《愛家築祭壇》沒有時間舉行家庭祭壇?

《愛家築祭壇》沒有時間舉行家庭祭壇?


◎駱玫玲(親愛家庭事工講師)

上帝透過家庭祭壇賜福我們,以敬拜與神親密,以分享與家人連結… 當教會推行家庭祭壇,大部份的會友心裡都願意,但實行上卻力不從心。因為在生活中面對工作繁重、事奉忙碌、兒女課業的壓力…,全家人總難聚在一起,怎可能還有時間家庭祭壇?這是普遍家庭存在的難題。但捫心自問:「沒有時間」真是建立家庭祭壇的困難嗎?

曾有一則新聞報導表示大陸父母擔心孩子暑假無聊,貪玩浪費時間,輸在起跑點上,一個八歲女童的父母,竟然為她安排了十個才藝班,每天馬不停蹄的趕上課,比平時上學還累,使得美好快樂的暑假,變得壓力更沉重。

優先次序的失落
「忙碌」是現代人的常態,因為資源越來越多,有太多的選擇吸引人,使人不自覺地陷入忙與盲的掙扎中。

忙碌的徵結,在於我們內在價值的偏差,及內心難以填滿的慾望掌控,因此當看到或聽到新奇誘人的事,心中便有聲音說:擁有它,它是我的,我也要;如果有了這些,我的人生將會不同…。於是我們被驅使為這一切賣命,最後,世界的一切驕傲、美名及物質,成為生活的重心,家人關係自然變得疏離,家庭也因此失去愛的溫度。

這不單是這花花世界的挑戰,在耶穌的時代,早已提醒人:得著全世界卻賠上了性命,有什麼益處?約翰也告訴我們,肉體的情慾、眼目的情慾,和今生驕傲都會過去,但我們仍然無法抵抗,因為同事、朋友、鄰居或同學,都傳遞著這樣的價值;然而這正是撒但的詭計,將世界填滿我們的生活,以致沒有時間親近神,帶領兒女認識神,以致於上帝的忠告─信仰要一代傳承一代的心意無法成就。

一位敬虔的基督徒,認真工作、熱心服事,以為委身給神,投入教會事奉,就不該想到個人或家人的需要。但忙碌的事奉及敬虔愛主的背後,卻是配偶不上教會,兒女對信仰疑惑,遠離上帝。熱心服事的結果,換來家人靈性破產的危機,才驚覺家庭原是個人不可推卸的事奉禾場。

忙碌是困難嗎?或許當省察是否為自我內在價值的不確定?或是對上帝恩典應許缺乏信心,帶來屬靈優先次序的一種錯亂。

餵養靈命 串連家庭
我們如何選擇、排定每日的行程,在於心中的價值定見。若我們認知家人生命的屬靈養份,不是靠每週上教堂,吃一次大餐,造成消化不良;而是在平常的生活中,即使飯前五分鐘、睡前三分鐘,全家一起,藉著唱詩、讀經、禱告與分享,一點一滴的獲取屬靈餵養。

可能是一首詩歌,舒緩了一日的疲累;一句經文,加添了生命的力量;一個禱告,串連了家人靈裡的連結,隨著時間的積累,不單靈性更新建造,家人關係也會增添屬靈美味。

家庭祭壇,是信仰生活化的方法。若我們知道上帝透過家庭祭壇賜福我們,以敬拜與神親密,以分享與家人連結,並堅立下一代的信仰。

「惟願他們存這樣的心敬畏我,常遵守我的一切誡命,使他們和他們的子孫永遠得福。」(申命記五章29節)聖經清楚明示「敬畏神」是全家蒙福的關鍵,在於我們將家庭祭壇的時間分別為聖,並且相信上帝的應許一定應驗。

除了固定的家庭祭壇,生活中瑣碎時間的屬靈活動,更是不可少。出門前的祝福禱告、睡覺前的感恩祈禱,車內的分享,在餐桌上的交流,旅遊時在大自然中、旅館裡進行家庭退修會;甚至透過家人生日,各種節日或屬靈節期,安排不同的屬靈活動。生活點滴的屬靈分享禱告,不是時間的長短,而是將聖經真理緊緊與生活相連,才是真正對上帝的獻祭。

妥善管理與安排時間

沒有時間嗎?我們是時間的管家,在於我們相信聖經應許,並願意遵行,將時間分別出來,並放在計劃的優先裡。任何事,開始總是困難的,不要急著馬上有果效,或許從飯前或睡前的禱告,或是放一首讚美詩歌的屬靈小件事開始吧!

若是覺得仍然沒有時間,就必須安排一段時間,安靜地在神面前想想,生命的意義為何?家庭的價值何在?相信創造時間的主,必定會為你的家預備時間舉行家庭祭壇。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。