承擔重任靠主輕省 後山蕭平得力有方

397933_b


【記者夏俊明】

牧養後山千人教會,花蓮美崙浸信會蕭平牧師已有專屬一套得力模式,他透過每周固定與幾位牧者的禁食禱告讀書會,並參加專為牧師設計的特會,從中得到餵養與激勵。加上每日固定的靈修,讓現在的蕭平牧師在與神同工的服事中,雖然事奉仍繁重,但在「有餵養也持續領受」的情況下,擔子輕省很多。

 

不分教會規模都有疲憊煩惱

 

32年前,蕭平牧師帶著神學院剛畢業的稚嫩,在初次牧會只待半年的挫折下來到花蓮。因為生命尚未成熟,在美崙浸信會待半年後,又在與人之間的摩擦與服事的壓力中萌生退意。當時,他一度懷疑自己是否根本就不適合作傳道人,但他深知「蒙召畢竟是神的帶領,上帝沒有說話,不能就這樣離開」。

 

那段低谷期,蕭平選擇前去苗栗禱告山尋求、休息。在山上親近神、再度與神相遇時,上帝對蕭平說了「留下」,但沒說怎麼做。蕭平這一待,就是30多年。但他也坦承,雖然當時選擇順服神而回到美崙浸信會繼續打拼,但下山的這一趟路卻走得很掙扎。

 

而後,蕭平的生命被熬煉3、4年,看見神逐漸改變環境,並賜下智慧處理事情,服事漸漸上了軌道。如今,美崙浸信會從蕭平一人牧養開始,現加上蕭平牧師共有6位牧長與同工團隊肩負起美崙大家庭的事奉。身為主任牧師,他關心的範疇包括教會五個部門、一間佈道所、一個聚會點加上成人六個牧區以及兒童、青少年與青年三個牧區和每個小組。

 

蕭平牧師一直認為「同工的事就是主任牧師的事」,關顧每個環節及每周許多的會議,為的是在代禱中彼此交通關懷。而如此忙碌的蕭平牧師,仍固定與家人擁有每周兩次的家庭祭壇時間,一起敬拜、讀經、禱告。

 

脫離負面孤單 尋求支持團體

 

蕭平牧師表示,有時傳道人真是會感到疲憊,畢竟服事、牧養確實會讓人感到無力。此時,若能有退修禱告的安排,或參加一個專為牧者預備的特會,有機會與肩負同樣壓力的牧師、傳道人相處,一起敬拜、聚焦領受神話語,無論全國或地方性質,都能讓自己得著很美好的幫助。蕭平牧師強調,雖然每天與弟兄姊妹一起度過的晨禱亦是很享受的時刻,但與牧者彼此代禱時,那種感同身受、相互分擔帶來的鼓勵,能讓牧者從同質性高的支持團體裡,脫離負面的孤單感,找著扶持前進的夥伴關係。

 

此外,蕭平牧師也與在地幾間教會牧長,於七、八年前開始每周一次的禁食禱告讀書會,透過分享與代禱,瞭解彼此牧會的經歷,許多問題就在談論中迎刃而解,壓力也得著釋放。

 

蕭平牧師建議,傳道人除有每天靈修時間外,尋求神需要真正放下工作,花幾天專心尋求,神會在當中對我們說話,進而重新領受聖靈的力量。「而不時的沉重壓力,無非也是對自己的突破帶來幫助,但自己的安息之處仍要自己才能找著」,他強調。 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。