以色列人是否被神寵壞了?(上)



【殷穎(牧師)】以色列人在歷史上有太多背叛上帝的記錄。神對這些頑梗的百姓,曾施行多方的管教,神讓以色列人的國家在歷史上銷亡了兩千多年,才在一九四八年二戰以後,由聯合國決議讓猶太人復國。 這些流亡在全世界的以色列人,因多次與異族通婚,早已在血統上失去了原本亞伯拉罕的純正血統。幾千年的流亡生活,流浪在全世界的猶太人,多半也失去了使用希伯來語文的能力,但他們大致仍能保持猶太人的宗教傳統。

了解神選民與全人類的關係 他們自認是上帝的「選民」,而巴勒斯坦則為神賜給他們的「應許之地」,所以猶太人堂而皇之的「回到」他們丟失了幾千年的王國。當他們進入巴勒斯坦時,立刻逐出當地的居民,自命為主人。 但巴勒斯坦當地的住民早已在該地世代居住了數百年,本應為當地的原住民,如此更早的原住民(神的選民)回來了,他們必須馬上讓位,離開自己的家園,被趕逐到附近的沙漠中,搭起帳篷度日,靠聯合國救濟過活。這便造成了最早的「巴游」(領袖為阿拉法特),後來逐漸演變成為「恐怖分子」危害全世界。

而這些阿拉伯人的危險份子,原本亦為亞伯拉罕另一支後裔以實馬利之後代,成為中東地區的穆斯林回教族,這基本上是兄弟鬩牆之爭,但卻使全世界(特別是西方世界)受害。 不少人會覺得「神的選民」不應將他們的禍害殃及全球;要全世界接受神選民的痛苦,太超過。他們是否被神寵壞了?伊拉克與阿富汗的問題尚未完全解決,伊朗的問題又來了。如中東持續戰爭,恐怖主義會更猖獗,全球人民受害也將更深。我們有理由接受以色列人的痛苦與禍患嗎?這是否未蒙其利,先受其害。

要了解神選民以及他們與全人類的關係,便應從頭說起。這方面是要先理出頭緒,才可以談所謂的利或弊。

以色列被選為救恩的根源

一、神由開始便設定全人類的救恩藍圖: 上帝呼召亞伯蘭(亞伯拉罕)離開本地、本族、父家,到神所指定的地方。「耶和華對亞伯蘭說:你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。地上的萬族都要因你得福。」(創世記十二章1-3節)

神已經將祂要賜福的人、地設限,並繪出救恩的藍圖。即亞氏必須要先離棄他出生的地域、宗族、家庭,往神指定的地域去拓展神救恩的國度。要揚棄他原有的一切背景,不要沾帶任何亞氏家鄉原有的影響,以免日後人以為救恩只限以色列族,選民的對象只限以色列人不及其他。

但以色列還是被揀選為救恩的根源,按先後次序當然應「先是猶太人」,後續才及其他。所謂「近水樓台先得月」,其他的民族不能說這是「不公」。基督怎可能在每一民族誕生一次,以示「公允」?以色列人當然也不能因基督由其民族出生,而傲視全人類,自命為全人類最優秀的民族。 實際上猶太人不但不以基督由其民族中誕生為榮,反倒貶抑基督,甚至將基督定了死罪,以最殘酷的十字架執行了死刑。他們否認基督為彌賽亞,因主誕生的家庭低微。彌賽亞是救主,不可能誕生於一個如此低級的家庭;這是全盤誤解了神的旨意,猶太人的背叛又增一例。

當彼拉多猶疑不決的時候,猶太人大聲表白:「他的血歸到我們和我們的子孫身上!」(馬太福音廿七章25節)日後德國納粹將六百萬猶太人在集中營處死,並送進火爐焚燒,便有人說,這正應了當初猶太人將基督釘十字架時發下的毒誓,終於應驗了。 猶太人由上帝承受的恩澤,最讓世人眼紅的,應是這個民族特有的恩賜及超於常人的智慧。世上所有最優秀卓越的科學家,以猶太人居多。發明原子彈與核子先進武器的,差不多都是猶太人。 擁有得天獨厚的恩賜 猶太人也以精明經商聞名於世。當猶裔被逐出一個國家,赤手到達另一國家時,他們不久便能成為巨富,上海的猶太裔房地產大亨哈同就是一例。 猶太人還不只有優秀的科學家與商人,他們的軍事人才也十分卓越。1957年以色列遭周圍阿拉伯國家圍困時,敵國信誓旦旦要將猶太人逐入地中海中。危急存亡之秋,以色列國僅陸軍六萬之眾(三分之一為女兵),以迅雷不及掩耳之勢,閃電攻入四周的敵國,打敗所有的回教國家。攻城掠地,以六日的時間銷滅數十倍優勢的敵人兵力,傲視中東,令全球耳目一新。大家才知道猶太人也會打仗。

神的選民猶太人得天獨厚,擁有極高的智商,這對其他非揀選的民族而言,是否為「不公」,「上帝對猶太人太偏心了」,是這樣嗎? 猶太人自己可不這樣想。他們認為,猶太人所受的優遇,比起他們在世上所受的痛苦與迫害來說,太不成比例了。他們寧願作世上的一個普通民族,少一些聰明智慧而不必受最大的痛苦與排擠。以色列人真正能明白鄭板橋的名言:「吃虧是福」嗎?他們是人在福中不知福,或得了便宜還賣乖,應屬見仁見智的話題。

上帝何以要將超人的才智交付以色列人?神當然是公平的,當祂選中了一位徹頭徹尾信靠神的亞伯拉罕,要將救世大計交付以色列人代神去執行,難道神不能給這一個執行特殊任務者以超於一般人的能力嗎?當初神揀選了摩西要他領導以色列人出埃及,不是也給他一根手杖嗎? 神既揀選以色列人要去執行祂的救世大功,便必須授予特殊的能力去執行。不要忘了,以色列成就了神的救世大功,是要流血、流淚,流浪千萬里還失去家園。比起以色列人遭受的巨大痛苦與迫害,他們得到的恩賜,是應該的。

我們絕對有理由相信神是公平與公義的。以色列人必須有一些特殊的才能,才可能有效地完成神的救恩計畫,這絕對是勿庸置疑的。

選擇性接受神的應許

二、神選民之質的轉變 以色列人稱之為「選民」,是選出來做什麼的?神的恩典只限於這些「選民」嗎?這個答案對以色列人自己來說是肯定的,因為神的話句句定準:「我要賜福給你」,是只對亞氏及其後裔講的。他們是神在諸多民族中所篩選出來的族類,除以色列人以外,神無賜福可言。 但神的應許,被以色列人選擇性地接受。神當初的應許,亞氏及其後裔最優先,但是全部應許中最重要的一句是:「地上的萬族,都要因你得福」。以色列人只著重前面的話,而忽略了神應許的重點:「地上的萬族」。 真正的意義,應為亞氏的後裔所以被神揀選使用,只是一個器皿。神要用這個器皿所盛載的福氣,與地上的萬族分享。神的恩典起自以色列,但不終止於以色列。

而重點中的重點,是神要將彌賽亞救世主降於這個民族──即道成肉身的耶穌基督。但以色列人排拒基督,不承認主為彌賽亞,反倒將基督處死釘了十字架(基督是為死而生,但釘死基督的以色列人卻不能推卸罪責)。 由於以色列人拒絕承認主為彌賽亞,他們自然也不願承認以色列僅為神降福的器皿。他們不要作神賜福的載體,而是要包辦神所有的恩典,這豈是上帝的心意? 以色列人有如此錯誤的認知,便只能將神恩囿於自己民族一個小小的圈子,以及畫地自限於中東巴勒斯坦的一隅,而將自我與世上萬族隔絕了。

由於以色列人拒絕承認基督為彌賽亞,以亞伯拉罕血統的DNA自限,自以為是神恩典的唯一繼承者,處處將自己捆綁起來,自認為是選民的正統,卻不察看事實。 神恩典擴及地上萬族 在經由幾千年的流徙與難以計數的與異族通婚,他們早已不是亞氏真正的血統了。而最大的質變,便是自彌賽亞降世完成了神的救恩(其實神在以色列民族中的任務業已完成,選民的對象與選民自己都已不限以色列這個民族了),神的救恩計劃既已完成,以色列人便應該功成身退了。

神的選民之定義與神恩典的對象已經改變,而擴及世上的各國與各族。當神對亞伯拉罕選民講的,地上的萬族都要因你得福,已經是完成進行式。得福的對象已不限以色列人,也非僅以色列國。質變隨之量變,以色列人還想包辦獨享神恩,無異是癡人說夢了。 應許之地與應許之民的擴大,由基督道成肉身到十架救恩的完成後已經落實。但猶太人拒絕承認耶穌為彌賽亞,所以只能在亞氏肉身的族裔與巴勒斯坦彈丸之地原地打轉。

保羅說過:「那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫」。其實最早聽見這福音信息的人,正是亞伯拉罕,「萬國必因你得福」就是亞氏親耳聽過的福音(加拉太書三章7-9節)。 以色列人只相信他們自己才是上帝的選民,神應許的福氣也只有猶太人才可接受,這種包辦上帝的恩典,畫地自限的舉措,真是太小器了。 保羅語氣深長的說:「你們因信基督耶穌,都是上帝的兒子。你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人,希利尼人,自主的,為奴的,或男,或女;因為你們在基督耶穌裡都成為一了。你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許承受產業的了。」(加拉太書三26-29) (未完待續)

相關文章:以色列人是否被神寵壞了?(下)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。