無情命運有情天



【文文】很久以前,有一位年輕女子,為了追求學問和自由美好的愛情,女扮男裝,付了很大的代價,結果學問和愛情都得到了,卻有情人終不得成眷屬,最後跳進心上人的墳中,與情人雙雙化為蝴蝶。告別了人世之後,她的心願終於實現了。這就是中國家喻戶曉的「梁山泊與祝英台」的故事。

朋友說:「你要實現理想嗎?在人世間是絕無可能的,除非像梁山伯、祝英台那樣化成蝴蝶」。這聽起來實在是絕望而淒涼,令我不禁聯想起一句唐詩:「天若有情天亦老」。老天若有情,恐怕也將有感於人世間的滄桑而蒼老吧! 所以,中國人長久以來都認為老天爺是「冷酷無情」的,說到神靈,要不就詆毀反抗,要不就誠惶誠恐,唯有低頭下拜的份,麻木在悲哀莫名中。

如果聽到有人居然可以「因為被神的靈引導」而叫天上的神為「阿爸,父」,許多人會覺得不可思議。其實,上帝親自默示人說:「我未將你造在腹中,我已曉得你」(耶利米書一章5節)。「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念」(腓立比書四章6-7節)。在聖經裡,上帝明確地告訴我們,祂不是冷酷無情的,卻是有情的。

路得甘心跟隨婆家信仰
「你的國就是我的國,你的神就是我的神」(路得記一章16節),憑這一句柔弱而斬釘截鐵的宣告,一個女子贏得了她完美而幸福的愛情,成為真正的千古佳話, 譜寫了人類歷史中,最偉大、最純潔、最高尚的愛情樂章。千古絕唱!這就是聖經中所寫路得和波阿斯的愛情故事。

一個年輕的窮寡婦路得,沒有子女可以依靠,沒有財產可以繼承,甚至沒有未來的追求,飽嘗了多少的心酸與悲涼,痛苦與羞辱。她原可以留在自己的家鄉,開始新的生活,但她卻認定婆家的神就是她的神,婆家的國就是她的國,毅然和長年飄泊、現已死去丈夫和三個兒子的孤苦婆婆,一起回到婆家的故園,心甘情願地供養婆婆,和婆婆同甘共苦,生活在異國的社會最底層。

而她婆家的神正是耶和華上帝,路得從此「投靠耶和華以色列神的翅膀下」(路得記二章12節)。這位敬畏神、孝順長輩的賢德女子,在神的引領下,在婆婆的吩咐下,與她們的遠親─富裕的波阿斯,相識、相知、相戀、相愛,終成眷屬,而他們的後代竟成為人類救主─主耶穌的祖輩。

淒涼開始竟有完美結局
一個一無所有的貧苦路得,因為她義無反顧的堅定信念,擁有了真摯的愛情、美滿的家庭、豐富的財富,成為婦女們羡慕的女人。更重要的是她的名字被以色列的神永遠記載在聖經中。以色列的神賜給這位拋棄一切、隻身前來投靠的窮寡婦所能有的一切幸福,淒涼的開始竟有完美的結局。

路得的曾孫大衛王說:「耶和華啊,你已經鑒察我,認識我…我的肺腑是你所造的。我在母腹中,你已覆庇我。我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏。你的作為奇妙,這是我心深知道的…我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩篇一三九篇1-16節)

神是有情的神,「老天」是有情天,我們一生的年月祂都關懷,我們深夜所流的每一滴眼淚祂都擦去,我們的每一點需要祂都知道。祂要在祂的獨生子耶穌基督裡面,讓我們有滿足的喜樂,祂讓凡事都互相效力,讓每一個屬祂的人都得著真正永恆的益處。 天上的昨天、今天、明天都是一樣的,神永遠活著,愛我們、願意與我們同在,只是,你願意像路得那樣,說「耶和華神就是我的神」嗎?

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。