Home Run回天家 曾紀恩榜樣長存

397983_b


【記者夏俊明】

「生命有限,榜樣長存」被稱為「棒球教父」的曾紀恩老教練安息聚會,於二月18日在高雄市召會新盛街會所舉行。從球員到教練、再從「曾教官」到「曾弟兄」,曾紀恩不僅為技術、品格、自我要求及球隊精神樹立典範,晚年受洗後更穩定於潮州鎮召會享受召會生活,並不時前往各地召會與弟兄姊妹相調分享、領人歸主,過著豐富喜樂的人生下半場。

 

從球場到福音禾場,冠軍級的曾紀恩不僅擁有冠軍級的人生,更以冠軍級的眼光作了全壘打的選擇。

 

享受主甚過一切

安息會中,總統馬英九親頒「褒揚令」,夫人周美青全程參加,兄弟象球員、美和中學棒球隊、廣大球迷與召會弟兄姊妹等千人,透過詩歌見證,將一位人稱「鐵血教頭」、「家中嚴父」的老教練,因著信了耶穌,不僅擁有喜樂,更放下心結與人和好的故事,繼續傳講下去。

 

美和中學涂順振校長於悼念時提到,曾教練晚年時常向人分享信仰,並將「我很快樂,此生已心滿意足」掛在嘴邊,更表態信仰中的「包容」、「寬恕」,讓他真能看淡人生,活得快樂。可見追求主的信仰生活,已讓曾紀恩弟兄找著至終盼望,甚至曾教練說過,這幾年的召會生活,已甚過在棒壇上的一切享受。 從嚴父到和藹慈父 聚會吟唱曾紀恩最愛的詩歌《甲主作伙行》等詩歌,並觀賞行政院體委員會作的紀錄片,分享曾教練的棒壇傳奇。

 

而後,由曾紀恩的三女婿王先至代表家屬宣讀生平簡介,美和中學涂順振校長、前調查局長吳東明、行政院體委會戴遐齡與召會眾弟兄,則先後表揚、述說其在體壇及召會生活中的貢獻。

 

三女婿王先至於會中提到,曾教練是在一次出國旅遊時受到機場一群喜樂的基督徒所表現彼此相愛的光景所吸引,而後受邀參加幾次主日聚會後,決定放棄傳統信仰,受洗成為基督徒。

 

王先至回憶起老丈人受洗後的生活,性情改變許多,從原先對球隊與家庭都採用軍事化教育的「嚴父」,變成和藹可親的父親,與兒女關係大大改善。

 

晚年掛慮台灣棒壇

美和中學涂校長表示,曾紀恩晚年時常回美和中學關心球隊,並在觀看球隊練習後,透過邀請教練吃牛肉麵的機會交流意見,改變的是過去口直心快的態度,不變的是對棒球的熱情與堅持。

 

王先至說,老丈人晚年因著信仰生活而心滿意足,但唯一掛慮的是國內棒壇的發展。曾教練曾說,棒壇環境的惡化,在於教育上的失敗,並強調「不必貪、不能貪、不敢貪」應是球員要時常自我警惕的觀念。 而在信主後,曾紀恩更知道「貪是萬惡的根源」本是主耶穌的教導,「不能貪」是要從小教育起;「不用貪」則在於球團賦與球員的薪水應是要足以養廉。

 

並且,曾教練也建議,對於打假球的教練與球員好好繩之於法,並訂定嚴峻的法律是必要的。盼望透過正確的品格教育、改善支持本土球員的大環境並建立嚴格的制度法律,台灣棒球界才更有前景。

 

傳奇一生 覓得真神

高雄市召會伍俊英長老分享提到,看見人生如此璀璨的傳奇人物,卻也與弟兄姊妹一同過教會生活,是一件令人興奮的事情。 在曾教官的精采一生中,看見一位冠軍級的教練擁有冠軍般的人生外,最重要的是他擁有冠軍的眼光,能從一群平凡人的生活見證中,找著真實的愛與一生的盼望。

 

此外,曾紀恩曾在一次宴請鄉親的飯局中,公開向客家同胞宣告自己信仰的獨一真神,其堅定、行動並與父老分享的決心,令人敬佩不已。如今,息了地上勞苦的曾紀恩,不但「回到本壘」與主相會,也留下信仰的美好典範,長存家屬、球迷與弟兄姊妹的心間。

 

2012.02.22

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。