Giving or Sharing? 牧者談奉獻:願意分享的,神必祝福

398037_b


【記者梁敬彥、夏俊明綜合報導】對照一般民眾以愛心或節稅為出發點的捐款行動,基督徒在捐款行為上,更有從聖經而來的「奉獻」教導。受訪牧者表示,「奉獻並非給予(giving),而是分享(sharing)。」是將上帝所賜的分享出去。在奉獻的功課上,神清楚教導屬祂的兒女:「願意分享的,祂必祝福」。

石連城:管理錢財需用對地方 台灣基督長老教會總會議長石連城牧師表示,錢財是上帝所賜,世人不過被賦予管理職責,而管理需要用對地方,上帝託管給教會是要教會與需要者分享。

對於福音機構奉獻不足的景況,石牧師認為,台灣福音機構算不少,有些事工上會出現重疊部分,以至於產生未能顧及之處。此外,教會或宗派倘若關懷層面廣,勢必難以面面俱到,亦很難針對單一事工進行深入關懷,以至於總有欠缺發生。

近年來,長老教會總會一直盼望推動「歸零運動」,意指當教會年終時能將餘款幫助需要的機構或教會。「這看似理想的作法,其實是信仰考驗」,石牧師說,相信神是居中掌權的神,而能將自己完全掏空,也不擔心將來缺乏時沒有援手,這需要很大的信心支撐。

目前為止,雖已有幾間教會回應「歸零運動」,但整體來說仍待努力。石牧師呼籲,教會、福音機構互助應不是問題,讓歸零不打折、事工能前進,需要眾人一起為主擺上信心。

陳志宏:甘心奉獻、討神喜悅
台灣信義會監督陳志宏牧師表示,奉獻的規劃可分為「十一奉獻」及「愛心奉獻」兩個部分。基督徒須守「十一奉獻」,這在聖經裏有清楚的教導。他引用哥林多後書九章5 節表示,愛心奉獻要有計畫,他舉寡婦的兩個小錢為例,雖然數目不多,但由於出於甘心樂意,因此討神喜悅。

陳志宏強調,宣教、福音及社福機構,絕大多數都面臨奉獻不足的問題,基督徒可以依照自己的負擔與感動,在十一奉獻之外,為著宣教士、福音機構及社福機構的需要來奉獻。而收到弟兄姊妹奉獻較多的教會,也可以提撥部分結餘,固定支持一些有募款困難的福音機構或是弱小教會,以行動作「給」的榜樣。

陳志宏說,有基督徒認為「不守十一奉獻,神依然愛我」,他強調,雖然神對祂的百姓的愛,並非建立在「金錢給予」的原則上,但神透過瑪拉基書三章10節清楚教導基督徒,十一奉獻是一把打開天上祝福窗戶的鑰匙,提醒祂的子民「奉獻」的重要性及必要性。

殷福鴻:強調上帝的財務觀
中華循理會年議會會長殷福鴻牧師認為,福音機構若平時與教會、教派彼此建立良好互動,將需要談出,透過機構主日或合辦聚會,如此可帶動會內弟兄姊妹在進一步認識後給予關懷。而機構也需看重除教會以外包括與商店、公司行號或企業的合作,為自己開設更多管道、分享異象,相信會有更多人投入支持的行列。

對弟兄姊妹的教導,殷牧師認為教會要強調「上帝的財務觀」,將金錢讓神來管理,能看見神的祝福同在。並且,主的話也教導我們「施比受更有福」、「給人的必有給你們的」,當聖徒或福音機構忠心做主工,教會有責供應需要。

殷牧師以過往在莒光循理會牧會建堂時的經歷提到,當時正值建堂經費困乏之際,教會仍按著神的教導提供近10間機構前來報告,而後蒙神祝福,在土地競標、建材購置上都蒙恩惠。他呼籲,教會不要擔心給出去、關心福音機構的動作是帶來損失,當用信心經歷神的話語,上帝所賜才真正超乎想像。

陳文逸:以最小能力為主做大事
鄉村福音佈道團總幹事陳文逸牧師認為,機構奉獻足或不足,除開源節流是最基本的自我管理外,更要詳細縝密地針對預算作規劃。 陳牧師強調,無論鄉村小教會或弱勢福音機構,當資源缺乏,就要學習回歸簡樸真實,以最小能力為主做最大的事,再來就是好好禱告。事工年年都需要運作,運作團隊需要抓住核心價值,真正紮實去推動,如此勢必會引起弟兄姊妹的肯定與感動。

此外,針對弟兄姊妹奉獻的教導,教會除以真理鼓勵會眾在奉獻上經歷神供應外,也要有神國度的胸懷去照顧自己教會或教派之外的機構需要。而當弟兄姊妹對機構的認知不足時,教會也應將所得資訊告知弟兄姊妹,行有餘力看重國度關懷,「願意分享給出去的,神必祝福」。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。