研究發覺人的有限 馮騰永樂當傳福音的科學家

398202_b
中研院退休研究員馮騰永博士(右一),在科學領域中認識創造主。(馮騰永提供)


【記者蔡惠玲連線報導】

中央研究院植物研究所退休研究員馮騰永博士,大學及研究所在台灣研究植物與生化,出國取得美國芝加哥大學分子生物學博士後,即返國任職於中央研究院植物所。在科學的研究上,他愈研究生物,就愈發覺人的智慧是有限的,並愈了解神浩瀚奇妙的創造和愛,因此,馮騰永很喜樂地成為一位傳福音的科學家。

 

在美國全然降服於主

馮騰永是桃園的客家人,家族都是虔誠的民間信仰者,他到東海大學唸書住宿時,有基督徒的朋友邀請他去教會團契聚會,但他一直拒絕。直到有次同學問他讀大學的目的是為什麼?他說是為了「求知識」。同學繼續問他:「你看過最暢銷的書籍─聖經嗎?」他才恍然大悟自己錯過了最重要的一本書,所以就去跟牧師要一本聖經來看。

 

馮騰永說,其中有一段聖經經文感動他:「心靈和誠實敬拜主」,在客家祭祖背景長大的他發現,用心靈誠實真心敬拜主是最美好的,「因為他的家裡貧窮,不用因為準備不出豐富的祭物而感到困窘」。

 

馮騰永真正認識主,其實是走過一段漫長的過程。東海時期的他常出入團契,後來考上了台大研究所,並出國攻讀分子生物學博士。一直到美國,他才全然地降服於主。

 

馮騰永表示,到了美國,面對的生活、功課壓力很重,幸好有查經班的基督徒朋友主動關心他。當時博士後的他決定到約翰霍普金斯大學做遺傳工程研究。這段時間是他生命的轉折點,因著一些人事物的經歷,讓他的生命深刻地面對主。

 

生命不一樣意義是為主活

在美國,馮騰永曾接觸一對宣教士夫婦,他們把一生獻給上帝,到戰亂的中國傳福音,自己的孩子不幸在戰亂中死亡,但他們夫妻因著上帝的愛收容許多孤兒。馮騰永在這對宣教士夫妻身上,感受到他們對上帝有信、對人有愛。

 

之後也有朋友邀請他參加美國青宣營會,他推辭說沒有錢不願意去,但教會弟兄姊妹為他奉獻金錢。他拿著別人奉獻的支票,心想若不去心裡會不安,所以去了營會。

 

馮騰永回憶說,營會中有位女宣教士分享她在十八歲時就遠赴南太平洋新幾內亞的一座荒島,向部落的土著傳福音,在島上獻上一生歲月。那時兩、三萬人的營會中,這位女宣教士呼召現場青年回應上帝的愛去宣教,有許多青年舉手回應呼召。

 

在當中的馮騰永,心裡也有了不同的回應,他反觀自己生命的光景:想努力唸書希望光宗耀祖、想當科學家成為一個有影響力的人。但是他看見這名女宣教士,卻是因為全然獻給上帝,而成為極有影響力的人。

 

馮騰永從此全然被主得著,漸漸看淡一般人所看重的名利、地位,知道他的生命有不一樣的意義,他希望「為主而活」。回國後,他在中研院成立團契,在專業領域用心專研,同時真心的愛同事、愛學生,向他們傳福音,成為科學的福音使者。

 

馮騰永說,真正的福音,就是真心的愛周遭的人,因為上帝是愛。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。