生活無障礙 翁玉鈴信仰推動有愛無礙

398022_b


【記者梁敬彥】

冷氣團來襲飄著細雨的午後,台灣八福無障礙生活發展協會秘書長翁玉鈴,坐著電動輪椅穿梭在台北街頭,為城市的「無障礙空間」進行體檢。從荳蔻年華到步入中年,翁玉鈴的身體靈活度及體力漸漸衰退,但絲毫不減她為身障弱勢族群發聲的熱情。她說,只要台灣「無障礙生活環境」尚未實現的一天,她就會繼續爭戰下去。

 

營造無障礙呼召 

為身障族群發聲 生來就是重度小兒麻痺患者的翁玉鈴,在學期間雖然努力拿到會計及廣告設計的雙學位,但她回想出社會首次謀職時,就被面試官狠狠地以「妳是殘障,我們不可能用妳」的刻薄話語刺傷的過往,眼角依然泛著淚光。而母親過世出殯那天,因為墓園沒有無障礙的設施,讓她只能在入口處淚眼目送心愛的媽媽最後一程的傷痛記憶,更讓翁玉鈴堅信,和一群有相同遭遇的「殘友」,共同營造社會「無障礙」的環境,是上帝對她要用一生去努力的呼召。 在過去將近廿年的歲月中,翁玉鈴開過無障礙的茶藝館,也當過第一社福基金會及伊甸基金會的主管,翁玉鈴在機構的服事中認識了主耶穌,也更了解在台灣的社會中,有太多的弱勢身心障礙者,不僅努力地在處處皆「障礙」的環境中掙扎求生,更要面臨社會大眾的「冷眼相待」,而他們的權利,卻往往是公部門最忽視的一群。

 

翁玉鈴說,自己以前住在沒有無障礙設施的老舊公寓,在長年爬樓梯的情況下,支撐拐杖的兩隻手受到嚴重的傷害,再也無力拄杖行走,必須終身與輪椅為伍,而申請政府的「通用住宅」(給弱勢身障者居住的國宅),等了十年,仍然是100多號的「候補」。

 

前一陣子,聽說台北市要廣建無障礙住宅,她和一群「殘友」好高興打去問,結果卻得到公務人員的冷言相待,這都讓翁玉鈴深覺,台灣離「無障礙生活環境」的目標,還有很長的一段路要走。

 

從教會開始打造無障礙環境

談到台灣八福無障礙生活發展協會的成立,翁玉鈴說,「一切都是上帝的恩典」。她回想,前年她和教會一起去耶路撒冷參訪,在當地教會聚會時,神就把馬太福音五章5節「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土」這句話放在她的心中。感謝主,回到台灣後,她禱告了一段時間,神把當時信主時就放在她心中的異象更清楚地點亮,她要從教會開始,打造無障礙的生活環境。

 

翁玉鈴回想初次經過教會門口,被裏面的詩歌吸引,卻因為階梯的「阻礙」不得其門而入,正想轉身離開時,教會的傳道人貼心地拿出一塊斜板,讓她可以「行無礙」地入內聚會,那是她第一次感受到有人重視自己的存在價值,以及全然的接納。

 

後來,每當主日聚會前,那位傳道人就會先把斜板放好,讓翁玉鈴可以坐著輪椅自由進出,後來教會重新改建,更貼心地規劃了無障礙的聚會空間及設施,而翁玉鈴也帶領更多身心障礙的朋友,克服環境的不便,進到教會盡情地敬拜主。

 

小動作成為福音出口

面對全台超過100萬名身心障礙族群的潛在禾場,翁玉鈴盼望,眾教會能成為身心障礙者「無障礙生活環境」的守望者,當發現生活的周遭,有對身心障礙者「不便」的情形時,在能力許可的範圍加以改善,或是通報公部門來修復、增建,只要一個舉手之勞的小動作,就能成為福音的出口。

 

2012.02.24

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。