分享上帝創造之美 張德謙攝影記錄心靈感動

397931_b


【記者蔡明憲】

拜訪各地教會、國內外開會、來往辦公室途中…一台隨身攜帶的數位相機,是台灣基督長老教會總會總幹事張德謙牧師的「心靈捕捉器」。在忙碌的事奉中,只要抽出空檔對準鏡頭、按下快門,記錄下生活周遭人事物的瞬間,就是他與創造主心靈相遇的恩典時刻。

 

生活周遭美景俯拾皆是

 

最近一段時間,因著在臉書(facebook)上分享照片而獲得許多「讚」的張德謙牧師,很多網友看到他所拍的照片,還以為是哪一位專業攝影師的作品,後來才知道,這些照片都是出自一名沒學過攝影的「牧師」的手。

 

張德謙說,自己沒學過攝影,一開始其實不太敢Show出自己拍的照片,會認為這應該是專業攝影師做的事。直到一次,他抱著單純「分享」的心將照片po上網路,獲得不少回應與討論,讓他知道「相片」也是一個分享上帝創造之美的機會。

 

因為服事,張德謙有機會走訪全台各地的教會,並有到國外開會的行程,能親眼看見神在全地的美好創造。他說,自己喜歡利用空檔拍照,像到國外時,他會提早一小時出門,用走路運動的方式去到開會會場,沿途中就能拍下幾百張的照片。他也喜歡到東北角海岸看山、看海,也到原住民的部落巡禮,透過攝影看見上帝的創造真的很美。

 

張德謙拿出相機裡一張剛拍的照片,照片裡頭的貓咪,正慵懶地躺在汽車引擎蓋上。他說,拍照不一定要到什麼觀光景點,其實一般生活周遭就充滿了無數的美景,像這張貓咪照片是上班途中看到,另外包括天空雲彩、路邊的椰子樹、公園裡的花草昆蟲…,都是俯拾皆是的美景。

 

靜下心發現世界多麼美麗

 

有次,他經過總會事務所附近的羅斯福路與辛亥路口,當路上行人的眼光都注目在紅綠燈小綠人的秒數時,張德謙看見路旁花圃裡的花朵,就停下腳步觀察、拍照。同工看到照片後問他:「這美麗的花是在哪拍的?」才知道自己也常經過該地,但都沒留心注意。

 

張德謙再分享一張於台東關山拍的台灣水牛,這張照片是當所有同工在騎腳踏車時,他「往後一看」停下來所拍到的。不少同工看到照片後,同樣懊惱自己怎麼沒注意到。

 

張德謙從這些回應中體會到,忙碌生活中,很多時候大家經過上帝創造的美景時卻沒看到,就像騎腳踏車時可以好好欣賞美景,但很多人的注意力卻是只想將單車路線騎完。

 

他指出,這現象對於一名服事者是很好的提醒,幫助我們反思自己在服事過程中,是否將服事變成一份「工作」,服事變成只是要交代及做完,而沒有領受從神而來的感動,無法愈服事愈喜樂。 「在大自然許多不起眼的事物中,我們可以認識到上帝是充滿創意的上帝;只要我們願意靜下心,就會發現上帝所創造的世界是多麼奇妙美麗。」他透過所拍的蝴蝶、鬼針草、含羞草…等生活周遭常見事物說,雖然這些很微小,但上帝仍如此看顧,賦予豐富的生命力,讓我們能學習去體會生命的奧秘與成長的喜樂。

 

張德謙表示,現代工業社會錯誤的物競天擇、弱肉強食觀念,提醒人類更應該謙卑回到上帝面前,學會尊重、敬畏大自然。他藉著攝影,學習在忙碌中退下來與大自然對話,也體會到「人與上帝」、「人與別人」、「人與環境」、「人與自己」需要從新建立良好關係的重要。他自己也在每一次按下快門的瞬間,學習如何在瞬間中看見上帝創造的永恆之美。

 

瞬間看見永恆之美

 

張德謙平時帶的是一般的數位相機來拍照。他說,「它傻瓜,你聰明」,因為我們可以用上帝賜給我們的眼光來拍照。他鼓勵更多人透過攝影來分享上帝創造的美好,用各種拍攝角度來看世界,但切記不要為照相而照相(勿有比較心態),因為他自己會分享照片,就不是想要大家用專業的眼光來看。他說:「我的呼召不是攝影師,而是期待分享相片的感動。」

 

張德謙自二月起,在網路上另闢新的部落格「分享上帝創造之美」(http://tw.myblog.yahoo.com/techein_1220/),將照片搭配上經文,與網友互動分享從經文及照片中獲得的感動。特別的是有一名佛教徒,在上網看過後被照片及經文吸引,之後主動去買一本《聖經》,想要更多認識上帝的話語。 張德謙期待,當我們停下來欣賞上帝的創造時,可以讓更多人發現「原來上帝一直與我們同在!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。