百年古城頭一遭 天籟美聲相交會 2012台南藝術節起跑

398007_b


【洪秀玲採訪報導】百餘歲的億載金城裡,國際美聲天團Il DIVO 高唱「哈利路亞」獻天籟;武德殿、安平古堡、柳營劉家古厝,熱鬧鼓樂、傳統歌仔戲接續粉墨登場。有著豐富文化底蘊的府城台南,今年首度舉辦國際藝術盛會,三個半月、72場表演匯集國內外各著名音樂、舞蹈和戲劇團體,並特別選在台南著名文化地景、古蹟和老屋演出,讓歷史記憶與文創藝術結合。3月起,不妨走一趟文化古城,感受這場古今交會的藝術饗宴。

搖滾小提琴家大衛‧蓋瑞 跨界演出揭開序幕

時間:3/3  

場地:南瀛綠都心(開放欣賞)

說到古今結合,擔任藝術節開幕式演出的搖滾小提琴家大衛‧蓋瑞就是最好的演繹。有「古典樂界貝克漢」之稱,外型搖滾龐克,但從小是音樂神童的他,有深厚的古典音樂實力,他將在開幕之夜於「南瀛綠都心」露天搖滾開演,跨界詮釋古典與流行的經典聖歌。

從小專研古典樂的大衛‧蓋瑞,成年後對於音樂很有自己的一套想法,他以搖滾的編曲和演出型式徹底顛覆古典樂,將諸如韋瓦第與莫札特等古典音樂結合U2與麥克傑克森的流行音樂,熱力演出令人眼睛一亮。他還曾締造金氏記錄66秒極速大黃蜂演奏紀錄,等於一秒內奏13個音符,他也是ECHO古典音樂大獎、德國古典音樂獎、白金唱片的常勝軍。

這次他來台演出台北、台南兩場,將帶領貝斯、吉他、鋼琴與鼓手等專屬樂團,演出《貝多芬命運交響曲》、神鬼奇航主題曲《Pirates》、麥克傑克森《Smooth Criminal》等改編名曲,以及《孩子的頌歌》、《我會守護著你》等曲。

台北場演出票券已銷售一空,台南藝術節唯一的戶外演出,三千個座位在開放索票當天也被索取一空,但台南市政府表示,南瀛綠都心場地廣闊,向隅的民眾還是可以前往公園席地而坐,欣賞這場融合古典與搖滾的跨界音樂會。

神賜歌手Il DIVO

古城星空下浪漫開唱

時間:3/20  

場地:億載金城(售票演出)

以義大利文「神賜歌手」為名的美聲男伶Il DIVO,繼三年前應台中市長胡自強之邀在圓滿劇場開唱後,3月再度來台演出兩場。除了台北小巨蛋的萬人演唱會外,最特別的就是將站上台南百餘年歷史的億載金城開唱;在這座17世紀紅磚砌成的古老歷史舞台,就著古城、月光、星空,唱出動人美聲。

Il DIVO是四位來自美國、西班牙、法國和瑞士等不同國家的實力唱將,包括男高音、中音和流行歌手,四道聲線構築動人美聲,唱腔也結合流行、古典與聲樂,並以不同的語言演唱,歌聲時而細膩優雅,時而奔放激昂,加上四人俊秀外型,出道五年專輯全球銷量達2500萬張,創下150張白金黃金唱片驚人記錄,成為國際超級美聲天團。

Il DIVO也曾多次在世界各地的古蹟開唱,像是一場古羅馬競技場的演出,優美月色下,饒富情感的美聲迴盪在古城殘影中,令人印象深刻。這次台南演出選在一級古蹟億載金城,可容納四千人,百年古城與悠揚美聲的交會,也相當令人期待。

星空開唱場景浪漫,Il DIVO這次來台的演唱曲目也以「愛」為主題,將演唱23首經典情歌,包括電影《第六感生死戀》主題曲《Unchained Melody》、音樂劇《西城故事》主題曲《Somewhere》、以及美聲天王安德烈.波伽利成名作品《Time to Say Goodbye》等。

 值得一提的是,其中還有加拿大詩人歌手李歐納.柯恩的虔誠感人名曲《哈利路亞》,曲中訴說以色列的大衛王以及大力士參孫兩個著名的聖經故事,四位美聲歌手將以西班牙文獻唱出敬虔心情。

在地藝術 v.s. 國際經典

時間:2/25~6/17

饗宴一:國際經典藝術

二月25日在台南文化中心登場,邀請「人聲天王」巴比.麥菲林(Bobby McFerrin)開場獻唱;接著於三月3日,邀請「古典音樂界貝克漢」之稱的德國小提琴家大衛‧蓋瑞(David Garrett)於南瀛綠都心以露天音樂會方式舉辦開幕式演出。接下來陸續有「美聲男伶億載金城星光演唱會」、日本飛行船「辛巴達歷險記」、理查克萊德門2012亞洲巡迴音樂會、英國聖馬丁學院管絃樂團、麥斯基大提琴獨奏會、柏林愛樂巴洛克獨奏家合奏團「像巴哈致敬」等。

饗宴二:臺灣精湛藝術

三月4日由國家國樂團(NCO)與台南市立民族管弦樂團共同合作演出,之後更有多個台灣知名表演團體輪番上陣,包括國立臺灣交響樂團(NTSO)、人力飛行劇團、屏風表演班、紙風車劇團、國光劇團、張中立、雲門舞集及台南人劇團等。

饗宴三:城市‧舞台─台南徵選團隊

為充分展現台南在地特色,主辦單位遴選出10個在地表演團隊,包括五洲新藝園、那個劇團、十鼓擊樂團、秀琴歌仔戲等,讓當地團體也有發揮舞台。(購票與否詳洽2012台南藝術節官網)

圖片說明:搖滾小提琴家大衛‧蓋瑞

(照片提供/台南市政府、牛耳藝術)

2012.02.25

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。