均平是上帝原則 拿難‧達道用最少錢發揮最大效用

398021_b


【記者雷式明】

長老教會太魯閣中會總幹事拿難‧達道牧師服事主廿多年,在窮困中享受富足的生活,因著有效的管理錢財,讓小錢也可以做大事,也因為樂意奉獻,就能享受上帝所賜各樣的福氣。

 

他的奉獻觀就是「均平」,例如太魯閣中會有六所教會傳道人的薪水不足,大教會牧者的薪水少拿一些,來補小教會的不足,使得每名傳道人都有兩萬元的薪水。

 

每月1300元也夠用

廿多年前,拿難牧師自玉山神學院畢業,分發至鯉魚潭旁的米亞丸教會牧會,教會給他的謝禮是一個月1300元,他心想這要如何過日子呢?

 

來到鯉魚潭,有一名牧者正在划船,指著鯉魚潭對他說,裡面有很多的魚,要他把謝禮拿去買魚網。從此,他就過著早上吃魚粥、中午吃烤魚、晚上喝魚湯的日子。因為他很會網魚,很多人還特地到他家吃魚。

 

拿難牧師表示,他所有的都是上帝的,當年月領1300元的謝禮時,他的奉獻是一千元。他看見教會弟兄姊妹有人每月拿老人津貼三千元,也願意奉獻出一千元;拿殘障津貼的奉獻也超過十分之一,並且每主日還會奉獻,會友們熱心奉獻,個個都享平安喜樂,他非常感恩。

 

有時身上真的沒有錢,但又需要用錢,拿難牧師說,這時就有會友扮演聖誕老公公,指定為他奉獻,因此一直到今天他都心存感恩,知道上帝才是恩典的源頭。 上帝恩典更多 拿難牧師說,每年的預算都不夠,有限的經費仍能發揮最大的用處。很多教會實行歸零運動為弱小教會奉獻,他希望各個教會都能確實扶助弱小,實現上帝的公義。

 

2012.02.24

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。