林書豪NBA爆紅 將榮耀歸於神

397902_b


【記者蔡明憲綜合報導】

「老實說,幾天前我還掙扎著在聯盟中找到位置,感謝耶穌給我這機會!」、「這幾天發生的事,我比任何人都要驚訝,這是上帝的傑作,很奇妙,很神奇!」、「在這裡,我的夢想實現了,我感謝上帝!」、「God is good!」台北時間二月7、9、11、12日四天,原本可能面臨「失業」的「哈佛小子」林書豪(Jeremy Lin),卻在美國NBA籃球賽拿下五連勝,瞬間成為亮眼的球星,他在無數鎂光燈面前,卻不斷地發出對上帝的頌讚。

 

生命「救世主」是耶穌

 

從替補擊敗籃網隊一戰成名,到連續先發對爵士、巫師、湖人、灰狼的交手中獲勝,林書豪接連幾場好表現,不僅幫助球隊紐約尼克獲得五連勝,也讓他這周成為美國及華人地區籃球迷及體育媒體的注目焦點,甚至有媒體形容林書豪就像球隊的「救世主」。

 

在這波熱情背後,全球有無數人不僅被林書豪如「灰姑娘」般成功的故事,以及他努力不放棄的精神而感動,同時因著林書豪多次公開分享,也讓所有關心他的人都知道:林書豪是基督徒,他生命中有一位真正的「救世主」是耶穌基督。

 

台北時間二月7日首度先發獲勝的比賽後,林書豪分享自己從努力爭取進入NBA到首次先發的心路歷程說,「過去一年半到這幾天前,對我來說都很辛苦,因為自己不斷掙扎著要在聯盟找到能發揮的位置。我滿心感謝,是耶穌基督我的救贖主給我這個機會。我無法告訴大家是因為有多少『對』的事發生了,才讓我能在這裡。」一席話,透露了林書豪為了要在NBA打球所付出的努力,也向世人見證上帝對他的奇妙帶領。

 

To God be the glory!

 

台北時間二月11日對上洛杉磯湖人隊比賽獲勝,當所有媒體都稱讚林書豪的表現比明星球員布萊恩(Kobe Bryant)還優秀時,林書豪受訪不高舉自己,他說,「我現在就是感謝,感謝我的隊友搶下那麼多進攻籃板…我知道對手很好,我尊重他們、尊重Kobe,我就是盡力去打球,與隊友一起打出自己的比賽。」當美國記者進一步問林書豪此刻的感想時,他在滿場球迷及無數電視前的觀眾面前說:「在這裡,我的夢想實現了。我感謝上帝!」

 

隔天對上灰狼的比賽,靠著林書豪的關鍵罰球,幫助球隊取得五連勝佳績,連對上西班牙神童盧比歐(Ricky Rubio)都技高一籌。林書豪在推特(twitter)上說,「This team is so unselfish and has so much heart. Love playing with them!God is good!(現在球隊是支無私及努力付出的球隊,我喜愛跟他們一起打球!上帝是如此地棒!)」並且,林書豪的隊友費爾茲(Landry Fields)在回應他的表現時也說,「To God be the glory!(將榮耀歸與主)」 值得一提的是,台裔的林書豪也吸引了全球華人的注意,不僅許多華人地區計畫更多轉播有他的比賽,甚至有大陸媒體稱他為「黃耶穌」。

 

耶穌幫他走過低潮

 

而篤信耶穌的林書豪,事實上對於自己的生涯規劃,曾經公開說自己若沒有打球,將去讀神學院當一名牧師來服事主。他的個人推特(http://twitter.com/jlin7)上,即是放了一張耶穌呼召年輕人跟隨祂的照片,象徵林書豪自己立志要跟隨主。

 

回顧這一周的奇妙經歷,林書豪說,「今年上帝給了他全然不同的計劃」。但他現實的挑戰只會愈來愈多,如總教練戴東尼所說,「林書豪未來會遭遇愈來愈嚴密的防守和衝撞,這是他必須學會應付的。作為一個新人,他才剛起步,還有長路要走。」

 

「基督信仰是我面對困難時,最大的喜樂和勇氣來源,耶穌幫助我走出低潮,重新找回對籃球的信心。」林書豪談到他在NBA的心路歷程時如此公開回應。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。