柯希能傳承、黃聖志接棒 攜手服事部落半世紀

398058_b


【記者蔡明憲】

「有沒有人願意去到台灣的山區傳福音?」來自加拿大的宣教士柯希能牧師,於1958年回應上述的呼召,隻身搭船來到台灣。他來台宣教的第一站,就是向原住民傳福音。

 

之後柯牧師於文化大學擔任英文老師及德生堂駐堂牧師時,他常帶領當時的教會青年一起到部落傳福音,也因此將服事原住民的負擔,交棒給青年當中的黃聖志,兩人攜手在部落服事超過半世紀,在部落傳為佳話。

 

挨家挨戶傳福音

柯希能牧師來台時,一句原住民母語都不會說,當時26歲的他,幸好上帝差派一名原住民成為他的朋友,協助他進到部落傳福音。 他回憶說,當時的他有負擔「挨家挨戶傳福音」,他與同工用走路的方式跋山涉水進到部落,在天黑時看到部落原住民準備筵席接待他,讓他非常感動。

 

尤其還有部落的家庭主動將床讓他給睡,他們則是睡地上,讓他至今仍為此獻上感恩。 柯牧師說,到部落發現很多原住民沒聽過聖靈充滿,因此他來就是傳「救恩醫治」、「水裡受洗」、「聖靈充滿傳福音」,並開拓了多間教會,看見聖靈大大動工,原住民非常渴慕。

 

當時柯牧師在新竹尖石服事,徒步走遍了田埔、泰崗、新光…等部落。他記得有次去到非常深山的養老部落傳福音,當地一名法國神父對他有敵意,要原住民不要接待他,並要他去住在一間曾經發生過命案的房子過夜。

 

那時的他以牛奶粉及幾顆黃瓜為食物度日,但仍將福音傳了出去。也看見因著福音,不僅許多個人的生命改變,整個部落也被改變。

 

原住民熱情接待

多年後,柯希能牧師除了在以琳基督徒中心牧會,也被神帶領到大陸、印尼、亞美尼亞等地宣教。雖然到部落的機會變少了,但他回想起自己宣教生涯的開始就是服事原住民,至今仍令他懷念不已。

 

他說,原住民很謙卑、會服事人、沒有驕傲,更沒有平地人的詭詐。像當時他們雖然不認識從加拿大來到部落的他,仍主動預備了筵席接待他。並且,部落更為他取了一個原住民名字:「Temunawi」意思就是「勇士」。

 

有一次,一間曾經服事過的部落教會舉行新堂奉獻禮,特地邀柯牧師回到部落參加,他看到部落整個生活的改善,心裡非常地感恩,也希望今日有更多教會為原住民禱告。  

 

2012.02.29

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。