佐藤彰:苦難讓日本人更渴慕主

398120_b


【記者梁敬彥】

【記者梁敬彥/專訪】「這次千年罕見的災難,是上帝給日本的試煉,更是教會復興的契機。」日本福島第一聖經浸信會主任牧師佐藤彰受訪時堅定地說。他說,在311震災發生前,日本只有1%不到的基督徒,但在過去將近一年的時間裏,許多原本排斥基督教的日本居民及政府人員,進到教會擔任關懷及發放物資的義工,更明白聖經的真理價值與耶穌的愛,他知道,這是神在為日本開福音的門,而他只有竭心盡力為主奔跑天路。

 

感謝神賜服事契機

 

從1982年起,就領受神的呼召,開始在日本福島第一聖經浸信會牧會的佐藤彰說,當海嘯及核災讓教會及周邊的城鎮一夕成為廢墟荒城的時刻,他第一個念頭是「主,你的意思是什麼?」不久後,他的女兒捎來一封電子郵件,裏面引用以斯帖記「為了現今的時刻」。佐藤彰恍然大悟,流淚感謝神,願意使用他在這日本最危難的時刻,讓他以牧師的職分,去安慰、幫助陷在苦難中的同胞、認識耶穌。

 

談到日本的現況,佐藤彰牧師表示,受災的沿海鄉鎮,很多地方都在逐漸的修復、復原當中,但他的故鄉福島縣,卻因為輻射災害,不僅重建之路十分漫長,更有至少15萬人流離失所,許多男丁失業、更有許多人因病或是憂鬱症所苦,更有許多的夫妻,因為分隔兩地,導致婚姻破裂,許多人都有「不知何時回故鄉」的感慨。

 

「很多災民起初都有拚命活下去的勇氣,但隨著時間的流逝,就漸漸灰心了」 鬆開日本福音硬土 佐藤彰說,這次發生震災的日本東北海岸線,原本就是宣教及傳福音的硬土,教會的數目原本就少,且聚會人數多在20人以下,這次的海嘯,雖然讓許多教會受損,但卻不減牧者及弟兄姊妹堅定仰望耶穌的心。

 

讓佐藤彰感動的是,跟著他一起從福島縣暫避到東京都的弟兄姊妹,每天都會聚集在一起讀經、禱告,而隨著311震災即將屆滿周年,其他的宗教及人道救援團體陸續撤出日本國境的此刻,許多基督教的救援團體依然堅守崗位,這也讓很多原本不信主的日本人對福音堅硬的心,漸漸柔軟下來。

 

佐藤彰說,這次的311震災,讓日本包括信義會、改革宗及長老會等跨宗派的教會不分彼此合一在一起,而各國的網友,每天也有超過20000人次瀏覽教會的f1church.com網站,為著日本的災後復甦守望、代禱,他深信,神讓日本遭受這場千人難見的災難,必有祂的美意,而他願意背起十字架,與主同行。2012.03.07

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。