祕密花園 阿柔洋步道賞櫻森林浴 

397927_b


【記者梁敬彥】

風和日麗,帶點微微涼意的主日午後,新北市深坑聯禱會主席邱智豪牧師伉儷帶著弟兄姊妹整裝待發向教會的「秘密花園」前進。這花園裡裡有潺潺小溪流水、滿山遍野綻放的山櫻花及白李花及幽靜且綠意盎然的登山步道,大夥迎著微風、大口地呼吸著新鮮空氣,暢快地享受著「森林浴」,眾人卸下一周服事的疲憊,在上帝所創造的大自然中從新得力。

 

把最好的服事獻給神

 

從近廿年前和師母從政治大學畢業後,領受上帝的呼召來到深坑地區牧會,邱智豪牧師談起他的「秘密花園」─阿柔洋步道時感恩地說,這個「世外桃源」是上帝的恩賜,由於阿柔洋步道目前的知名度還不及陽明山及烏來,原始自然的環境及生態得到很好的保存,道路兩旁觸目所及皆是粉嫩的山櫻花,眺望遠方的山巒盡是一片翠綠,不時還可聽見翔鷹的清脆響亮的叫聲,每次到那裡「散心」,都可以得到從神而來的啟發。

 

打開隨身記事本的行事曆,上面密密麻麻的字跡,是邱智豪忠心服事的「刻痕」,不論是固定的教會講道、社區關懷探訪、學校品格教育、監獄福音事工,還是國外地區的事工訓練學校及所開拓的教會的牧養,都顯示邱智豪是個「忙碌」的牧者。但從大學時代就養成的固定運動的習慣,讓邱智豪雖然在教會及社區有許多的服事,但仍然「忙而不亂」,可以把最好的服事品質獻給神。

 

「師母是牧者的賢內助,牧師也要記得留些時間與她相處。」邱智豪說,對於偏遠教會而言,許多大小事務幾乎都是傳道人夫妻一手包辦,因此「師母」的紓壓也是應當被看重的事。像他們夫妻,每周就會彈性保留「單獨約會」的時間與空間,牽手到「秘密花園」去晃一晃,或是找個安靜的地方喝咖啡、聊聊心事,暫時把教會的服事放下來,在上帝所創造的大自然中盡情地徜徉,透過禱告把勞苦愁煩交託給神,傾聽神的聲音,獲得「再出發」的動力。

 

與師母單獨約會

 

邱智豪以「過來人」的身分,建議忙於工作卻忽略適度放鬆休息重要性的傳道人及弟兄姊妹。他說,電腦打久了,就容易當機,那時鍵盤就會失去控制,再努力搥打,都不會「動起來」。但若是我們可以「退一步」,關上電腦的電源,讓它有喘息的空間,重新開機時,就能恢復順暢運作。傳道人及基督徒在教會與職場的服事也是如此,更何況,神透過聖經清楚教導他的子民「休息是很重要的」。

 

適度休息交託神

 

「現在是山櫻花及白李花的花季,是上山走走的好時機。」邱智豪說,到深坑阿柔洋步道休憩,最大的好處就是「不會交通管制」,也不會人擠人。若是想要沿路健行賞櫻的弟兄姊妹及牧者,可以從文化三路的台塑加油站旁上山,沿著阿柔坑溪賞櫻,或是開車到山頂的安養中心,把車停在停車場,沿著步道賞櫻,一邊呼吸新鮮空氣,放鬆身心靈,也頌讚上帝創造的美好。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。