《馬太福音查經》即時悔改



【劉清虔/牧師】

經文:馬太福音十一章20-24節

耶穌在哥拉迅、伯賽大、迦百農行了許多神蹟,但當地的百姓卻不悔改,耶穌指出他們的罪甚至比推羅、西頓與所多瑪還要重。

這是一項極其嚴厲的指控,足以引起了我們的好奇:到底耶穌行了什麼樣的神蹟,足以使推羅等地悔改,而哥拉迅等卻不悔改?而哥拉迅人為什麼不悔改?或者他們到底如何邪惡,使他們將來面對審判時會被判得比所多瑪還要重?

上帝同在的權能

耶穌行了什麼樣的神蹟?聖經中並沒有記載。聖經中所沒有記載的神蹟一定還有很多,既是沒有記載,我們也不方便妄加揣測。但是我們要明白:「神蹟」是指一些出於神的作為,這些作為是在自然狀態下不會發生的,也是人的力量所不及的,即是超越自然與人為力量的事。 當有神蹟發生,一定會引起眾人的注意,因為,出於人好奇、喜愛熱鬧的天性,神蹟是吸引人的。到如今,神蹟仍然吸引人。

在聖經裡,神蹟是有意義的,一般說來有幾項意義:

1.神蹟證明有神的存在;

2.神蹟證明神有極大的權能;

3.神蹟證明神與行神蹟的人同在;

4.神蹟證明神希望得神蹟與看神蹟的人學一些功課,像是更認識神。

因此,當耶穌行神蹟,就呈現出:

1.耶穌是一個與眾不同的人;

2.耶穌有上帝與祂同在;

3.耶穌的教導必是出於與祂同在的上帝。

所以,如果耶穌說祂是上帝的兒子,祂就是上帝的兒子。對熟悉先知傳統的以色列人來說,上帝的形象是大而可畏的。因此,若某人顯明自己有上帝的同在,眾人會有一種反應,那就是懼怕,然後是改變。 然而,耶穌透過神蹟將上帝的權能顯現出來以後,哥拉迅等地的人卻不如預期地出現對上帝的回轉、悔罪或展現與神蹟相對應的反應,耶穌發出如咒詛般的議論。

不悔改城的下場

人在面對神蹟時,會產生什麼樣的反應呢?

1.驚奇:將榮耀歸給上帝,一如在其他地方耶穌行神蹟後的反應;

2.懼怕:立即在上帝面前認罪悔改,一如使徒行傳第二章教會初建立時的光景;

3.高興:當事人的狀況有了改善,一如諸多耶穌與使徒醫好的病人;

4.冷漠:對所發生之事毫無反應,極有可能就是哥拉迅、伯賽大、迦百農的處境。聖經上說,那些城的人終不悔改。

悔改又意謂著什麼?

1.發現自己的錯誤與偏差;

2.修正自己的錯誤與偏差;

3.將自己從偏離上帝的處境中拉回,轉而面對上帝,從而遵行上帝的旨意。

因此,不悔改就意謂著:可能是聽不懂對其指正之語、對指正之語無動於衷,繼續我行我素;或是認為上帝有什麼了不起,我為什麼要向上帝回轉? 我不知道哥拉迅的人是怎麼一回事,但是,他們不悔改就有可能涵蓋這三種可能性。而更進一步的情形卻是與耶穌基督有關。耶穌的言行在在都顯明祂是上帝的兒子,祂的出現便代表著上帝的臨在,祂要宣達上帝的心意,為人指出一條通向上帝國度的道路。

回轉向著上帝而活

在看到耶穌所行的神蹟後,迦百農等地的人仍不悔改,可以說是他們拒絕承認耶穌與上帝之間的獨特關係,即使看見耶穌行了許多異能,但他們拒絕接受耶穌所傳講的天國信息,也拒絕走上耶穌所傳達通往永生的道路。那麼最後的結果便是,受嚴厲的審判,而靈魂墜落陰間。

我們這個世代或者我們的教會,在耶穌的眼中,與伯賽大相比,又有多大的差別呢?也許,我們也應該問自己一些要緊的問題:

1.自從我相信耶穌到如今,我的人生觀有沒有轉變?

2.過去一年,對於上帝話語,我有沒有認真聆聽且有反應?

3.對於上帝的誡命,我有沒有認真去遵行?

如果以上這些提問的回答是沒有,那麼,現在便是即時悔改的時候了,轉向上帝,對著上帝來活、依從誡命來行、過一個合上帝心意的生活!

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。