上,他母親都表示,他面對榮耀時,很謙卑;面對困難時,很勇敢。林家父母可以說為林書豪打下的穩固信仰根基,讓林書豪顯得更與眾不同。林書豪說:「父母親他們,對我最大的影響就是教我要先愛上帝,甚至在學校課業之上,在運動之上,還有在家庭之上,上帝就是我的第一順位。是我們的優先次序,也是我父母的優先次序,他們總是告訴我一切都非常棒,但如果你跟神沒有好的關係,這一切都會沒有意義。」

 

 

 

林書豪說:「過去我給自己凡事都要做好的壓力,迷失了打球的目標。剛簽約的時候有太多媒體、球迷,我覺得我每一場球都要打好,這樣大家才會高興,但難道這是我打球應該面對的掙扎嗎?我其實還是活在肉體中。

 

 

 

但我必須真正瞭解,我不是為球迷打球、為家人打球,甚至不該是為我自己來打球,我真是要為了榮耀神來打球。當別人看到我打籃球,他們不僅看到我打籃球的方式,也會看到我怎樣對待我的隊友、對手…,這些都會反映出了神的形像、神的愛。這些才是我該試著去思考與專注的,多過於必須贏球。」當他開始省察自己的定位在哪裡?是NBA的球員還是在活在基督裡?因此而必須把自己與勝負交給神的時候,他慢慢學會謙卑。

 

 

 

進入了夢寐以求的NBA殿堂,他相信一路是上帝的帶領。現在每次比賽後他就禱告求問神,「今天『祂』的要是什麼?為何我現在會在這裡?」過去這些日子年對他而言是很艱難的,但也是他花最多最多時間來到神面前的一年。

 

 

 

他說:「當我越是艱難的時候,神祂真的是每一步都與我同行,帶著我走過低谷、想放棄的念頭。」他現在心中很明白這是神現在要他做的,是祂為他命定的。他很喜歡的經文是羅馬書五章3-5節「就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡。」所以每當他被擊倒時,會試著再站起來,重新來過。祂就會更親近祂,更專注於祂。

 

 

 

和大衛一樣擁屬天特質

 

無論是林書豪或Tim Tebow我們看到他們都和年輕的聖經中年青的大衛一樣,身上擁有同樣十種屬神的年青勇士特質,1.勇敢、2.預備、3.忠心、4.專心、5.經驗、6.做自己、7.為主爭戰、8.不猶豫抱怨、9.完成任務、10.年青敬虔,以至於他們常常成為一個帶領團隊逆轉勝與反敗為勝的常勝軍。他們同樣都是二十幾歲的年輕孩子,卻引起了不同的迴響。我們期待看到各地教會不斷關心青少年,也培養出更多讓世人刮目相看的英雄少年!我想天下父母都希望孩子可以學習這好小子力爭上游。

 

 

 

台灣這些天所有新聞報導最夯的應該就屬「Makiyo和友寄隆輝毆傷計程車司機案」及「NBA豪小子一飛衝天」的相關新聞,它們幾乎蓋過了所有國內外政經與生活大事。

 

 

 

同樣父母不一樣教養

 

同樣都是父母的孩子,一個是讓父母傷心落淚—計程車毆打暴力事件,它也帶出了這世代很多年輕人的生活價值偏差問題。另一個是「哈佛小子」,他讓天下所有父母都會按「讚」的努力真實見證,我想天下父母都希望孩子可以學習這好小子力爭上游。 他們同樣都是二十幾歲的年輕孩子,卻引起了不同的迴響。

 

 

 

我們期待看到各地教會不斷關心青少年,也培養出更多讓世人刮目相看的英雄少年!

 

 

 

假如Makiyo和友寄隆輝也有一個愛主的雙親,或愛他們的教會牧者,結果也許完全不同,我們禱告更多年輕人被得著,然後讓世人都知道他們都是耶穌喜愛的小孩! 你願意你的孩子也是如此成就出色嗎?就從年少時期就帶他們到教會認識主,教導他們敬虔愛主而且活出自信與精彩!

 

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。