看見創造之美 趙榮台蟲林間遇見神

398201_b


【記者梁敬彥台北報導】

繁星點點微涼的春夜,趙榮台和他的學生拿著手電筒深入高聳成群的林木群中,與棲息在那地的住民─昆蟲Say hello,並幫牠們寫下一頁頁的「生長日記」。數十年來,獻身研究「動物行為」及「森林保育」等科學領域的農委會林業試驗所研究員趙榮台博士,因著對大自然生態及昆蟲的熱愛,不僅建立公部門許多的生態觀察及病蟲害防治的珍貴文獻,自己也在上帝陶塑的「藝術品」中,更深經歷主愛的長闊高深。

 

大自然是一生學習功課

生長在台南鄉間的趙榮台,從小就和觸目可及的綠地、田野及昆蟲結下了不解之緣。笑稱自己早已身陷不可自拔「蟲蟲危機」的趙榮台說,他大學填的前三志願就是「昆蟲系」,沒想到這一個「愛」蟲的念頭,神就透過祂所創造的大自然,讓他經歷一輩子都學不完的「功課」。

 

在國內研究「動物行為」領域中執學界之牛耳的趙榮台,在認識主之前,雖然知道基督信仰是「好東西」,卻從不認為那是自己的「必需品」。他回想,從小到大身邊不斷有人向他傳福音,但他認為可以拿到獎學金到國外去深造,那全是自己努力所應得的,對於神的「保庇」,那「與我無干」。

 

之後,趙榮台最愛的母親突如其來的一場「大病」,讓一直深信「沒有自己搞不定的事情」的趙榮台開始謙卑下來,知道人的「智慧」與「專業」都極其有限,也受洗成為基督徒。趙榮台回想,當年媽媽的病來得突然,讓一向「硬頸」的他,一時之間也亂了套。就當他徬徨失措的時候,室友們自發性的聚集帶著他禱告,霎時間,趙榮台感受到一種平靜及安慰的力量,後來神保守趙媽媽病得醫治,這是信主後的趙榮台經歷的第一個「神蹟」。

 

後來學成返國後,趙榮台就進入林業試驗所工作,包括野豬、穿山甲及赤腹松鼠等動物及萬千知名與不知名的昆蟲,都是他研究的對象。趙榮台說,每次和牠們「相處」,神總是藉著他與動物及昆蟲的互動啟示他很多新的發現,而當他愈親近大自然,就覺得上帝藉著祂的每個「受造之物」,在訴說著科學證據無法「解釋」的奧妙。

 

受造之物訴說千般奧秘

讓趙榮台印象深刻的是,有一次他在昆蟲標本館觀察一隻肉眼無法辨識的小蟲子。在顯微鏡下面的「牠」雖然只有米粒般的大小,但卻散發出七彩的耀眼光芒,他找遍所有文獻都沒辦法解釋這個現象,但他深知,「牠是上帝獨特的藝術品」。

 

趙榮台說,能夠與熱愛的昆蟲為伍,也能透過研究的成果幫助更多人認識神的創造,這是「恩典」,他很enjoy這樣的生活,對於很多不信主的人喜歡進行「科學與信仰」的爭辯,趙榮台認為,關鍵在於「信」,就像聖經所清楚啟示的「在信的人,凡事都能」。

 

趙榮台說,人的經驗和智慧何其有限,無法測度大自然的所有奧秘,但只要我們願意謙卑,多一點時間聽神要透過祂的創造發出的聲音,就可以明白所有科學沒辦法解釋的現象,其實「上帝早已預備」。 圖/熱愛昆蟲與森林的趙榮台,將科學專業化為活出「利他」生命的動力。

(梁敬彥/攝影)2012.03.16

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。