農業宣教士 謝來安偏鄉深耕服事

398204_b


【特約記者何毓芬】

農業使命團契理事長謝來安,參與服事至今已10年的時間,過去曾在屏科大擔任教職的他,退休後藉著本身在畜牧領域的專業背景,投入到農業使命團契來服事主。

 

他表示,每次到國外服事,在人生地不熟的環境中,語言、生活、交通上很多事情必須仰賴他人,真實體會到自己的軟弱和有限性,也讓他在凡事上都需要尋求神的幫助,仰賴神的恩典。

 

謝理事長表示,參與農使團事工會與各地的宣教士連結,針對當地教會或機構的需要,協助居民從事農牧業的發展,先穩定生活層面的需要,進而透過當地教會或機構給予信仰上的傳遞和牧養。他提到,農業技術的改革不一定會有立即性的果效,實際運作上也會有困難,需要時間來改變當地居民的觀念,或透過每年不斷重複教導,有耐心地鼓勵他們,找出困難點並解決問題。

 

專業連結宣教  

助當地解決困難 「要進入到當地農村,才能看見當地的需要。」謝理事長表示,我們會以個體戶的方式深入探訪當地的農戶,瞭解他們目前面臨的問題。有一次為了改善當地畜牧的環境衛生,避免糞便汙染羊隻,就提供相關改善的建議。

 

有些當地居民突發奇想,利用就地取材的方式,也看到不錯的果效。他說,在服事中不但對方得到幫助,在專業上也被擴張,激發出許多新的想法和思維,透過教導彼此回饋,自己也穫益良多。 他期待,未來能有更多農業領域的人才能參與服事,奉獻自己所學,獻上自己的一份心力,來幫助偏遠地區需要的人,願神繼續透過每個團契中的成員,將神的愛帶到各地去,將福音栽種在每個需要的角落。 圖/農業使命團契理事長謝來安夫婦。

(何毓芬/攝影)2012.03.17

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。