追思「棒球教父」曾紀恩 晚年信主一生無憾

397971_b


【特約記者黃多加報導】曾紀恩過去帶領台灣青少棒、青棒、成棒走上世界舞台,其治軍嚴謹「堅守紀律」,每位隊員無不信服,職棒選手一代傳承一代,曾紀恩也從「教官」名號變成現在的「師公」。

然而,其傳奇的一生,卻鮮少人了解曾紀恩晚年信主的經歷,以及他在安息前幾年,天天認真讀經、禱告,並到各地眾召會分享個人得救見證。他常說,「以前棒球是我的生命,現在基督是我的生命!」 他去年曾在馬公召會公開分享信主時說,他和屏東潮州召會李福狀弟兄是好朋友,只要各地召會有任何傳福音行動或特會,都會邀請他參加。

直到有一年,他跟著馬公和潮州召會的松年弟兄們到日本出遊,沿途中不停地探望各地的弟兄姊妹的需要,他才開始好奇,為什麼國籍不同、語言不通,卻因著同樣信仰卻能夠彼此包容,打開家接待遠方的陌生人,甚至在團體行動裡面沒有爭鬧、計較、名利,剛開始他疑惑為什麼基督徒團體和他以往所參加的團體竟如此不同?

他在身體裏所看見的每一位弟兄姊妹乃是彼此相愛扶持,如同哥林多前書十二章12-31節經文,弟兄姊妹需要在同一個肢體彼此扶持。

受浸後認真讀經禱告
回台灣之後,他與妻子馬上接受真理裝備、想要受浸。

但因著他在客家庄裏是有身分地位,也是族人敬重的長輩,為著受浸還開了一個宗親大會,他和妻子當著親友和晚輩們面前宣告他們願意承認主耶穌基督是神的兒子,為世人的罪而釘在十字架上,擔當了世人的罪。

六、七年前他受洗之後,天天與弟兄姊妹讀經和禱告,成了他生命中最值得花時間認真的事情。 馬公召會陳守誠長老說,初識曾紀恩弟兄之時,兩人猶如相見恨晚,同為體育教練的他們,總是能天南地北的聊,當然最常說的話題還是主耶穌的話,那能驅除人裡面黑暗的話語力量。曾紀恩常說,神的話是他黑夜中的明燈。

陳長老回憶,生活嚴謹、身體硬朗的曾紀恩,每次出遊相見,大家都很怕跟他握手,因為他的力道很強勁,往往把對方的手握痛得不得了都不知覺。特別對「時間觀念」很守時在意的他,如果慢了集合時間或是有人拖拖拉拉離了隊,他也會不高興,不免要叮嚀幾句話,「跟上、跟上」。

擁有領袖特質的曾紀恩,對信仰生活亦是如此,不怠惰、不鬆散,總是緊緊跟著召會的行動,哪裡有需要,他一定當前鋒服務別人。

簽名球用主的話鼓勵人
一位謙卑的戰將,不會只回頭過往的戰績,而是向著基督標竿勇往直前,每當曾弟兄所到之處,有人拿球簽名紀念的時候,他知道一顆球的價值或許沒有什麼,一但有了神豐滿的話,就是價值連城的球了,所以每一顆來到他手上的球,他每次下筆,第一句永遠是「祈你和主在,主愛你、你愛主」來勉勵人,也令人省思我們有主同在的喜樂甜美。

曾紀恩過去影響了許多愛打棒球的孩子,也將台灣的棒球推向世界各地;更令人感動的是他在將基督的話放進他生命裡之後,願意將時間、金錢全都給主所用。他說,這一生無憾,能安息主懷,是他在人生畫下最完美的句點。

曾紀恩於一月27日,因為突發腦溢血在自家浴室跌倒昏迷,送醫救治卻一直沒有甦醒,二月12日晚上病逝,享年90歲。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。