勝不驕敗不餒 林書豪生命見證激勵全世界的人

397991_b


【記者蔡明憲綜合報導】

「Learn from my mistakes and move on to the next one!」美國NBA台裔籃球員「豪小子」林書豪(Jeremy Lin)在連贏七場後,於台北時間二月18和20日兩場,又打出了「從失敗中再起」的「籃球人生」,他與球隊紐約尼克,於18日面對聯盟戰績倒數的紐奧良黃蜂時意外輸球,他在媒體前坦然面對錯誤、承擔輸球的責任;而在20日對上去年冠軍達拉斯小牛時又力戰獲勝。這兩場勝負如三溫暖般戲劇化結果,也看見林書豪在眾家媒體聚焦的壓力下,堅持以「忘記背後,努力面前」的態度打好每場比賽。

 

承擔戰敗責任 錯誤中學習

18日對戰黃蜂前,已7連勝的尼克隊與林書豪,被一面倒地認為會輕取對手;但對手針對林書豪的球風習性擬好防守策略,結果他在嚴密防守下發生9次失誤,連帶影響球隊輸球。賽後,林書豪在臉書寫下:「9 TOs wont get it done…gotta learn from my mistakes and move on to the next one! See you guys Sunday!」(9次失誤不能完成使命,必需從錯誤中學習,然後進入下一站。我們禮拜天見!)這一刻是輸球的苦澀,但也幫助林書豪在媒體製造出「零輸豪」的巨大壓力下,重新回到球賽有勝有負的本質與原點。

 

林書豪說,這次連勝中止可能對他有幫助,提醒自己要從錯誤中學習和吸取教訓。 擔任控球後衛的他,主要任務應該是分球,但他沒有分好;他感謝教練的鼓勵,協助他建立信心,而非摧毀信心。他知道將來還是會有打不好、犯錯的時候,但不能因為挫折而影響自己的心情和努力。

 

「我將繼續為每場比賽做好準備,我已經準備好迎接下一場比賽。」林書豪說,他肯定會犯錯,打出糟糕比賽,但這沒什麼。身為球員,自己還將繼續成長,所以不擔心犯錯;做好一名球員的角色才是真正重要,他不會太過在乎外界看法。 「我沒有做好應有的工作,輸球的責任在我。」

 

23歲的林書豪,公開表示願意「承擔戰敗責任」。他勇敢面對失敗,但不被失敗打敗,正如他的阿嬤林朱阿麵所說:「輸就輸了,再贏就好!」從小看他長大的阿嬤,也認為這次挫敗可以給林書豪成長的機會。

 

團隊合作 激勵隊友

在教訓中「move on to the next one!」的林書豪,20日面對去年總冠軍的達拉斯小牛,他再次承擔起球隊勝負責任。林書豪不斷在對手包夾防守中突破防線,獲得全隊最高28分,並傳出個人新高的14助功及5抄截,率領球隊獲勝。賽後他仍謙虛地將勝利歸功於隊友及全隊積極的防守。

 

當媒體聚焦在林書豪先發出賽前幾場的得分破NBA紀錄時,事實上林書豪更看重「助攻」,看重團隊合作勝於個人表現。他於中場休息簡短受訪時,談到自己表現時是匆匆帶過;但談到隊友的表現時,林書豪瞬間露出發自內心的笑容,給予隊友真誠的讚美。比賽中暫停時,更是不時與隊友互相打氣激勵士氣。

 

網友讚籃球場傳教士

新加入的隊友史密斯(J.R. Smith)就說:「林書豪真的激勵了周遭隊友,甚至是全世界。我覺得他是個『好榜樣』!」隊友費爾茲(Landry Fields)也稱讚這場比賽是一場「Great team win」。費爾茲也再次寫下「God is good!」將榮耀歸與神。

 

林書豪連續幾週好表現,不僅在連勝時懂得感謝神,更學習在失敗中勇敢面對自己的不足。他說:「不讓各樣事情影響場上表現。這是我要面對的問題,很難仰賴其他人了!」尼克總教練戴東尼也肯定林書豪的「內心世界十分巨大」!當教練的他說「不能教的是他的內在」這說法,間接印證林書豪因著信仰所獲得的巨大力量。而網路上也已有球迷說:「林書豪已經在當傳教士了,我都要去信上帝了!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。