洪濬正談林來瘋:神在說話



【記者李容珍台北─舊金山專訪】

最近美國和台灣掀起「林書豪瘋」,知名前籃球國手、教練,目前在沙加緬度成立華人運動福音協會的洪濬正認為,從信仰的眼光來看,林書豪能夠爆紅,且影響層面廣泛,是滿不尋常、令人不可思議的現象。以他個人表現,不但創造新的紀錄,連帶比賽門票、球隊股票大漲,轉播收視率創新高,廣告收入也水漲船高,連政界和影劇界也崇拜他。而他在團隊助攻的表現,在NBA成為一股清流,是神藉由他來彰顯祂的榮耀。

 

 

 

信心經過試煉難能可貴

 

 

 

洪濬正說,一般人來看,林書豪個子不高,是很會讀書的運動選手,形象也不錯,球技在NBA生存沒有問題;但他與一般球員不同的是,他不但對籃球熱愛,而且因著他是基督徒,有使命感,他打籃球是為了見證神的榮耀,因此打球會很賣力,即使過去面對挫折困難仍不放棄,會盡個人最大的力量去打,希望能在NBA佔有一席之地。

 

 

 

但在一般人來看,可能碰到困難就萎縮、害怕,但他視困難為「跳板」,信心經過試煉,相信對他有很大幫助。就像以色列人進迦南地,十個探子看到那地的居民高大強壯,自己就像「蚱蜢」一樣,唯獨約書亞和迦樂有信心、相信神的應許,最後進入迦南美地。林書豪也是有信心的人,相信這些過程都在神的掌握,而神藉由困難彰顯祂的榮耀,如果沒有遇到困難,他就不會緊緊抓住神。

 

 

 

洪濬正也分析,目前在NBA的亞裔球員,姚明已經退休,易見聯是替補,還沒有上場機會,當林書豪爆紅之後,不只是台灣人在看,很多中國人也在注意,美國當地的亞裔,包括菲律賓、日本、韓國,甚至越南人都在關注。通常看到NBA球賽都是黑皮膚的球員在灌籃,而他卻是個子不高的黃皮膚,大家都覺得很新鮮,改變一般人對黃種人的觀感,而且教會看到基督徒運動員有這麼突出的表現也很高興。

 

 

 

「他加入NBA整個過程細節,很多都是神的手在介入。」洪濬正說,林書豪個子不算高、很會讀書,並沒有得到NCAA(美國大學運動聯賽)獎學金下進入哈佛大學,而後進入NCAA聯賽。他參與哈佛的校隊,本身不如一般的具有實力的北卡、印地安納或阿肯色大學的球隊強勁,是很難讓一般NBA球探吸引。

 

 

 

林書豪在一般NBA球員當中不算突出,不像黑人的空中接力灌籃和爆發性體能都超越一般人。而在NBA是比球技,不比學歷,在競爭激烈的商業環境,NBA要賣門票,還要吸引人看表演,他能在NBA有如此表現,可謂「神蹟」。

 

 

 

洪濬正指出,林書豪過去在金州勇士隊坐「冷板凳」,相信是神的安排。他說,勇士隊有一個很強的控球後衛葛利以及一個得分後衛艾利斯。林書豪去年的紀錄不是很好,但神安排兩位很強的球員在他旁邊,雖然他沒機會上場,卻可以讓他從中觀察學習。

 

 

 

為上帝打球翻轉一生

 

通常大學聯盟球隊一年比賽有30幾場,NBA一年則有80幾場,若能打進決賽還要增加更多場次。以林書豪從大學畢業後剛進NBA,前兩年對他來說是觀察學習,也是信心的考驗。特別是他曾見證說,在低潮的時候常躲在棉被裡哭,因眾人眼光都在他身上,使他壓力很大。當他向神呼求,也反省自己過去是為了取悅大家而打得更好,反而成為他的負擔,也奪走他打球的快樂時,他覺得自己不是為了別人打球,而是為了上帝打球,當他把憂慮都卸下,上帝就介入,潛力就發揮出來。

 

 

 

他的信仰受父母親影響很大,父母親是敬畏神的人,也提醒他「打球是為榮耀神」,也教導他敬畏神、要謙卑,如箴言廿二章4節:「敬畏耶和華心存謙卑,就得富有、尊榮、生命為賞賜。」讓他勝不驕、敗不餒。神給每個人不同的恩賜,一般人重視學業,他選擇籃球,他的父母親要他功課做好再去運動,讓他讀書和運動兼備,重視平衡生活的人生觀。

 

 

 

運動比賽有輸有贏,勝敗乃兵家常事,運動員要贏得起也要輸得起。一般輸球有太多因素,有人失常、失誤,或命中率不高,有人受傷,或是太累、太大意等總總因素,我們要用平常心看待,只要盡力、無愧於心,但不要停留在輸贏,因為一切輸贏都在神的手中。 林書豪在球場表現,讓人看到神的作為,神也藉由籃球舞台「說話」,讓人認識祂。洪濬正觀察,林書豪打球有顆平靜的心,所謂「得力在乎平靜安穩」,例如面對多倫多暴龍隊,有兩萬人在觀看,當比賽到最後0.5秒,球在他手上,他出手投進三分球,相信「完全是神的作為」。

 

 

 

神在籃球舞台「說話」

 

 

 

洪濬正觀察,林書豪的控球能力和得分能力都有,但經驗和判斷力不足,造成前幾場失誤率高。因此在第八場,黃蜂隊了解他的習慣和球路,每當他衝進去的時候,就已在籃下等他,但也因他經驗不足,神也給他智慧讓他不斷學習勝過。

 

 

 

另外林書豪的團隊觀念非常好,過去在大學打球因是業餘比較重視團隊,但是進入職業球賽,要和球隊簽約、完全靠個人的表現,以往看到單打獨鬥、空中灌籃、搶得分已是司空見慣,但林書豪打球完全以團隊贏球為優先,只要能贏球、能留在NBA,他就很高興了。

 

 

 

他最近的表現,帶動團隊表現的風氣,讓其他隊友驚訝,不論是他的控球、助功,與其他一起打球的球員,都能打得很暢快,也為NBA帶來清新的氣息。

 

 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。