背經真有趣

背經真有趣


◎施錦雲(萬丹信義會師母)

為了建立孩子靈修的習慣,我幫就讀小三的兒子訂了一份靈修刊物。 剛開始,我會耐心陪著孩子閱讀內容並且分享討論,最近事情多了,只好叫他自己去看。有一次,我在房裡摺衣服,囑咐他趕快靈修。才一下子時間,他便前來告知,已完成他的靈修功課。「書上講些什麼?」「就是傳福音。」「經文是什麼?」「我忘記了,反正就是傳福音。」

讓讀經成為親子遊戲

沒想到這麼小就懂得在靈修的事上偷斤減兩,我搖搖頭,氣定神閒地說:「這樣不行哦,你講不出來,表示你沒有看清楚,再去看一次。」雖然有點心不甘情不願,但他還是去把刊物拿來。

突然之間,他好像想到了一種比較有趣的閱讀方式。「媽媽,乾脆我讀給妳聽」「好啊!」我接受他的建議。 「但聖靈降臨在…」沒等他讀完,我馬上接著說:「你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一章8節)

「妳怎麼知道?」兒子露出不可思議的表情。「因為這節經文我背過。」 結果,不服氣的他,就把刊物中的經文,一節一節地拿來對我測試。

幸好我讀了四年神學,好歹累積了一點功夫,即使無法完全說出正確章節,但至少可以說出出自哪卷書。兒子一點都不想放過我,他把過期的靈修刊物找出,繼續執行他監考官的任務。 從來沒有任何一刻,他對經文這麼著迷,原來,「聖經」也可以拿來進行親子遊戲。

由於時間的因素,我打斷他欲罷不能的雅興,並且承諾下次家庭禮拜,由他親自主理,好考考爸爸、哥哥和姊姊。 寓教於樂的學習 我還開了一張支票,過年的餘興節目就來個金句大考驗,答對一題得五十元。重賞之下必有勇夫,他立志要把靈修刊物中的經文,背個滾瓜爛熟。

「背金句」,不管是在主日學,在家中,對孩子都是件苦差事。如果我們能想出辦法,創造背頌經文的樂趣以及附加價值,相信孩子會更願意去建立他的經文資料庫。 當然,若父母不身先士卒,孩子是不可能會有興趣的。最沒有壓力又最自然的還是寓教於樂的學習方式,找個機會也跟自己的孩子玩玩金句大測驗吧,相信大家也會經歷到:把神的話語存在心裡,是多麼喜樂的一件事。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。