心靈菜園 黃贊彥種菜修造八福園

397932_b


【記者雷式明】

忙碌事奉中,新竹靈糧堂黃贊彥牧師最常的休閒方式是進到「心靈菜園」中除草、種菜,以勞動代替運動,在院子中從新得力。黃牧師並於教會前方的空地除草多年,教會向政府申請管理空地,於去年設計修造完成「八福園」,作為弟兄姊妹休憩、靈修默想的場所。

 

親近山林大自然的恩典

 

位於竹北交流道旁的新竹靈糧堂,教會對面為高速公路的下坡地,草木叢生。黃贊彥牧師只要一有空就會在那裡穿梭,他發現裡頭各種植物有百香果、香椿樹、川七都可以食用,甚至隨意丟到地裡的木瓜種子,也會長成木瓜樹。

 

從小在南投名間長大的黃贊彥牧師,很喜歡親近山林。他說,由於教會是都市型的教會,因此能夠在教會對面有整塊的綠地,真的是上帝給他特別的恩典。 黃贊彥牧師也曾以飼養小動物作為親子間的休閒活動。當孩子們還小時,他以飼養小動物當作休閒與孩子們互動,也是全家人共同的話題。

 

黃牧師說,妻子常說他看見小動物,就笑得很開心;大兒子曾經寫作說「我家是動物園」;小女兒讀大學時,黃牧師開車送女兒上學時,父女間本來沒什麼話說,但是一談到貓,女兒就變得很有興緻。因此,飼養動物曾是他多年來的休閒活動,不僅幫助他忘記工作的勞累,也增進了親子關係。

 

我家就是動物園

 

黃家的「動物園」每次養一種動物,前前後後共養過廿多種。當中包括在池塘抓的蝌蚪,長大之後都變成青蛙;也曾養過河邊抓的大肚魚;還養過白文鳥,鳥兒不僅乖,還會在牧師的手中跳舞,真是令全家人很開心。有趣的是,他們也有養過黃金鼠,從三隻、五隻到八隻,總共多達五十隻,早期教會的小朋友還少時,每個小朋友都可以認養一隻。

 

黃牧師說,他們家還養過烏龜,及會學人說話的九冠鳥,能說「你好」、「平安」、「耶穌愛你」、「哈利路亞」多種語詞,教牠什麼就會說什麼,成為另類的福音出口。 睡個好覺也是休閒 這幾年,因為孩子長大到外地讀書,家裡的「動物園」也就關門了。現在的黃贊彥牧師以除草、種菜當作休閒,目前菜園裡已種了一些菜及百香果。

 

黃牧師表示,自己平常的休閒還有跟妻子去散步、快走;每星期約有兩個晚上的時間,他還會帶著母親一起散步。他覺得,雖然好好睡覺也是最好的休閒之一,再忙還是要抽空運動,才算是真正的休息。 由於平常服事時間長,能睡覺的時間較少,星期一時常會感到疲勞,所以,大多以睡覺當作自己的休閒,不僅從新得力,也讓自己覺得非常的開心。 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。