馬之秦七十感恩 樂當樂齡志工

398023_b


【記者李容珍】

在影劇圈四十多年的金鐘影后馬之秦,今年剛滿七十歲。自從她信主後,投入傳神居家照顧協會的事工近九年,到各地關懷獨居老人,她說:「從別的長者身上,讓她看到學習的榜樣!」

 

馬之秦期許自己活著時候就好好做上帝的工,為老人服務。她說,將來老人化快速成長,「這工作是做不完的!」 個性心直口快,演過不少膾炙人口的《女巡按》、《一剪梅》和《昨夜星辰》等知名電視劇的馬之秦表示,剛開始投入志工的時候很不習慣,但是當她慢慢的從這裡的樂齡志工身上學習,包括他們對人、事、物的謙卑態度,年紀雖長,服務卻沒有減少。她說,原本她是不懂得與人相處的人,但在服務過程中,讓她學習知道如何與人溝通,「這是我這幾年來的收獲!」她說。

 

帶給獨居老人祝福

馬之秦說,很多老人其實是滿孤獨,每週去看他們,不光是帶吃的而已,也帶給他們關心和愛;獨居老人通常不想見人,也不想出來,如此衰老得更快。若在陽光下,老人們能夠出來跟著他們唱歌跳舞,不但心裡開心,也延續生命。

 

協會執行長李志偉說,馬之秦的脾氣本來不好,很愛生氣,在人多的場合,臉都僵住不會笑。但是自從她走進老人當中,個性變得溫柔,見人就會帶的笑臉,對人彎腰,在助人中自己也蒙祝福。

 

(李容珍/攝影)2012.02.24

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。