現代NBA的少年大衛(二)─林書豪

398033_b


【◎廖泰益/前歸主籃球隊隊長】

 前NBA球星麥可喬丹,在一次客場比賽有一個罰球機會;通常主場球迷一定會熱情為自己地主隊伍加油,相對地有些更熱情的球迷會對客隊的球員報以噓聲,或在罰球時做出各種干擾的動作,其中筆者正好看到一位球迷雙手高舉牌子大力搖動,並正對喬丹高喊:「喬丹,你是人,不是神?」那場球公牛又贏了;喬丹當時被定位為:球隊救星、救主、NBA超人、有史以來最偉大的籃球選手…等數不盡的各種高舉之名。

 

 

 

反觀今天,NBA忽然旱地拔蔥冒出一位新人:林書豪!要如何形容他呢?(當世上各種非基督徒的球評、球員、球迷…用盡一切形容詞之後呢?)筆者站在一個熱愛籃球的傳道人以聖經的角度來看,他應該可以稱為:現代NBA的「籃球神蹟」!

 

 

 

Why?先強調二個觀念:

 

第一個觀念、能打NBA本來對台灣(裔)人就是一個神蹟─事實上是前無古人

 

 

 

1.依NBA選秀過程來看:NBA球員來源一般經由球團(球探散佈各處)選自歐洲職籃、非洲(裔)、亞洲…少數外,大部份選自本土(美國)的球員。而本土球員主要以目前美國境內現有一千多間大專院校的籃球隊,經過一年的激烈纏鬥後進入複賽,而真正引起球團(探)注意,一般都是在進入複賽的各區代表選出的64支球隊(隨便一支64名的球隊來跟中華男籃代表隊打,中華隊也難贏他們);而NBA球團(探)的熱門選秀順位大概從16強至8強,特別最後4強到冠亞軍賽,幾乎可成為NBA的新人人選。在如此經歷繁瑣、複雜、挑戰、各種艱難,最後才能登上NBA的球員,已是少之又少,更何況是黃種人、亞洲人、台灣人呢?林書豪能登上NBA,根本就是神蹟!

 

 

 

2.依林書豪的外在條件來看:無論身材比例、肌肉(力)、彈跳力、爆發力、體力(耐力)、速度、基本功,在當今NBA現役任何一支球隊、任何一位白人球員、特別是大部分的黑人球員,絕不會輸他! 所以根據前述二因,林能打入NBA就是神蹟!(全世最多人口、最多7呎以上長人的中國大陸,能打入NBA的選手還停留在個位數,打出名號的目前也只有姚明一人。)

 

 

 

第二個觀念:能打到主將(先發五人)的位置(別忘了他還是進NBA第二年的新人),又能快速成為球隊主控靈魂人物,真是「神蹟中的神蹟」!

 

難怪不到二週先發當中,從湖人隊布萊恩第一次對上林之前,記者訪問他有關林的消息時,他說:從未聞「豪小子」是何許人?到上週末全世界幾乎為他瘋狂,包括:前前總統柯林頓、前前副總統高爾、知名影藝圈名導、名演員、名作家、前NBA球星巴克利、歐尼爾、魔術強森…,無一不誇獎林:「讚就是讚!」請問:這100年來人類史上有那一位台灣人或華人、亞洲人、黃種人,在最短的時間卻被全球那麼多人(至少10億人)那麼正面、興奮、期待、模仿、聽到、知道有關他的任何消息,這豈不是神自己興起的神蹟嗎?

 

 

 

神正在NBA做一件新事 所以筆者稱他為:「籃球神蹟─林書豪」,一點也不為過。為什麼?

 

一、因為天助人助(老天願意幫助那些自己先願意幫助自己的人),筆者在上文(參閱本報第3363期)已提過成功、英雄不是忽然產生的,乃是在精釆的過程背後,原來他早已在七方面都預備好了。

 

 

 

二、神的主權:神要憐憫誰,就憐憫誰,祂要恩待誰,就恩待誰。非常明顯神現在正在恩待林書豪!這是祂的主權,就是祂的絕對性和超越性,我們受造的人沒有資格、沒有權柄、沒有理由過問,如同陶器無法過問陶匠的主權一樣;但神的憐憫和恩待仍有經常性,是有跡可循、有軌痕可找的。使徒行傳十七章27節「要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠」。十七章28節及創世記一章26節強調「人是按神的形像所造」,當人類願意謙卑,主動離開罪而開始歸向創造的神,與神恢復關係,愈追求神、愈親近神,人與神之間的關係就愈來愈緊密了!

 

 

 

神的主權正參與了林書豪的生命。 既然事實證明神正在這個世界公認最高的籃球殿堂NBA做一件新事,林書豪又是台裔,全家敬畏主,他不斷公開、勇敢倚靠主(他和2號隊友上場前必一起同心禱告、讀經,將榮耀歸給主的連續比手動作,並他左手腕上那條橘色小圈圈寫上:In Jesus name I play 我奉主的名打球!)他現在的知名度和影響力恐怕已超越世上任何一位領袖!他現在每打一場球就會直接或間接影響一億至十億的人!各位可以明白這裡面有多驚天動地的屬靈內涵嗎?

 

 

 

除了禱告以外(上文已提過),我們─特別是華人教會、亞洲教會,尤其是台灣教會,我們現在應該預備做甚麼?繼續守住電視、電腦,期待他繼續贏?繼續關注他得分多少?助攻多少?明年薪水多少?女友是誰?…各位快快倒轉一下這二週來的各種新聞,連彰化北斗賣肉圓的老闆都懂得拿相片降5元來促銷,理林氏髮型只要17元,生意人早就想盡辦法要利用他賺錢,女性粉絲爭先恐後要嫁給他,家庭主婦看電視轉播忘了關瓦斯…我們基督徒要做什麼?

 

 

 

筆者這二週來其實也很林來瘋,也更深沈在回想幾件往事(希望我們同得提醒)。1976年十月葛理翰牧師佈道大會在台北舉行,大會之前做了一支有史以來台灣電視台最有創意又吸引人注意的廣告叫:「我找到了!」非常成功,轟動也引起了觀眾(包括我)在等待,到底找到甚麼?結果在答案未揭曉前幾天被腦筋動得快的生意人,搶先利用了基督教的廣告後,推出它的廣告,搶先找到了它的產品(真是令人氣爆)。

 

 

 

※當福音的巨浪來的如此之快又高,真是千年難得之機,我們快快乘風破浪吧!(引用華理克牧師15年前中文版《直奔標竿》引言中一句名言)。

 

 

 

※當福音的巨浪來的如此之快又高,真是千年難得之機,我們快快順勢而上吧!(引用自周聯華牧師1985年桃園中正機場過境旅館舉行華人福音大會,第二天晚上培靈會結尾前落淚陳述家鄉往事,筆者當時在現場聽講也不禁落淚,無法忘懷!) 

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。