《馬太福音查經》認識基督是永生神的兒子

Man in the image of Christ reaching out his hand


【劉清虔/牧師】

除非一個人的罪得到赦免,他污穢的靈魂才得以煉淨、他破碎的理性才重獲整全… 經文:馬太福音十一章27節 耶穌在祈禱之後,向身邊的人作了如此的宣告:「一切所有的,都是我父交付我的;除了父,沒有人知道子;除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。」這是因為祂一方面感嘆世人為何不信?是因為他們並不認識祂;另一方面,他們也不認識父,否則就能認識祂;然而,世人當然不認識父,因為若不藉著耶穌,有誰能認識父呢?這多重的問題相互糾結在一起,使得「信與知」的相關性更形複雜。

 

耶穌說:「一切所有的,都是我父交付我的…」這一句話是人絕對無法理解的,耶穌稱上帝為祂的父,祂與上帝之間的關係如何?祂說父將一切交給祂,所交給祂的又是些什麼?因為父深知子,所以將一切交給祂。

 

耶穌是從上帝而出

父之所以知道子,是因為子是從父而出;子也是父所親自揀選的,更是父所愛的。因而,父對於子是一種主動性的瞭解與認識,這是一種充滿著親密關係的認識,意謂父乃是深深地知道子。

 

人是無法主動去知道子/耶穌的,因為犯罪後的人不僅失去的道德的完整性、也失去了認識的整全性。因而,人無法從上帝的創造去認識上帝,亦無法從上帝的拯救去認識上帝,因著認識能力的缺乏,自然無法去知道父所立的子。

 

人肉眼中的耶穌是一位教訓詭異,卻也行了些神蹟的人;人只能認出耶穌是一位異於常人的人,卻無法進一步認出耶穌是上帝的兒子。只有父才知道子,只有父所指示的人才能認識子。

 

因此,當耶穌問學生:「人說我是誰?」、「你們說我是誰?」(馬可福音八章28-29節)而彼得說出:「你是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音十六章16節)耶穌立刻補充:「這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的…」(馬太福音十六章16節) 所以,我們可以這樣說:除非有人真正認識父,明白父的心意,知道父所行,否則他絕無可能去認識子。

 

認識真理的唯一道路

從法利賽人的敵對,到幾個鄉鎮的不願意悔改,便可證成他們並不真正認識父,否則他們必能認出子,知道祂是從父那裡差來的。只可惜,對父的認識不明,使他們錯過了子。 但是,另一方面所呈現的似乎是一項弔詭。他們之所以對父認識不清,又係肇因於他們不認識子,因為,只有子才能彰顯父。

 

約翰的見證是:從來沒有人看見過父,只有父懷裡的獨生子將祂顯明出來。而耶穌也說,除了子和子所願意指示的,沒有人知道父。 所以,要能真正認識父,從子去認識父是唯一的一條認識道路。

 

如此,便呈現出耶穌基督的中心性,在耶穌降生之前,沒有人能真正認識上帝,耶穌是通往上帝的唯一道路。 既是如此,誰若能得子的指示,那人也才得以認識父,這人便是那願意在十字架前屈膝認罪的人─除非一個人的罪得到赦免,他污穢的靈魂才得以煉淨、他破碎的理性才重獲整全;在耶穌的十字架下,人與父之間的關係重新得到建立,人於是取得了對上帝完整的認識。

 

子所指示的人就是我們這一群被揀選的人,我們已然具有去認識父與子的能力,但是,我們的努力顯然不夠,以致我們的認識亦不深。

 

在基督裡認識三一上帝

在耶穌的一生中,我們清楚地看見,因為祂認識父,所以,祂的所言與所行沒有越過上帝的旨意,祂只講上帝要祂講的、祂積極地做上帝要祂做的,這使得祂飽受苦難;因為,真理沒有人要聽、神蹟沒有人要信,最後,甚至降服上帝的心意以致於死,且死在十字架上。

 

上帝對我們所要的是什麼?上帝所指示的是什麼?只有對上帝有足夠的認識,我們才能明白,也才不致於一生中為惡去得罪上帝。 或許有人會問:這麼說來,到底是要先認識父才能認識子?還是先認識子才能認識父?這是一個認識論上的循環,二者看似在程序上有矛盾,但是,卻是彼此並重的,也可以說是同時進行的。

 

如今,耶穌已然鮮活地活在我們眼前,我們已經認祂為我們的救主,我們所當做的便是:全力去認識耶穌,並在耶穌基督裡取得對三一上帝的整全瞭解。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。