比手畫腳親子情 魏彥宜手語體會主愛

398138_b
魏彥宜姊妹(右二)的父母親是聾啞人士,透過學手語,讓她與家人有更好的溝通。(蔡惠玲/攝影)


【記者蔡惠玲】

聽障事奉訓練學校第一屆手語宣教系畢業生、台中慕義堂魏彥宜姊妹,因為學習手語,讓她與都是聾啞人士的父母親,找到家人間的溝通管道,促使家庭更加和睦,也讓她更能體會上帝的愛。 平日生活中,魏彥宜與父母親彼此打手語溝通互動,時而搖頭或點頭,加上肢體動作,家人互動增添不少樂趣。

 

手語增進家人和睦溝通 魏彥宜的父母親因小時候生病沒有得到妥善照顧,所以成為聽障朋友。在她求學過程中,雖然同學沒有因此而歧視她,但父母的教育程度不高及聽障問題,讓她在與父母親的溝通上必須手寫字條、比手劃腳,親子間的溝通很辛苦。

 

因為父母聽障,僅能給予他們兄妹三人生活上的溫飽,有時候還需要祖父母協助照顧他們,因此,過去的她覺得父母親沒有妥善的照顧好兒女們。

 

魏彥宜後來在高中時信主,之後十年她的哥哥及妹妹都信主、父母也陸續到教會,但是魏彥宜的心中仍不知道如何與父母親有良好的互動,所以跟父母的溝通仍有障礙。

 

直到去年十月,魏彥宜到聽障事奉訓練學校手語宣教系就讀,每週一次上課後,她發現自己與父母的溝通有顯著的轉變。她最高興的事情是「可以跟父母討論學校上課內容!」,有了生活中共同的話題。

 

魏彥宜在學校學手語,回家就跟父母討論,她的父母親對她所學內容有不同反應,有時候他們會說「我們以前學的內容,不是這樣」;有時父母也會興高采烈地回憶過去學校學手語的情形,與她有很棒的分享。

 

上帝沒有遺忘聽障朋友 魏彥宜的父母很期待參與女兒在聽障事奉學校的畢業典禮,當天還催促著魏彥宜趕緊出門,讓他們同時來參加畢業典禮。 畢業典禮中,母親謝春金「看」到牧師講道透過手語翻譯,了解「上帝愛世人,上帝沒有遺忘聽障朋友,聽障朋友也是上帝的兒女!」謝春金不禁從眼角拭去眼淚。

 

謝春金透過手語告訴女兒,過去真的很苦,沒有人了解聽障朋友的心酸,這次女兒來學手語,不僅可以跟她溝通,更可以幫助更多聽障朋友,身為母親她覺得很高興。

 

魏彥宜說,在聽障事奉訓練學校學習障朋友的文化,同時打手語時需要配合表情、眼神,才能將信息傳遞的很清楚。她從手語宣教系畢業後,期待繼續服事聽障族群,未來想參與有關翻譯聽障朋友的聖經工作。 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。