醫師牧師 鄭明仁助街友找回人生盼望

398016_b


【特約記者何毓芬】

從1999年帶職事奉至今二十年的鄭明仁,除了是鎮上眼科診所醫師的身分外,同時也是員林靈糧堂的主任牧師。

 

鄭牧師平時除了忙著看診和牧會外,仍不忘推動社區服務的工作,關懷街友、服事需要幫助的人。但在自己過去的人生規劃中,鄭明仁從沒想過自己會成為傳道人和做這些社會服務的工作,因著神的感動與呼召,他願意放下自己,去做那些難做、人家不願做的事。

 

因為愛看見需要 「只要有願做的心就行。」

鄭明仁牧師表示,因著體會神的愛,讓他看見這些人的需要。自己從沒受過相關的訓練,只是憑著對神的信心,下定決心就勇敢去做。他於2004年在教會成立了「愛加倍社區服務協會」,就著手進行社會關懷工作,包括弱勢兒童、外籍配偶、社區獨居老人、青少年關懷、街友關懷等事工。爾後,於2009年在員林公園開始「無牆教會」的街友事工,每天早上邀請街友來聽詩歌和講座,並供應午餐,讓他們肚腹心靈都能得著飽足。

 

後來為了安置當地街友,教會開始籌款購屋成立街友服務中心及1919食物銀行,提供街友們飲食供應和短期收容等服務,讓街友們在貧瘠交加之時,給予最適當的幫助。街友服務中心提供心靈重建和職能訓練等課程,輔導街友們提升生活品質,建立自信心,幫助他們再站起來。希望街友們也有機會認識福音,因著信仰生命得著改變,走出過去人生的低潮和陰霾,重新找回生命的盼望。

 

鄭牧師希望未來能為街友們打造一個「共生家園」,讓無家可歸的人可以一起居住,透過農牧訓練,幫助他們可以自力更生。

 

愛能克服一切困難

「現今社會中還有多少無人關心,令人聞之卻步的街友們需要幫助?」忙碌之餘,鄭牧師仍然沒有忘記關懷這些弱勢族群,一開始沒有人願意支持和投入服事,他身先士卒,從自己開始做起。許多人看見牧師無私的奉獻與付出,也被深深的感動,願意主動加入服事的行列。

 

鄭牧師說,推動街友關懷事工,在過程中曾遭受許多地方上的耳語,受到許多社區居民的攔阻,在困難中他仍不放棄,堅持手裡所做的一切。他深信,只要有了愛主的心,一切都沒問題。

 

「我無法成為一座燈塔,那就讓我成為一根蠟燭,照亮周遭的人吧!」鄭牧師強調,在任何服事上,不是在燃燒自己,而是要燃燒聖靈所膏抹的油,這樣事奉的道路才不會燈枯油盡。總是隨時支取從神而來的力量,這正是鄭牧師在事奉神的道路上,不斷往前的動力。 

 

(員林靈糧堂提供) 2012.02.23

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。