「他不怪,因為有你愛」愛奇兒日 北高傳主愛

398176_b
天使心家族基金會透過「336愛奇兒日」進行社會倡議行動,盼望社會大眾將「憐憫」化為實際的關懷行動。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】

細雨紛飛的凜冽午後,17歲的俊宇盛裝登台,進行人生「初體驗」的獻唱。患有「中度自閉症」的他,在天使心家族執行長林照程的大提琴「伴奏」下,賣力唱出《除你以外》的詩歌旋律,這對正常的孩子來說,是再也簡單不過的事情,但對於身為「愛奇兒」的俊宇及他的家人而言,這短短的幾句歌詞,背後代表的是,多年來含淚付出的努力及因著主愛得著的全然接納。

愛奇兒需更多被了解 回想2010年初次成功催生「336愛奇兒日」萬人大遊行,到今年邁入第三年篳路藍縷的心路歷程,本身也是「愛奇兒」家長的林照程表示,這幾年來,336愛奇兒日的「他不怪,因為有你愛」及「父母先走出來,孩子才有希望」的訴求,慢慢被社會大眾所接納,但距離「愛奇兒們」得到學校老師、同學、社會大眾,甚至是他們自己的父母的普遍了解與接納,「還有很長的一段路要走」。

今年的「336愛奇兒日」,本周六(17日)下午將在台北市圓山公園及高雄市立文化中心前廣場同步舉辦活動,為了讓社會大眾更了解什麼是「愛奇兒」,天使心家族基金會也邀請包括腦性麻痺、罕見疾病及自閉症等社福團體一同共襄盛舉。林照程說,人的愛心有冷淡的時候,當更多了解「愛奇兒」這個特殊族群,才能帶來更多的接納。

 

用愛包容接納缺陷

讓林照程印象深刻的是,有一個罹患「妥瑞氏症」的孩子,在上課的時候,身體會不自禁地亂晃動,甚至口出「穢」言,班上的老師及同學全部不喜歡他,並要孩子的媽媽把他轉到特教班去,這個孩子也感覺自己是個「不被愛」的人,於是就愈來愈不愛和人群相處。 其實,就醫學的角度來說,「妥瑞氏症」是一種腦部病變,最好的藥方就是「愛」。林照程說,當言語的傷害及行動的歧視不斷地臨到「愛奇兒」的身上時,只會讓他的父母更羞於帶他出門見人,全家人也會生活在怨懟及苦毒當中。

天使心推動「336愛奇兒日」,目前已經被納進教科書的教材中,但除了「紙上談兵」之外,他心中的盼望是,政府官員及社會大眾能了解,愛奇兒也是「天父愛的創造」,可以多一點用行動去愛他們、並關心他們的家人。

 

愛不能只停在紙上談兵

今年天使心家族「336愛奇兒日」推動168關心168的行動,就是要鼓勵愛奇兒家庭「走出來」,和一般的家庭融合共處。 林照程說,感謝主,這幾年有許多的教會都加入「關懷愛奇兒家庭」的行列,他強調,天使心的資源及能接觸到的愛奇兒家庭的數目都很有限,但透過336愛奇兒日的行動,發揮「議題倡議」的果效,除了對人心潛移默化,讓他們可以不要用「異樣」的眼光看待生活周遭遇到的愛奇兒外,更盼望能夠讓更多在社區裏的教會,成為「愛奇兒家庭」的關懷站,讓更多躲藏在角落的愛奇兒家庭,可以因著主愛的激勵,「出黑暗入光明」。 圖/天使心家族基金會透過「336愛奇兒日」進行社會倡議行動,盼望社會大眾將「憐憫」化為實際的關懷行動。(梁敬彥/攝影)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。