走山路、揹水泥、蓋教堂到巡迴傳道 書房總管黃聖志深愛原住民

398059_b


【記者蔡明憲】

平日週間,以琳書房總經理黃聖志長老,在台北東區繁華商圈裡,以文字及出版來服事神;一到假日,他就開著車來到山區各個原住民教會,協助沒有牧者的教會講道、牧養,並將原住民會友栽種謀生的農產品,推薦到城市的教會銷售,為部落裡主內肢體的生活盡一份力。

 

從都會到部落、從皮鞋換成登山鞋,黃聖志服事原住民轉眼過了37個年頭。從最早的崎嶇山路到現在的觀光景點,他親身陪伴許多部落原住民在物質生活上改善;但在黃聖志心中,最大的期盼是:希望原住民經歷屬靈的豐盛,並因著原住民的興起,將會成為全台灣的一大祝福。

 

服事原民火熱感動

民國64年,準備入伍當兵的黃聖志,有機會跟著柯希能牧師及其他青年進到新竹尖石鄉的部落服事。那時的他對原住民認識不多,只知道部落裡有很多人信耶穌。

 

但就在那次服事中,神將「服事原住民」的感動,放進了黃聖志的心中,一直到今天仍是火熱著。 黃聖志說,當時要到尖石鄉的田埔及更深山裡的部落,唯一的交通工具就是「走路」。

 

猶記與柯牧師及同工從那羅部落開始徒步進入深山,當時的路況很不好,窄小的山路一邊是峭壁,另一邊就是懸崖。單趟需走八小時,一群人先從山上走到溪谷,再從溪谷往上爬,才能進到深山裡的部落。

 

因此他們一大早就出發,以趕在天黑前抵達。 「那時大夥邊走邊揹著兩袋水泥,為的是幫助部落教會蓋教堂。」黃聖志笑著回憶說,那時除了自己的行李外,他們要用扁擔揹水泥上山,因為山上有石頭及砂土,就缺水泥來蓋教堂。

 

黃聖志揹起兩袋近50公斤重的水泥,由於自己身材不高,扁擔常會前後不平衡,現在想起仍令他回味不已。 他說,每次聽到柯牧師邀大家一起到部落服事,雖然知道行程會非常辛苦,但心裡卻是非常的興奮。並且一次上山不是一兩天,而是一兩個禮拜的時間與原住民生活在一起。

 

但也在真實相處中,他看見當時令他一生難忘的一幕:一位原住民家長因沉迷喝酒欠錢,而將孩子賣掉的悲劇。黃聖志難過地說,那時年輕的他,對這種情況感到非常無力,但他向上帝禱告,求主幫助他記得這份來自神的呼召:要盡自己的力量來服事原住民!他知道想要有改變原住民,唯有靠「福音」。

 

巡迴傳道 成為原民耳朵

從那時起,黃聖志一有機會就到部落傳福音,鼓勵部落的弟兄姊妹真實經歷聖靈充滿,才有能力生命改變起來服事。他看到當地教會開始興起40天的禁食禱告,許多原住民姊妹起來成為「禱告的婦女」,部落也開始看見神給原住民的異象。

 

早期山上原住民教會很多都沒有牧者,黃聖志就擔負起巡迴傳道的角色。每到假日就自己開著車到部落教會講道、牧養,一個月就來回部落好幾趟,並且也鼓勵以琳的同工一起到部落服事。

 

如今他在部落服事的足跡已經走遍新竹尖石及五峰、桃園復興、新北烏來、宜蘭大同及南澳、南投信義、嘉義阿里山等各部落。 黃聖志感恩地說,他看見原住民對福音愈來愈渴慕,更經歷到神的愛。

 

例如,田埔教會要興建3000萬元的禮拜堂,裡頭沒有一毛錢是對外募款,都是靠著弟兄姊妹賣菜、賣水果,一點一滴結合起來的力量為主建造聖殿。另外,不少原住民教會也起來宣教,像石磊、田埔、梅花教會等都已前往海外宣教,將祝福分享出去。

 

在此同時,黃聖志自己也成為「原住民的耳朵」,每每利用到都市教會講道的機會,將所聽到的部落的需要傳遞出來,鼓勵更多都市的弟兄姊妹為原住民禱告。並且,以琳也提供各樣資源,幫助原住民教會提升敬拜、靈裡更新服事。目前以琳同工中就有三分之一是原住民,提供到都市謀生的原住民有工作機會。

 

與原住民成一家人

轉眼服事原住民已37年的黃聖志,從一開始對原住民不太認識,到現在走到各個部落都會聽到原住民熱情地說「黃長老來啦!」的招呼聲,他與部落弟兄姊妹真的就像自己家人一樣。他說,當我們接納他們,部落弟兄姊妹會更熱情地接納我們,並且是會「挺你、支持你」的好朋友。

 

黃聖志表示,現在的部落在物質上較以往好很多,也不像以前交通不便時,在各方面被處在「封閉」的景況。因此,他將繼續在屬靈方面服事原住民,希望部落長久遺留下來的不好習慣能被改變。 他強調,從屬靈來看,台灣這塊土地最早的居民─原住民,就像是「台灣的長子」。

 

當我們服事原住民,讓原住民興起:有天原住民在各個部落,舉起禱告的手為台灣代禱時,將會為台灣帶來更大的祝福!而這也是他繼續服事原住民所領受的異象。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。