走過喪偶低谷 林吳含笑繼續為神而活

398091_b


【記者夏俊明】

【記者夏俊明台南報導】「他只是先走一步到上帝那裡了。」,76歲的林吳含笑,三年多前經歷喪偶之痛,至今桌上還放置著與先夫林芳洲10周年、25周年及50周年的結婚紀念合照。

 

景物依舊,故人已不在!

 

阿公走了,雖然還有子孫相伴,但林吳含笑深深感受到「靈魂好似缺了一半」!難過之餘,眼淚卻怎麼也掉不下來。 「知道終有一天還會相見。」失去老伴的林吳含笑認為,既然神沒有帶走她,與其封閉自己,不如繼續為神而活。於是,她選擇重拾生命盼望,積極為主傳福音,神也透過環境賜下安慰。如今,走過喪偶低谷的林阿嬤,也鼓勵有同樣境遇的朋友,一起緊抓住詩篇23篇的應許,繼續走這「有主同在」的人生道路。

 

失去親密夥伴 靈魂少一半

 

林吳含笑是從小在教會長大的基督徒,先生林芳洲是家中「斷層」後的新一代信徒,兩人結婚後先在台南、高雄等地居住,並委身當地教會配搭服事。民國82年,兩人移居美國,在佛羅里達州從零開始向當地華人傳福音,開放家庭舉辦福音茶會,一年下來就有30多人穩定參與家庭小組。

 

帶著宣教的夢想與使命,林吳含笑與先生一起打拼了十多年。回想起過往美好時光的林阿嬤,口中述說著與先生為傳福音多次溝通的經過,沒想到三年多前毫無預警的,林阿公被主接回天家。 林阿嬤說,阿公生前很喜歡寫字,走的那一晚,桌上還寫了「凡有氣息的都要讚美耶和華!」的字條,而那最後一句留下的話,如今也刻印在林阿公的墳上,更成為林家子孫受洗信主的關鍵。

 

先生走的那一年,林吳含笑的眼淚落不下來,吃不下也睡不好,甚至女婿都擔心著說「信主的人也可以哭」,希望媽媽能夠藉由哭達到情緒釋放。 林阿嬤說,失去阿公,靈魂好像少了一半,生活沒有方向,心中很不安定,連是否要住在原處都感到疑惑。雖然難過,但林吳含笑沒有忘記禱告,她知道要仰望主、讓主帶領,才能找回活著的方向。

 

分享喜樂 感受溫暖

 

過了一年,林阿嬤走過喪偶風暴。除外國鄰居總是在返國前先來探望林阿嬤、給她一個擁抱,使其倍感溫暖外,她說,這一年來當想起先生時,就會到公園去走一走,女兒也因為擔心媽媽而到了身邊,上教會、去公園都有人陪。另外,林阿嬤也開始在庭院種花種菜,長好了就分享給朋友,享受喜樂。在教會遇到同樣境遇的人,林阿嬤還會陪伴著一起禱告、唱詩,互相鼓勵中一同走出低谷。

 

「上帝也差派天使來安慰我。」林阿嬤在起初低谷時,在公園走著走著有時會發起呆來。一次發呆時,有個還包著尿布、不會說話的外國寶寶,跌跌撞撞的走到林阿嬤的身邊來,用他的小手拍拍林阿嬤的手,好似安慰阿嬤「不要難過」。那一次,林阿嬤心底好得安慰,知道不是巧合,而是神的安排。

 

沒想到過了一年,阿嬤恰好來到同一個公園散步,坐著休息時,另一個三歲小寶寶拎著一片楓葉走到林阿嬤身邊,同樣拍拍林阿嬤的手,敬個禮,把楓葉送給阿嬤後,應著父母的呼喚跑著回去。同樣的感受,林吳含笑知道神再次安慰,她緊抓住這溫暖,也不再需要獨自一人發呆。

 

「有主靠的我們,是能有很大的勇氣的。」林阿嬤鼓勵失去另一半的老朋友,不要放棄繼續去教會,也不要放棄繼續關心身邊的人,即便失去老伴令人不捨,但基督徒有盼望,只要願意張開手,神會給我們最大的擁抱。 圖/戴著如同相片裡一樣的帽子留影,林吳含笑對先生的思念不言而喻。(夏俊明/攝影)2012.03.03

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。