《靈性診療室》靈性失憶症

《靈性診療室》靈性失憶症


◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

首先,我們要認識「靈性失憶症」的概念及病因。所謂的「靈性失憶症」是指我們對短期或過去在靈性上發生的經歷及屬靈上教導的記憶力喪失;事實上,這種靈性失憶症也是多種混合型的靈性疾病。

dementia-3051832_1920

忘記上帝的恩惠
一般而言,影響記憶的因素有所謂的「序位效應」: 1.時近效應(recency effect):指最近學習及經歷神的事情容易記住。 2.初始效應(primary effect):最初學習及經歷神的事情容易記住。

但靈性失憶症病患在這兩方面都出現不正常狀況。通常靈性失憶症的起因跟長期屬靈營養不足、嚴重情緒及人格失調、生活作息不規律等情況相關。

其次,我們也要了解「靈性失憶症」的病癥及可能引起的併發症。靈性失憶症的病患通常有兩類主要病癥,第一類是「順進性靈性失憶症」:在學習新的靈性經驗上有缺損,包括短期和長期記憶。病患在病發後難以有意識地回憶出剛學習的屬靈信息,例如幾小時前的講道重點及一週內對神的經歷。第二類是「逆退性靈性失憶症」:難以回憶出病發前的屬靈真理原則及上帝的恩典,通常相較於久遠的事情,新近的事情會遺忘得較嚴重。

靈性失憶症患者的明顯併發症包括屬靈觀念表達因難、對靈性事情的理解力有障礙、明顯的容易忘記生活要事、一直重複問題或重複要求事情、情緒易激動或變得遲鈍不合作等等。

規律靈修 分享真理
目前治療「靈性失憶症」可能的方式如下:第一是建議病患作一個階段性,大約二至三個月的「屬靈記憶復健」,幫助病患透過記取真理與表達正向話語的方式來促進靈性記憶的表現。

第二是要求病患作「靈性記錄」,透過記事本把重要的屬靈觀點及經驗到的事情簡單記錄下來,每週向其他弟兄姊妹分享一些成果,漸漸地病患的靈性記憶功能會有明顯的改善。 第三是幫助病患檢討其生活作息使之規律化,把個人安靜親近神的讀經禱告時間分別出來,有固定及規律的與上帝親近,將使病患的靈性記憶功能恢復至正常狀況。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。