上帝引導人的五種方式(下)



【陳治旭/衛理公會城中教會本地傳道】

四、上帝以精心策劃的巧合引導人:
當腓利前往貼近太監的座車時,沒想到他正在閱讀以賽亞書五十三章7節。這是上帝刻意感動太監閱讀的經文,為要讓腓利向太監傳福音。所以當腓利看見太監正在閱讀此書卷,便瞭解上帝要藉此來打開對話,趨向前問太監說:「『你所念的,你明白嗎?』他說:『沒有人指教我,怎能明白呢?』於是請腓利上車,與他同坐。」(使徒行傳八章32節)

上帝巧妙的安排

在這個時刻,腓利應該已經完全理解上帝要透過他帶領太監認識耶穌基督的救恩,並相信與接受「耶穌基督是神的兒子」。這位埃提阿伯太監掌管著埃提阿伯女王干大基的銀庫,若他認識與接受了福音,那麼便可以將福音的種子帶回埃提阿伯,大大為主作見證。埃提阿伯的太監不只接受了耶穌,也願意受洗(使徒行傳八章36-38節)。

五、上帝透過聖經引導人:
聖經是上帝的話語,其中明載了上帝對人類的計畫與旨意。當中記載了生命之道、教導如何經營夫妻與親子關係、處理人際關係、生活態度等等。 按照聖經的原理原則而行必定蒙經文中所應許的福份。太監願意受洗,想必是明白聖經中關於洗禮的真理之後所下的決定,既然明白,便歡喜樂意地順服教導,並藉著洗禮表明自己的信。

另外當人要尋求方向、欲做出選擇時時,藉著靈修讀經,有時候上帝也會透過經文即時給人引導與信心,這些經文對於當下要面對的困難有即時的幫助。 認識上帝的話語 要明白上帝的引導,研讀聖經與每日靈修相當重要。若您正面臨環境的劇變,請勿失去盼望,因為上帝的工作必定興起環境配合,要留心查驗環境改變所帶出的意義。

要留意上帝安排在我們身邊的「天使」,上帝會透過他們向我們說話;也要留意與查驗心中微小的聲音,讓聖靈指示我們當行的道。要知道每一件事情發生都有上帝的計劃在其中,不要輕看。 最後也是重要的提醒:不輕忽上帝的話,要花費時間靈修與研經聖經,因為這些經文是上帝的話,當中教導我們該如何面對人生的難處,指引行事為人的法則。如此便能在崎嶇不平的人生道路中,了解上帝的引導並作出適當回應。

相關文章:上帝引導人的五種方式(上)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。